2020-07-26

四川·西藏两省区经济社会发展交流座谈会在蓉举行
深化区域合作 携手共赢发展
推动新时代川藏交流合作取得新的更大成效
彭清华吴英杰讲话 尹力洛桑江村齐扎拉邓小刚出席

  • 2020年01月22日 18时59分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:


1月21日至22日,西藏自治区党政代表团来川考察交流。21日上午,四川·西藏两省区经济社会发展交流座谈会在成都举行。省委书记、省人大常委会主任彭清华主持座谈会并讲话。西藏自治区党委书记吴英杰出席座谈会并讲话。省委副书记、省长尹力,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉分别介绍两省区经济社会发展情况。西藏自治区党委副书记、人大常委会主任洛桑江村,省委副书记邓小刚出席。

彭清华:四川与西藏山水相连、人缘相亲、文化相通,自古以来就是川藏一家亲,两省区人民形成了特殊的深厚情谊。


彭清华在讲话中代表省委、龙8的官网是多少向西藏自治区党政代表团一行表示欢迎。他说,四川与西藏山水相连、人缘相亲、文化相通,自古以来就是川藏一家亲,两省区人民形成了特殊的深厚情谊。四川是全国第二大藏族聚居区,处于“川藏咽喉”要地。近年来,随着新时代西部大开发深入推进和中央第六次西藏工作座谈会精神的贯彻落实,两省区合作发展水平不断提升,双方时空距离更近了,交流交往更密了,合作领域更广了,互利共赢成效日益显现。

彭清华指出,近年来,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,作出对内形成“一干多支、五区协同”区域发展新格局、对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略部署,大力推进以高铁为重点的现代综合交通运输体系建设,加快构建“5+1”现代工业体系、“10+3”现代农业体系、“4+6”现代服务业体系,促进经济高质量发展,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。最近,党中央明确提出要大力推动成渝地区双城经济圈建设,这是四川推进现代化建设的重要战略机遇,也将进一步增强四川作为西藏大后方的服务保障功能,为两省区深化合作、携手发展拓展了广阔空间。希望双方加强基础设施互联互通,加快推动川藏铁路等重大交通项目建设,深化文化旅游、农牧业等特色产业合作,联动实施防护林建设、水土流失治理、湿地生态保护等重大生态修复工程,大力推进面向南亚、东南亚的协同开放,进一步强化依法治理领域合作,共同维护藏区社会大局稳定、长治久安。

吴英杰:四川一直是西藏的好邻居、大后方。两省区各族人民始终同呼吸、共命运、心连心。


吴英杰代表自治区党委、政府向龙8的官网是多少委、龙8的官网是多少和四川各族人民长期以来对西藏各项事业发展的支持帮助表示衷心感谢,对龙8的官网是多少经济社会发展取得的巨大成就表示热烈祝贺。他指出,四川一直是西藏的好邻居、大后方,对西藏长足发展和长治久安给予了特殊的帮助和支持,是展现社会主义“十三个显著优势”的生动体现,是全国支援西藏的典型。西藏自治区党委、政府和各族人民看在眼里、记在心里,念念不忘,两省区各族人民始终同呼吸、共命运、心连心。

吴英杰指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的无私援助下,西藏自治区增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实总书记治边稳藏重要论述,以强党建为保障,聚焦聚力西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,统筹兼顾、标本兼治,狠抓维护社会和谐稳定、促进经济高质量发展、守护好世界上最后一方净土等工作,推动经济社会发展取得了新成就。西藏和四川山水相连,加强西藏和四川的交流合作是实施国家西部大开发战略、促进两省区经济社会发展、扩大对外开放的需要。希望双方能进一步加强区域经济、社会治理、基础设施建设、生态保护等多方面的合作,以互利共赢新成果促进两省区各项工作不断迈上新台阶。

在川期间,西藏自治区党政代表团前往成都市郫都区战旗村、成都新经济活力区·双创服务平台、成都市规划馆等地考察。

省领导范锐平、王铭晖、黄新初、尧斯丹、叶寒冰、陈放,西藏自治区领导刘江、张洪波、阿旺,两省区有关部门和地市负责同志等参加考察或座谈。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰)

责任编辑: 白婉苹
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱