内江市“民间手艺人”技能大赛搭台唱戏——
创新传承让民间手艺“舞”起来

  • 2020年05月29日 07时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


参赛选手捏面塑。王斌摄


汉安夏布绣。黄正华摄


5月18日,内江市“民间手艺人”技能大赛中,唐友民在制作木偶。王斌摄


“黄氏吹糖人”代表作“龙缠柱”。内江市市中区非遗保护中心供图


资中木偶喷火表演。受访者供图


参赛选手制作木雕。王斌摄

   

5月19日,内江市“民间手艺人”技能大赛颁奖典礼在内江沱江剧院举行。历时3个多月,170余名选手踊跃报名,参赛、参展作品近千件,技能大赛最终评选出10名内江市“十大民间手艺人”和50名内江市“优秀民间手艺人”。

“民间手艺人”技能大赛的举办,为创新传统手工艺、展示内江丰富的非物质文化遗产搭建了平台。在丰富的民间“绝活”基础上,近年来内江持续发力传统手工艺推陈出新,积极拓展传统手工艺作品产业价值,推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

展绝活 为手艺人搭台唱戏 梳理文旅资源家底

传统手艺的传承和发展,离不开一批批功夫独到、手艺精湛的民间艺人。此次内江市“民间手艺人”技能大赛,就为一大批民间优秀手艺人提供了展示自身才艺的绝好平台。

5月18日,内江市“民间手艺人”技能大赛比赛现场,龙8的官网是多少非物质文化遗产资中中型杖头木偶制作第四代传承人唐友民,熟练雕刻出形象逼真的木偶头像。瓷泥造型,石膏脱型,草纸、牛皮纸和皮纸逐个糊贴,打磨化妆,他将传统木偶制作技艺展示得淋漓尽致,收获现场评委和观众的一致好评。

不远处,“黄氏吹糖人”传承人——71岁的黄祖全在吹制“龙走足”。他将糖稀揉成圆球,压出深坑,收紧外口,拉出一段长长的糖丝并弹断,便成了吹糖人的管道。随着气息吐纳,手指揉捏,一只神气活现的“糖龙”似要跃出。“没想到糖人还能这么复杂生动,内江手艺人的绝活让人大开眼界。”市民刘女士感叹。

现场有绝活,“云上”更有热度。观众给力捧场子,“内江民间手艺人展览馆”上线后,社会反响热烈,累计点击量突破20万人次。

“以这次大赛为契机,不仅是推广内江优秀手艺人,也在对文旅品牌‘家底’进行梳理。”内江市文化广电和旅游局艺术科科长黎明介绍,大赛征集汇总的传统手工技艺中,非遗类传统技艺项目占比达61%,为进一步创新文旅活动形式、打造新一批城市亮丽名片奠定了基础。

重传承 作品推陈出新 制度保驾护航

资中木偶戏以“中型杖头木偶戏”闻名川内外。近年来,资中木偶剧团持续推动木偶戏的传承发展,将“变脸”“吐火”等川剧绝技巧妙移植到木偶戏中,备受当地群众青睐。

“我们还不断尝试新材质,单个木偶重量从以往8到9斤,减轻到现在的3到4斤,极大地节省了演员体力,也丰富了表演形式。”作为剧团核心成员之一,唐友民介绍,目前剧团既能上演传统经典剧目,又能创作表演儿童剧、寓言剧等,木偶人物形象更丰满立体,一改以往大众对木偶戏“呆板”的印象。

传承,不仅是时间脉络上的延续,也要在空间维度上拓展。优秀民间手艺,要运用各种途径积极走出所在地域,展示其独特魅力。在内江市非遗保护中心的支持下,一批批内江优秀民间手艺走上省级、国家级甚至国际舞台,为加速内江文化“走出去”步伐发挥了积极作用。

资中中型杖头木偶戏近年来先后到巴西、阿根廷、乌克兰演出;联合国全球传播部代表团2018年来内江实地考察汉安烙画和夏布绣;“黄氏吹糖人”等非遗在2019“一带一路”国际友城合作与发展论坛上向国际友人展示……

“传承保护不只是申报项目、举行表演这么简单,更重要的是制度体系的完善。”内江市文广旅局相关负责人强调。

2019年7月,《内江市非物质文化遗产项目代表性传承人考核办法》出台,对市级非遗代表性传承人进行考核,按考核结果发放补助,并制定传承人退出机制,提高非遗项目代表性传承人的积极性和持续性。

“我去年考核结果排名前列,获得3000元的补助。”黄祖全表示,考核让自己更加专心地从事技艺的传承,也能在经济上缓解传承人的后顾之忧。

拓价值完善作品—产品—产业链条

5月27日,内江市市中区永安镇尚腾新村的汉安夏布绣专业合作社内,十多位绣娘正在紧张地纺织夏布绣。在“民间手艺人”技能大赛中,合作社的选手收获了“优秀民间手艺人”称号。

“我们还注册了‘汉安韵’商标,让留守妇女在家门口就能找到工作,绣娘人均月增收2000元左右。”该合作社社长高洪表示。

据统计,内江现有的15大类71小项传统手工艺中,近万名内江手艺人直接带动的年均效益达4.5亿元。近年来,内江不断完善手工艺作品—产品—产业链条,发掘优秀手工艺产品的市场价值,推动小手艺向大产业发展。

内江素有“甜城”之称,当地独特的糖文化及相关工艺流程是内江独特的文化资源。蜜饯手艺更是成为城市的代表性名片之一。

5月27日,在隆昌黄土坡工业园区内,占地93亩的“甜城味”内江蜜饯产业园的基础管网已经完工,正在进行办公楼的施工。

“预计12月底就可投入试运营,将开发特色内江蜜饯产品,预计可实现年销售收入5亿元。”项目投资人鲁华介绍,项目正在积极准备和相关高校、研究院洽谈,共同商讨建设现代化食品工业体系的建设,进一步助力内江优秀手工艺产品向产业拓展。张啸 记者 郑志浩

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱