石家庄市人民政府规章
 
下载文字版
下载图片版
石家庄市外地驻石机构管理规定
(1997年4月25日石家庄市人民政府令第85号发布 根据2010年9月27日石家庄市人民政府令第172号《石家庄市人民政府关于修改部分政府规章的决定》修订)
第一条 为加强对外地驻石机构的管理并提供服务,发挥外地驻石机构在促进本市与外地经济技术协作中的作用,制定本规定。
第二条 本规定适用于对外地行政机关、部队(不含驻单位的军队代表办公室)、社会团体、企事业单位在本市行政区域内设立机构的管理。
第三条 本规定所称的外地驻石机构,是指本规定第二条所列单位设立的下列非经营性机构:办事处、联络处、业务代表处、业务代办处等,以下统称办事机构。
第四条 对外地驻石机构管理应遵循规范与服务相结合,有利于促进外地及单位与龙8的官网是多少及单位之间的经济技术协作与信息交流的原则。
第五条 石家庄市商务局是外地驻石机构的主管部门,负责外地驻市区机构的管理。县(市)人民政府负责经济协作的部门是外地单位驻该区域机构的主管部门。
第六条 外地单位设立驻石办事机构,按照下列规定办理:
(一)龙8的官网是多少各部委下属局级行政机关、市级以上人民政府(含地区行署)及部队军级以上单位持本机关申请及有关材料,经石家庄市人民政府批准,可以在本市设立办事处;
(二)县级人民政府持本机关申请及有关材料,经石家庄市商务局批准,可以在本市设立办事处;
(三)企事业单位持本单位申请和合法证照及有关材料,经石家庄市商务局批准,可以在该地设立联络处、业务代表处或业务代办处;
(四)社会团体持本单位信函和当地民政部门批准文件,经石家庄市商务局批准,可以在该地设立联络处。
经批准设立办事机构的,石家庄市商务局应在3日内颁发《外地驻石办事机构登记证》。
第七条 建筑、医药、卫生、新闻出版等特种行业来本市设立非经营性分支机构的,应提供经本市有关行业管理部门进行资质审查后的资质证书。
第八条 外地驻石机构登记应载明下列事项:
(一)机构名称和单位住址;
(二)负责人姓名;
(三)人员编制;
(四)业务范围;
(五)设立期限。
第九条 外地驻石机构在第八条所列(一)至(四)项内容发生变更时,应向石家庄市商务局递交变更说明,并办理变更手续。
外地驻石机构终止时,应办理注销登记,并缴销公章和证件。
第十条 外地驻石机构应按规定期限持《外地驻石登记证》或《营业执照》等相关文件到石家庄市商务局申请办理年审手续,逾期未办理年审手续的,有关证件自然失效。
第十一条 外地县级以上(含县级)人民政府驻石办事机构,应当协助石家庄市商务局开展对该行政区域内机关、企事业单位驻石机构的指导、管理、协调工作。
第十二条 石家庄市商务局对经批准设立的外地驻石机构,应协助其办理公章刻制、银行开户、汽车准购及汽车牌照申领、人员招聘、工资管理、组织关系、购房建房、职称评定等手续。
第十三条 外地驻石机构的工作人员,必须按规定办理暂住户口手续。对户籍需迁入本市的,由石家庄市商务局会同有关部门按有关规定办理。
第十四条 石家庄市商务局应会同有关部门,帮助解决外地驻石机构工作中的实际困难,为外地驻石机构提供下列服务,以维护其在本市的合法权益。
(一)举行新闻发布会,通报本市有关文件和会议精神及重大经济活动情况;
(二)邀请外地驻石机构代表参加本市举办的经济技术洽谈会;
(三)举办外地驻石机构联谊会、座谈会和经验交流会;
(四)交流经济技术协作信息。
第十五条 外地驻石机构需在本市招用人员的,应遵守本市的招工、用人和保险等有关规定。石家庄市商务局应出具证明,并协助该机构办理有关手续。
第十六条 外地驻石机构需在本市建设办公和生活用房的,石家庄市商务局应出具证明,并协助到有关部门办理手续。
第十七条 石家庄市商务局对外地驻石机构的工作人员子女入学、入托的,应出具有关证明。市教委和外地驻石机构所在县(市)、区教育局应负责安排就近入学、入托。
第十八条 除有关法律、法规和规章规定的收费外,任何单位和个人不得向外地驻石机构乱收费、乱摊费用。对违反者一经查实,由石家庄市商务局会同有关部门按规定予以严肃处理。
第十九条 外地驻石机构不按本规定办理驻石机构登记和年审的,应责令补办并予以警告。
第二十条 外地驻石机构应遵守国家和省、市有关法律、法规和规章,并接受主管部门的监督。
第二十一条 本规定自2010年11月10日起施行。
石家庄市人民政府发布