2020-07-26

【掌上蜀show】两岸新媒体人show自贡“侏罗纪” 综艺范儿也能讲恐龙故事?

  • 2019年11月12日 10时17分
  • 来源: 龙8的官网是多少台办
  • 【字体:

11月4日,第二季“掌上蜀show”新媒体采访团首站走进自贡恐龙博物馆,重返“侏罗纪”看“恐龙来了”,台湾媒体人用综艺范儿讲自贡恐龙故事,感慨:有看头。

未进博物馆大门,便已听见此起彼伏的“恐龙”叫声,一仰头,山丘上但见“恐龙”身影缓缓移动,或漫步或觅食,“侏罗纪世界”的大门徐徐开启。

采访团跟随恐龙脚印走进“恐龙世界”,生态式标本陈列区还原了恐龙生活的真实环境和情景:生死时速,凶猛的气龙奋力追捕灵龙;温馨生活,李氏蜀龙一家三口散步溪地;生命延续,四川巨棘龙在沙滩上产卵;奋力一搏,体积较小的甘氏四川龙群体围攻体积较大的多棘沱江龙......

“哪些恐龙吃植物,哪些吃肉?”“恐龙保护自己的‘武器’是身体的哪?”“恐龙世界更常见的是小龙吃大龙。”“翼龙并不是恐龙,他们爬行到高处滑行下来,而不会飞行。““恐龙终身换牙,你们知道吗?”枯燥的古生物知识由讲解员的妙语变得浅显易懂,通过图片、标本和文字介绍,采访团也知悉了恐龙化石分布,自贡恐龙类群,非限定生长动物特性,恐龙骨骼组成,恐龙共生动植物有哪些.......

华夏经纬网记者徐亚旻和台湾特约新媒体人施子涵一路参观、一路拍摄、一路学习,她们打算做一部短视频,结合照片、解说、体验、快问快答等元素。“受众可以通过短片多元感受自贡恐龙文化。”施子涵笑道,“毕竟恐龙是童年的象征,要让他们知道到自贡不是只有吃兔兔。”

深入化石埋藏现场,重叠堆积的大量化石让采访团成员惊叹不已,连连向讲解员发问。化石触摸区,几名成员用抱恐龙“大腿”的方式直观感受化石“骨头的形状、石头的手感”。

海峡飞虹中文网特约台湾新媒体人刘彦良、沈宏叡和蔡佩颖自编自导一曲“恐龙disco”MV——“重返侏罗纪,看恐龙来了”,“用台湾综艺范儿讲更多自贡恐龙故事。”刘彦良很激动,“久闻自贡大名,中学在地理课外读物上看到过,也在台北看过从自贡远道而来的恐龙化石,这次来到‘发源地’,感触很多。”他称,“印象最深刻的是恐龙化石埋藏现场,特别壮观,并且保留了挖掘现场,给人很多启迪,让人看到自贡恐龙背后的故事。”


责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱