持续推动在川台企做好防疫聚力发展

  • 2020年03月17日 11时48分
  • 来源: 龙8的官网是多少台办
  • 【字体:

罗治平(中)走访调研群光广场

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及省委有关部署安排,进一步抓深抓实“服务台商走访活动”,3月5日至13日,龙8的官网是多少台办领导集中走访调研在蓉台资企业,切实帮助台企解决实际困难,支持台企抓好防疫工作和复工复产。

罗治平走访调研台嘉成都玻纤有限公司和富士康科技集团(成都园区)

省台办主任罗治平走进海峡两岸产业合作区成都产业园,听取园区领导情况介绍,深入台嘉成都玻纤有限公司和台玻成都玻璃有限公司厂区、生产线和展厅等,实地了解产能产值恢复、二期项目建设和智能镜研发情况;走进富士康科技集团(成都园区),实地查看员工食堂、员工关爱中心等针对疫情防控采取的保障措施,了解员工返岗、企业招工情况;走进第一银行成都分行和永丰银行成都分行,与企业负责人座谈交流,探讨搭建政企银平台,打好金融服务“组合拳”;走进群光广场百货卖场,感受企业严格的防疫措施,鼓励企业积极发展“线上经济”提振消费。

省台办副主任张军和袁明分别到仁宝电脑(成都)有限公司、纬创资通(成都)有限公司、华灿工场·成都空间以及新津台湾农民创业园,了解企业上下游产业链配套及用工情况和园区企业复工复产情况等。

张军副主任走访调研仁宝电脑(成都)有限公司、纬创资通(成都)有限公司

袁明副主任走访调研华灿工场·成都空间和新津台湾农民创业园

调研显示

台企普遍呈现三个特点

一是防疫措施科学有效,复工复产态势良好,企业纷纷感谢当地政府和相关部门给予的指导、帮助和支持。

如海峡两岸产业合作区成都产业园管委会为台企提供“一对一”的保姆式服务,为企业紧急协调和协助购买防疫物资,目前台嘉已实现全复产,台玻复产80%;成都高新区与富士康成都园区建立政企“共同防疫管理”工作体系,并联合多个部门组建专班,采取线上(客户端、网站)+线下(四条专线)模式,破解企业用工问题,目前富士康已超7万员工到岗。

二是疫情期间的一系列优惠扶持政策缓解了企业压力。

如群光广场台商近一个多月时间已享受到水电气减免、2-4月员工“四金”减半缴纳等;台玻享受到用电、稳岗补贴及天然气使用价格下调等优惠近200万元;成都海关22条让仁宝等企业缩短了进口原材料上产线时间;华灿工场·成都空间得益于成华区出台的“13条”措施应对疫情助推园区企业发展。

三是企业采取积极举措化危为机,对今年完成既定目标有信心。

如台资银行强化金融对疫情防控、民生等领域的保障,在支持企业复工复产的同时拓展自身发展业务;台嘉调整产品生产比例追回损失,并加快二期项目建设;群光广场及时推出电商平台“抢春光”等。

调研中,省台办领导对市、区台办会同相关方面的积极工作和取得的成效表示肯定,对企业防疫和发展“两手抓”的决心、信心和力度表示赞赏,对企业反映的困难、问题立即协调相关方面推动解决,并围绕企业下一步的发展共商政企合力搭建平台等助力之举。

罗治平指出,疫情防控形势持续向好的关键时期,企业防控工作更要慎终如始,继续抓实抓细。他表示,当前,龙8的官网是多少台办系统正围绕疫情防控和经济社会发展“双重任务”,开展“服务台商走访活动”,持续推动在川台企做好防疫,聚力发展。他要求龙8的官网是多少各级台办要在四方面下深下足功夫:

一是强服务,做到防疫宣传指导全覆盖、政企联络渠道全畅通、扶企惠企政策应享尽享。

二是解难题,针对企业面临的防疫物资、用工、原材料等实际困难,加大与相关部门的对接协调,努力为企业纾困解难。

三是谋发展,聚焦疫情催生出的新模式、新业态,帮助企业从危机中看到新机遇,用好新动能。

四是增信心,引导企业充分认识到大陆经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,“春风吹又生”的活力已经展现,特别是今年决胜脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会,企业更是大有可为。


扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱