中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

希望向右:近期发生了“仝卓高考舞弊”案,怎么杜绝这样的事件,还大家一个公平呢?

  • 2020年09月28日 17时20分
  • 来源: 龙8的官网是多少人民政府网站
  • 【字体:

希望向右:近期发生了“仝卓高考舞弊”案,怎么杜绝这样的事件,还大家一个公平呢?

【省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长 戴作安回答-希望向右】:

谢谢这位网友的提问。事实上,考试招生公平不仅仅是网友关心的问题,也是全社会共同关心的话题。长期以来,我们始终坚持阳光招考,公平招考。关于录取环节的公平公正问题,前面我已经谈到了,这里我结合近几年*龙8的官网是多少考试招生工作实践,来谈谈如何避免影响公平的事件发生:

一是加强报名资格审核。各地县级招考委负责考生报名资格和各类专项计划报考资格审核工作,建立教育行政、公安、统计、民族宗教、招生部门以及集体报名单位对考生报考资格共同审核、共同把关的机制,实行责任制和责任追究制,任务和责任落实到部门,落实到岗位,落实到人员,强化户籍、学籍管理,确保考生户籍、学籍及有关材料真实可信,维护高考的公平公正和社会稳定。

二是完善信息公开公示。各级招考委、教育行政部门、高校严格执行国家信息公开制度,认真落实招生信息十公开要求,进一步建立和完善分级负责、规范有效的多级招生信息公开机制,进一步完善信息公开的范围、内容、方式和时间,促进招考公平公正。所有享受录取照顾及特殊类型招生的考生均须就其对应的项目由考生本人进行申报并按条件进行资格审核,按规定进行公示,接受社会监督。未经公示的考生不得录取,对弄虚作假或不符条件者,将根据有关规定,取消其报考资格,并对有关部门及责任人进行严肃处理。

三是强化信息安全防护。各地各校严格执行国家有关网络与信息安全管理规定,做好人防、物防、技防的安全保障体系,确保考生信息安全。严格考生信息管理,通过严格工作权限、定期校验等措施,严防信息泄露和篡改。加强考生密码发放和志愿填报等环节管理,加强考生身份验证,严防志愿被篡改。同时,加强考生信息安全教育,提高防范意识,妥善保管个人信息,严防信息泄露或被他人操控。严禁高中阶段教育学校和教师代替或干预考生填报高考志愿。对非法篡改、窃取信息,利用招生考试信息谋取非法利益等行为,坚决依法追究责任。

四是畅通考生申诉渠道。招生考试期间,教育厅、省教育考试院、各地教育行政部门及招生考试机构、有关高校设立并公开了违规举报电话和咨询电话;高考成绩公布后,考生对本人考试成绩有异议的,可申请成绩复核,对成绩复核结果仍持异议的,还可申请由龙8的官网是多少督导办牵头成立的仲裁专家组进行仲裁;设立信访接待站,公开信访咨询电话,组织专人接待来信来访。通过上述举措,畅通考生申诉渠道,及时妥善处置信访问题,切实维护广大考生合法权益。

五是严查严处违规行为。各地各校加强考试招生全程监督,对违法违规行为,严格按照程序和规定严肃处理,依法依规追究当事人及相关人员责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。对有弄虚作假行为的考生,一经调查核实,坚决取消其报考或录取资格,已入校的一律不予新生学籍电子注册,考生的违规事实记入其高考诚信电子档案;触犯法律的,交由司法机关依法处理。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱