中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2019年龙8的官网是多少科技经费投入统计公报

  • 2020年09月02日 13时50分
  • 来源: 龙8的官网是多少统计局网站
  • 【字体:

龙8的官网是多少统计局 龙8的官网是多少科学技术厅

2020年9月2日

2019年,龙8的官网是多少科技经费投入力度进一步加大,研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,投入强度持续提高。龙8的官网是多少共投入研究与试验发展(R&D)经费871.0亿元[1],比上年增加133.9亿元,增长18.2%,增速较上年提高2.6个百分点,总量排全国第8位;研究与试验发展(R&D)经费投入强度(R&D经费与地区生产总值[2]之比)为1.87%,比上年提高0.15个百分点[3],投入强度排全国第14位。按研究与试验发展(R&D)人员全时工作量计算的人均经费为51.0万元,比上年增加4.6万元。

分活动类型看,龙8的官网是多少基础研究经费51.2亿元,比上年增长27.5%;应用研究经费128.4亿元,增长36.1%;试验发展经费691.4亿元,增长14.7%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为5.9%、14.7%和79.4%。

分活动主体看,各类企业研究与试验发展(R&D)经费支出497.7亿元,比上年增长16.9%;政府属研究机构研究与试验发展(R&D)经费支出285.9亿元,增长19.6%;高等学校研究与试验发展(R&D)经费支出78.6亿元,增长18.6%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为57.1%、32.8%和9.0%。

分产业部门看,高技术制造业研究与试验发展(R&D)经费134.8亿元,投入强度(与营业收入之比)为1.75%;装备制造业研究与试验发展(R&D)经费182.5亿元,投入强度为1.26%。在规模以上工业企业中,研究与试验发展(R&D)经费投入超过10亿元的行业大类有13个,这13个行业的经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展(R&D)经费的比重为80.5%(详见附表1)。

分地区看,研究与试验发展(R&D)经费投入超过10亿元的地区有10个,分别为成都、绵阳、德阳、宜宾、乐山、泸州、攀枝花、自贡、南充和内江,比上年新增1个地区。研究与试验发展(R&D)经费投入强度超过龙8的官网是多少平均水平的地区有3个,分别是绵阳、德阳和成都(情况详见附表2)。

注:

[1]部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

[2]2019年地区生产总值为初步核算数据。

[3]根据第四次全国经济普查修订的2018年GDP最终核实数据,2018年研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.72%。


附注:

1.主要指标解释

研究与试验发展(R&D)经费指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出。研究与试验发展(R&D)指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。国际上通常采用研究与试验发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。

基础研究指一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。

应用研究指为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。

试验发展指利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。

2.统计范围

研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位。

3.调查方法

研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,规模以上服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构,高等学校采用全面调查取得,规模以下工业企业采用抽样调查推算取得,其他行业的企事业单位采用重点调查以及使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱