中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“乡愁”:我是攀枝花仁和区的芒果种植户,我想知道攀枝花全力推动成渝地区双城经济圈建设,农业发展方面有什么规划吗?会给农民带来什么实惠?

  • 2020年09月10日 19时18分
  • 来源: 龙8的官网是多少人民政府网站
  • 【字体:

网友“乡愁”:我是攀枝花仁和区的芒果种植户,我想知道攀枝花全力推动成渝地区双城经济圈建设,农业发展方面有什么规划吗?会给农民带来什么实惠?

【攀枝花市人民政府副市长阮强回答-乡愁】:

应该说我们网友水平很高啊,提的都是些我们想要干的事情和关心关注的问题,刚才我说到了一个地区的发展,一张蓝图绘到底,首先是规划先行,刚才说的现代农业“7+3”特色产业体系,肯定也是做到了充足的规划的,我们要把阳光资源利用好,阳光就是和农业相关的,和康养相关的,所以说攀枝花发展农业必定要打出攀枝花特色来,即高效的特色农业。

一是要完善产业体系。这么好的阳光,这么好的热量资源,相对比较集中的雨量,到底发展什么比较好,这首先是摆在我们面前的一道课题,是啥都种还是突出特色优势去发展,希望我们广大网友朋友思考一下,尤其是农民朋友们也思考一下,真正把这个特色用好用足。比如我们目前通过充分调研规划的,现代农业种植业、现代农业装备,因为攀枝花有工业基础,发展山区农业还是有经验,所以除了做好我们的特色农产品种植之外,发展现代农业的装备,为农业的高质量发展助力。还有就是这些好的农产品不仅是攀枝花要消费,也是全国人民需要消费的,目前攀枝花的芒果在出口,甚至世界人民都需要,那么这么好的东西怎么保证能够出得去,保质保鲜,也要发展冷链物流,所以这是打全配齐攀枝花特色农业产业的“三张牌”,是相辅相成的,所以说我们目前提出的口号是要把攀枝花建成龙8的官网是多少现代农业示范基地,挑战是很大的,不像别的市(州),做好特色农业产品就行了,物流是天然的,针对攀枝花地区特色,所以要做好配套产业的完善,要完善产业体系。

第二个就是要突出园区引领。一个好的农业首先要有品牌农业,种植标准化、养殖标准化、种子标准化、培育标准化、物流标准化、加工标准化等一系列的标准化体系,所以这种标准化体系分布到各个农业县(区)来说,我们想农业县(区)以产业园为引领,给其他农业产业做出示范,大家去学、去对标,这样才能加快把我们的资源优势变成品牌优势。

第三个是建立优势产业基地。优势产业就是利用最好的资源、最好的土地、最好的体系,再提升产业品牌,把它变成机械化、信息化、数字化农业,实现现代农业智能化。

第四个还是要加大培育攀枝花水果品牌的知名度。目前攀枝花芒果小有名气,但是攀枝花除了芒果,还有枇杷、樱桃,这些都是很有特色的东西,口感和口味绝对是一流的,也是很特别的,我相信去过的朋友都知道,没有尝过的朋友推荐大家尝一尝。

第五个方面是大家都希望过田园生活,中国老百姓对土地有莫名的情感,所以我们在发展特色农业的同时,也在大力布局农业和康养结合发展,目前全市提出了康养旅游“5115”工程。所以下一步我们也会把这个工作落实推动好,最后这些产业的发展还要结合乡村振兴来做,除了发展特色农业还要做好乡村的治理,推进产业发展,推进特色农业时同步推进乡村基层治理和乡村的振兴,实际上这些工作的核心是乡村文明程度的提高,我相信通过标准化农业、特色产业、示范庄园、康养小镇这些现代化的公共设施和服务,会带动乡村建设,会振兴乡村,真正把乡村生活变得更高端化、更高质量化。除了好的农产品之外,享受好的阳光空气之外,还有便捷便利的像城市一样的设备设施,让农民朋友也享受到经济社会发展带来的便利性和便捷性,所以通过这一系列的工作,能够实现刚才网友提的想法,我也坚信我们农民朋友的未来会更美好。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱