紧跟政府公报发展新形势?
大力提升出刊质量推动政府公报工作再上新台阶

  • 2020年07月27日 01时30分
  • 来源: 成都市人民政府办公厅
  • 【字体:

《成都市人民政府公报》自1988年1月创刊以来,紧紧围绕“发布政令、指导工作、公开政务、服务社会”的办报宗旨,积极探索、不断创新,努力在推进政府信息公开、促进依法行政等方面发挥积极作用。

一、深耕质量,推动公报编印规范化

我们始终坚持高标准严要求开展政府公报编印工作,力争政府公报版面、内容、细节“零差错”,确保政府公报作为刊登行政法规和规章标准文本法定载体的权威性。一是规范版面设计。坚持以庄重、美观为原则,充分借鉴《国务院公报》版面设计,优化封面、封底等设计风格,对字号、行距、图表等进行了严格规范。二是规范出刊内容。坚持聚焦市民关心关注的政策信息和热点问题,科学设置了市政府(办公厅)文件、市政府人事任免、市政府办公厅收发文、市政府大事记、成都统计月报5个版块并严格筛选市政府和部门规范性文件用于刊载。三是规范审核流程。严格按照“三清三校三核”工作制度,严把刊载文件政策关、文字关、内容关、格式关,重点审查重要提法、公开属性、领导活动等关键点,确保公报编印的每个环节至少有3个人把关;同时建立完善部门刊登文件质量测评通报制度,要求部门对公报刊登文件内容进行把关,市政府办公厅在出刊前严格审核,定期通报各部门重大文字质量问题,并纳入公文处理年度目标考核。

二、拓宽渠道,推动公报服务全覆盖

我市紧紧围绕建设法治政府、服务型政府的要求,积极采取措施满足企业和市民政策需求,充分发挥政府公报服务群众、方便百姓的作用。一是坚持“精准赠阅”。成都市人民政府公报每期赠阅量为1.1万余册,赠阅范围除满足市场监督管理、龙8的官网是多少等部门赠阅数量外,重点向基层延伸,75%以上的公报投向村(居)委会、社区服务中心、乡镇便民服务中心等场所,实现了对1939个乡镇便民服务中心和3385个村(社区)政府信息公开查询点的全覆盖。二是强化跟踪问效。加强对赠阅点的日常管理和监督,组织开展不定期抽查,对有群众反映拿不到或没收到《成都市人民政府公报》的情况,在另行寄送的同时,分析原因,找出问题,必要时调整各赠阅点的赠阅数目。三是实现公报电子化查阅。自2003年开始,我们在政府网站首页开设政府公报专栏优先发布政府公报电子版,为社会公众提供免费阅读和下载服务。同时不断优化电子版阅读界面,实现与纸质版内容格式一致。

三、紧跟形势,推动公报公开多元化

针对政府公报公开面临的新形势新要求,我们积极对标先进城市先进经验,改革办刊思维,力争为广大市民提供多样化、便利化的公报查阅渠道,积极服务经济社会发展。一是建设政府公报数据库,打好政府公报多元化公开的数据基础。目前,我市正抓紧建立政府公报数据库建设标准规范,计划将创刊以来所有数据入库管理,并提供文件检索、目录导航、分期查询等功能,实现政府公报的电子化管理。同时加强政府公报数据库安全管理,确保数据完整、准确。二是鼓励依托政府公报数据库创新数字化产品,向社会公众提供多样化服务。我们积极学习先进城市办刊经验,计划开发政府公报查询小程序,并在市政府门户网站以及天府市民云等公众平台上投放,加快打造掌上公报,方便市民通过手机端及时了解政府信息,为公众提供更便捷的查询服务。三是适应成都建设国际化大都市的要求,编印政府公报英文版目录。目前,我市正在建设全国重要的对外交往中心,为更好服务在蓉外国企业和公民,我们协调市司法局安排相关专家对每期政府公报目录进行英文翻译,方便其更好了解成都社会发展和政府决策。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱