融合创新“达州发布” 凝聚指尖政能量

  • 2020年08月19日 16时33分
  • 来源: 达州市政府信息公开管理中心
  • 【字体:

近年来,达州市按照融合创新理念,积极推进达州市官方政务新媒体——“达州发布”建设,致力于打造本地“权威发布、便民服务、舆论引导”的首声阵地和公众关注交流的第一平台。

坚持融合创新,深化平台建设传播。“达州发布”开设于2013年,按照“哪里有阵地就主动去占领,哪里有受众就主动去发声”的要求,先后在人民日报客户端、新华网客户端、四川发布客户端等主流媒体平台和微博、微信、今日头条、一点资讯、天天快报、抖音、快手等商业媒体平台建立新媒体集群,有效形成了多方位、多层次、多声部主流舆论矩阵。积极把握移动化、社交化、视频化趋向,“达州发布”组建了现场云直播实验室,推动报道形式从传统的图文报道向直播、视频、图表、动漫、H5等形态拓展,以网民喜闻乐见的方式生产内容,制作了一批既好看好懂又好玩的交互式融媒产品,与网民形成情感共鸣,引发思想认同,在潜移默化中实现了传播。

坚持手段创新,宣传展示达州新形象。“达州发布”紧扣达州市委市政府中心工作,围绕中央和省、市重要会议和活动,脱贫攻坚、绿色发展等重大主题,意识形态、民生工程、全国新农村文化艺术展演等重点工作,精心策划议题,创新传播方式,以移动端为重点,讲述达州故事、传播达州好声音。每年牵头开展主题网络宣传活动,以网媒网民走基层、实地采访调研相结合的形式,围绕“学思践悟十九大、达州网民进基层”“拥抱新时代、争做好网民”“乡村旅游大调研、建言达州大发展”等主题,深入部分县区和企业,创新开展采访采风活动。

坚持舆论引导,提升群众抗疫信心。“达州发布”积极加强网上舆论引导,及时发布权威信息,主动回应社会舆情关切,新冠肺炎疫情发生后,及时采编发布疫情防控动态报道,策划创作新媒体产品,全面做好达州市抗击新型冠状病毒肺炎疫情宣传报道相关工作。先后推出“抗击新型冠状病毒感染的肺炎/新型冠状病毒肺炎/新冠肺炎疫情”专题,开设“防疫科普”“疫情动态”“疫情防控”等专栏,积极报道各地各部门防控工作举措和一线先进典型,及时报道抗击疫情最新进展,做好防控知识科普宣传,帮助人民群众正确认识疫情和有效抗击疫情,并对不实信息做好甄别及辟谣工作。对市民宅家抗疫、复工出行等网民反响强烈的问题,“达州发布”在微博微信第一时间回复,策划了“宅家宝典”“出行宝典”“最美逆行者”“英雄回家”等一系列话题,放大正面声音,传递正能量。其中在抖音平台相关短视频点击量累计超9700万,获点赞转发和评论累计860余万,有效疏解了广大群众恐慌、焦虑、不满等情绪现象,更加坚定了大家抗疫防疫的决心和信心。

坚持内容更新,传送达州发展故事。“达州发布”坚持广泛传播党和国家的重要声音,在新闻网站、论坛社区和“两微一端”等平台实现全面覆盖,借助新华网客户端和人民日报客户端,“达州发布”坚持更新发布达州本地时政要闻和政务信息,推送稿件8600余篇,推送稿件上100万浏览量的稿件34篇,上50万浏览量的稿件165篇。其中新华社客户端发布的《四川又上新闻联播头条包惠书记接受央视采访》一文阅读数达197万人(次)。

坚持平台拓展,现场直播移动采编。“达州发布”作为全国第一批入驻新华社“现场云”的政务新媒体,组建了由9名记者、3名编辑和导播员组成的微直播团队,采购直播手机、摄像机、直播机、手持稳定器、直播脚架等“微设备”,成立“现场云直播实验室”,探索建立现场云直播策划、采编、审核、发布、推送机制,分别对全国新农村文化艺术展演、阳光问廉、全市意识形态工作示范点建设现场会等重大活动、重要会议、重点工作进行现场云直播。目前,达州发布共采编发布4621个现场云直播报道,其中新华社APP推送372场现场直播,单场直播最高访问量达85.7万人(次),平均每场直播访问量超过3.4万人(次)。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱