中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

内江市强化公开透明?
治理城市黑臭水体

  • 2020年08月31日 14时33分
  • 来源: 中国政府网
  • 【字体:


内江,地处四川盆地东南部、沱江下游中段,因水得名,沱江“九曲十一湾”穿城而过。作为全国首批城市黑臭水体治理示范城市,内江市全程公开透明治理黑臭水体,以公开促决策、促落实、促规范,黑臭水体治理工作取得积极成效,水环境和水生态显著改善。

一、公开征集线索,排查识别更加全面精准

对沱江内江城区段周边排水沟渠、河流水体、湖库水体开展全面排查,调研访谈水体沿线群众480人次,及时公布监督方式,在门户网站和黑臭水体整治公众监督平台接受群众举报,收集黑臭水体线索78件。




对群众反映的疑似水体逐一进行现场核查和抽样监测,在门户网站公示黑臭水体排查识别情况。



通过群策群力全面精准锁定“污染源”,排查识别出黑臭水体11条,其中,河流型黑臭水体9条,长度51.2公里;湖库型水体2条,面积11.3公顷。


二、公开回应关切,方案制定更加科学可行

通过对水体黑臭成因、水体功能定位的深入分析,明确了“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的治理思路。




通过开展座谈、实地考察、网上征求意见等形式,邀请人大代表、政协委员及群众代表深度参与黑臭水体治理方案制定,吸收采纳了保留水体两岸自然本底、恢复原生水环境和“生物链”、将11条黑臭水体打造成11个连接城乡的带状或环湖公园等建议意见37条。







开通“甜城水之声”微信公众号,对截污纳管、清淤疏浚、岸带修复等黑臭水体治理措施和治理目标进行深度解读。






三、公开治理过程,工程实施更加规范有序

在政府门户网站、内江日报以及微信公众号上建立黑臭水体治理专栏,实时更新黑臭水体治理的开竣工时间、工程量变化、水质监测变化等情况,累计发布黑臭水体治理进展信息170余条。


定期召开新闻发布会,发布黑臭水体治理工程进展情况。


通过“甜城连心桥—书记市长网上政务信箱”及时回应群众有关黑臭水体治理工程的投诉、举报、意见和建议。


邀请人大代表、政协委员、专家、群众代表实地查看工程进展情况,吸纳改进意见20余条,全方位接受社会各界监督。






四、公开接受评议,治理成果更加长效持续

黑臭水体治污主体工程陆续完成、水质逐步转变为不黑不臭后,按照《城市黑臭水体整治指南》要求,委托第三方评估机构,采取公众调查问卷的形式对黑臭水体影响范围内的社区居民、商户等进行水体整治前后的效果调查,公众评议满意度均在90%以上。


举办阳光政务在线访谈,在访谈直播过程中就黑臭水体治理工作情况与群众进行互动交流。


建立“内江市城镇污水处理设施运行监管信息平台”,将黑臭水体水质情况纳入在线监管,并定期在门户网站上更新水质监测结果,常态化接受社会监督。


经过治理的黑臭水体水质全面达标,呈现出“水清岸绿,鱼翔浅底”的景象。



责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱