清明祭扫线上线下结合 线下需提前扫码预约

  • 2020年03月17日 13时09分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

又是一年春草绿,梨花风起清明时。受新冠肺炎疫情影响,今年清明前后,各地群众能否如常参加祭拜活动?3月17日,记者从龙8的官网是多少民政厅获悉,民政厅日前下发通知,决定在具备条件的地区有限有序开放实地祭扫服务,同时采取线上和线下相结合的方式。需要提醒的是,实地祭扫需要提前预约成功后,才能进入墓区祭扫。

中、高风险地区殡葬服务机构暂缓开放实地祭扫

民政厅表示,各地民政部门要根据疫情防控情况,落实分区分级差异化管理要求,采取线上和线下相结合的方式,指导辖区内殡葬服务机构有序推进和加强清明节祭扫服务管理。

低风险地区殡葬服务机构可有序开放实地祭扫服务,采取网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人员流量关口前置管控;实行分时段、间隔性安排祭扫人员入内,并对祭扫时间进行必要缩短限定。中、高风险地区殡葬服务机构可暂缓开放实地祭扫服务,对办理安葬业务的逝者亲属采取人数限制措施。实地祭扫服务的开放要根据各市(州)确定的风险地区动态更新及时作出调整。

3月21日起,线下实地祭扫开放扫码预约

据了解,低风险地区有实地祭扫需求的群众可通过龙8的官网是多少民政厅官网扫描“清明祭奠”二维码、“四川民政发布”微信公众号点击“清明祭奠”菜单或微信搜索用户名“仁孝四川绿色祭奠”,进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,通过“公墓祭扫预约”功能,提前实名预约开放实地祭扫服务的公墓、前往人数、扫墓日期和时段、车辆数等信息。

预约成功后,小程序会反馈预约成功二维码。群众前往祭扫时,凭预约成功二维码认证通过后,方能进入墓区,有序开展祭扫活动。

划重点!3月21日起,网上预约实地祭扫服务将试运行,各地群众可以开始预约实地祭扫时间、人数等。具备开放实地祭扫服务条件的殡葬服务机构,将根据各时段祭扫人流情况,进行风险评估,灵活调整预约人数上限,尽最大力满足群众祭扫需求。

大力推行线上绿色祭奠

民政厅依托“仁孝四川绿色祭奠平台”开发了手机服务端,群众可进入“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序,选择“申请网上纪念馆”,通过网上祭奠平台寄托哀思,能实现为逝者创建纪念馆、拜祭、献花、寄语、悼念等多种功能。

此外,鼓励有条件的公墓管理单位提供代理祭扫、远程视频祭扫等创新服务方式。(记者 李丹)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱