2020-07-26

抓好农机监理四项服务 确保疫情防控、安全管理“双到位”

  • 2020年02月24日 17时56分
  • 来源: 农业农村厅
  • 【字体:

面对突发的新冠肺炎疫情,四川各级农机监理机构坚决落实疫情防控部署要求,在果敢应对、全面战“疫”的同时,紧绷安全生产弦,积极开展春耕备耕安全服务,确保农机在农业生产中的“铁军”优势得到充分发挥,实现疫情防控、安全管理“双到位”。

一是抓好农机防疫消毒作业安全指导。针对在疫情防控中230余个农机合作社积极支持社区、村组防疫工作,调集1200多台喷杆喷雾机、无人植保机、机动喷雾器等开展消毒杀菌,温江、安州、江油、旺苍、威远等地的农机监理人员及时通过现场指挥、微信指导,讲解消毒作业的安全事项。安州区农机监理站派出专人,与龙腾、永福等5家农机合作社的安全员一道,共同巡视、引导出动植保无人机17架,累计安全“飞行”2100余架次,安全、快速地为7个乡镇55个村社进行了消毒防护。温江区江韦强、威远县雷曛好、朝天区罗俊堂等一批农机监理员作为共产党员,第一时间主动请缨,冲锋在社区、乡村一线开展防疫宣传、消毒作业等,助力打好防疫阻击战。

二是抓好农机监理业务便民服务。为避免疫情防控期间人员聚集,各地及时通知广大农机手采取预约申请、错峰办理、邮寄送达等方式,暂缓申请办理农机牌证、暂停拖拉机集中送检和驾驶人培训考试。蓬安县、安居区等市县监理员分头到田间,为正投入春耕生产的农机户开展机具现场检验,并送去消毒药品、宣讲农机报废更新政策等,安州区、广汉市通过视频核验、上门入户为新购机户开展申报补贴前的机具查验。

三是抓好农机安全宣传培训方式创新。充分利用“互联网+农机监理”方式,省农机监理总站已3次为1500多个农机合作社理事长、10多万个拖拉机手发送85万条次疫情防控和安全提示短信,将于3月初组织千名监理员参加山东科大公司在抖音平台进行的“农机技术装备及信息平台使用”网络培训。顺庆区、叙州区等地发放了《致广大农机手的一封信》《农机驾驶(操作)人员安全生产须知》等安全资料,资中县农机监理员下沉到田间为复工作业机手宣讲安全规程,游仙区将安全宣传点设在农机销售店为新购机户现场开展安全教育。

四是抓好农机备耕机具安全技术状态检查。为了既科学开展疫情防控,又及时做好机具检修备耕,各地重点要求当地农机合作社组织机手社员利用农业农村部农机推广与监理网开设的“春耕农机线上服务站”,及时上线学习春季农机检修维护、农机化耕种技术。崇州市、安州区指导开展农机具分散检修、农机作业“零接触”网络接单,龙8的官网是多少1500余家农机合作社已完成80%以上的机具检修。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱