资阳市减税降费“两个清单”划准线严责任

  • 2019年12月23日 11时24分
  • 来源: 龙8的官网是多少办公厅
  • 【字体:
分享到:

为严明减税降费纪律,确保政策措施不折不扣落实到位,资阳市纪委监委联合市税务局党委印发《关于严明减税降费工作纪律的通知》,以“正面清单”和“负面清单”形式划定纪律准线,为激励税务干部放心放手抓落实提供有力支撑,为减税降费工作开展提供有力保障。

一、“两个清单”内容实。一是“负面清单”划定红线,25种行为不能干。“责任清单”为负面清单,详实列明了税务机关和干部25条不得违反的金规铁律,夯实减税降费工作纪律保障基础,并为外部监督提供具体指引。二是“正面清单”松绑减负,12种情形免追责。“免责清单”为正面清单,详细列示了只要工作到位便不予追究税务部门和税务干部责任的12种松绑情形,保护税务干部干事创业积极性,激励税务干部放心放手抓落实。

二、“两个清单”成效显。一是减税降费政策落地快见效实。一方面,全市提前达到应退尽退100%要求。在“两个清单”指引下,全市税务系统推进全面落实小微企业普惠性减税政策“应退尽退”工作有力有序,共办理退税1.95万笔。另一方面,坚持以“两个清单”为遵循,全市减税降费各项政策见效实,今年1-11月,全市新增减税累计4.6亿元,减税降费政策效应将在资阳得到进一步显现。二是税务干部工作敢担当敢作为。“两个清单”将税务干部和纳税人缴费人的责任区分开来,让税务干部工作既深知责任有压力,又有动力,在减税降费工作中敢作为、善作为,收效明显。体现在:一方面,创新“周清周结”制度龙8的官网是多少推广使用。市税务局根据省局及本级重点工作任务,按“周”下发减税降费任务清单至县(区)局及市局各责任科室,按周通报完成情况,该做法受到省局关注。另一方面,创新智能推送系统将政策宣传变“漫灌”为“滴灌”,全市减税降费工作宣传覆盖面实现100%。三是“两个清单”辐射广影响大。5月,资阳市“两个清单”经验做法被国家税务总局《减税降费工作简报》第114期刊载推广。

三、“两个清单”保障强。一方面,保障了管理服务对象权益不受损。全市各级纪委监委和税务部门以“两个清单”为具体操作指引,广泛开展明察暗访,听取意见诉求,均未发现第三方涉税服务乱收费、技术服务费退费不到位情况,未收到纳税人缴费人信访举报和不满意评议,广大纳税人缴费人获得感不断增强。另一方面,保障了税务干部遵规守纪不越界。全市各级纪委监委对税务部门在减税降费工作中措施制定、政策落实、作风纪律等方面开展监督检查,未发现涉及税务干部的问题线索。在税务系统内开展的减税降费工作监督检查中,全市税务干部无违反减税降费“责任清单”现象。

责任编辑: 张竞
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱