中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

绵阳:深耕创新热土 抢抓发展机遇

  • 2020年09月25日 07时56分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


四川大型科学仪器共享平台(仪器共享网)。蒲滔摄


中国(绵阳)科技城创新中心二期。(绵阳市委宣传部供图)


四川旭虹光电科技有限公司。郭超英摄

   

“成都、绵阳两地,拥有显示行业优势项目,有条件抢抓新型显示产业发展机遇,建设‘TFT-LCD首善之地’。”中国科学院院士欧阳钟灿在第八届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上发表《我国新型显示产业发展趋势及成都绵阳的机遇》主旨演讲,对绵阳产业发展给予期望。

两天、3场论坛、20余位专家……科博会期间,来自新型显示、5G、工业互联网等领域的行业翘楚齐聚绵阳科技城“论道”未来发展。在金句频出的不同主题演讲之中,“机遇”成为“大咖”们绕不开的话题。

同样在科博会期间,绵阳、北碚这对成渝地区双城经济圈中的“热门CP”,携手将招商引资推介会搬到了“云端”。短时间之内,点击量一路飙升至190多万,成为关注的焦点。这是绵阳在成渝地区双城经济圈建设和打造成渝绵“创新金三角”重大机遇面前的又一次精准发力。

在新型显示产业发展的大潮中,能够抓住机遇,根本原因还在于绵阳在科技创新、产业升级方面持续深耕,培植其雄厚实力。

搭建平台,培育“土壤地力”

“耰耡不惮勤,常恐地力瘦。”地力的肥瘦,决定着绵阳这片创新热土的活力。作为科技城,从来不缺创新决心、创新资源这类“有机肥”,但如何将其聚合、对接、转化成“营养”,精准地输送给科技企业等“创新种子”,成为绵阳主政者思考的命题。

搭建平台、构建纽带,成为命题的解法之一。整合成果28000项,企业技术创新需求1500项,各类专家1500人,技术交易额达20多亿元……透过这一组组数据,直观展示出位于绵阳的国家两用技术交易中心作为院地资源对接纽带的成效。而随着两用技术交易中心如连锁超市般在全国各地建立分中心、工作站“揽活”,越来越多“沉睡”在实验室内的“硬核”成果转化为市场“爆款”产品。

与之一楼之隔的大型科学仪器共享平台,同样以“中间人”的角色带给企业“资源红利”。作为众多受益者之一,绵阳市赛思新能源有限公司在产品研发过程中需要做电磁兼容检测,单独购买检测设备需要上百万元,通过仪器设备共享,企业的检测成本节约六成以上,成为这种解法之下得到营养补给的又一颗“创新种子”。

除对当地“创新种子”的给养之外,绵阳对“参天大树”的培育也找到了另一种解法。以体制机制创新为例,印发《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案》,确立“六大工程”,实行“五个一工作推进机制”,建立院所高校“三张清单”,并为重大项目和重大事项开辟绿色通道,从多个方面为融合发展厚植土壤。

助力“树苗”成长,构建循环互补生态圈

资金和人才作为企业成长发展的两条“大动脉”,二者缺一不可。绵阳通过多项创新服务和措施向这两条“生命线”输送营养,助力当地企业快速发展。其中,绵阳在全国率先开创以关联企业的应收账款为质押的融资服务,为中小微企业解决资金难题提供了一条行之有效的崭新方案。不仅如此,绵阳对人才也一直“厚爱有加”,相继出台“1+12”人才新政、金融支持人才创新创业10条措施,实施“绵州育才计划”等一系列措施,正逐步形成具有含金量和吸引力的人才政策体系。

旭虹光电成为四川首家、全国第一批制造业单项冠军示范企业,龙华薄膜复合板市场占有率全球领先,爱联科技为全国最大的物联网无线模组制造企业之一,华丰高速背板连接器市场占有率全国领先……绵阳正助力当地众多的创新“小树苗”向“参天大树”成长转变。

不只外部营养供给,在绵阳这片创新热土上,“小树苗”和“参天大树”共同构建的内在互补生态圈也进入了良性循环。以绵阳的5G产业为例,诺思研发生产的滤波芯片主要适用于5G手机等终端产品上;而5G高速连接器正是四川华丰企业集团有限公司的“强项”;为减少5G信号传输中的损耗,旭虹光电和龙华薄膜的相关材料工艺正好能派上用场;四川爱联科技有限公司的5G模组可以丰富智能终端的使用场景……

伴随绵阳产业链的完善,相关企业形成了产业链合作,进而“滋养”企业在科技创新领域不断投入,壮大整个产业生态圈。

此次科博会则是一面镜子,见证着一颗颗“创新种子”向“参天大树”茁壮成长,照见了绵阳这块“创新热土”抢抓发展机遇的坚定决心和厚实底气。

解码

有准备才能抢抓机遇

“绵碚”携手的“云上招商引资推介会”短时间之内,点击量突破190万;科博会“云展馆”上线不到两天,截至9月23日15时,累计观展次数已超过2043万次;通过云展览、云推荐、云洽谈、云签约的方式,集中展示签约项目共计105个,签约金额已达691.73亿元……“云上科博会”为众多创新企业展开了一个更大的世界,给绵阳这片“创新热土”带来了更广的舞台和更多的机遇。

将视线聚焦机遇。在加快推动成渝地区双城经济圈建设中,绵阳承担着建设具有国际影响力的中国科技城和国家重要国防科研生产基地等使命。在这些重大机遇面前,绵阳已做好准备。作为国家级的科技城,绵阳凭借其资源禀赋在人才集聚、政策支持、产业布局积累等方面都极具优势;在绵阳厚植创新热土的当下,良好的创新生态环境得以壮大,茁壮成长起来的创新主体得以蓬勃发展,从而在战略性新兴产业、数字技术、智能制造等方面,都能迸发出科技创新的强劲动力。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱