中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

蓝天保卫战“交账年”里看变化
——*龙8的官网是多少大气污染防治攻坚观察

  • 2020年08月27日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


8月18日傍晚,在成都市青白江区可以看见远处龙门山脉连绵起伏的雪山。白桂斌摄(视觉四川)


8月14日早上,南充天蓝水碧、空气清新。杨煦摄(视觉四川)

   

聚焦

“你走航了吗?”这句话,几乎成为*龙8的官网是多少生态环境系统近日见面寒暄的口头禅。所谓“走航”,是指利用激光雷达走航车,精准查找污染源,确保更多蓝天。这是*龙8的官网是多少充分利用高科技手段,让大气污染防治更精准、更有效的真实写照。

今年以来,*龙8的官网是多少以成都平原、川南、川东北地区为主战场,协同控制臭氧和PM2.5污染,精准治污、科学治污、依法治污,坚决打赢蓝天保卫战。

值得一提的是,今年是“十三五”收官年,也是蓝天保卫战三年行动计划“交账年”。距离年底仅剩4个多月时间,蓝天保卫战成效几何?下一步又将如何发力?

蓝天保卫战成效

●截至8月18日,龙8的官网是多少未达标城市PM2.5平均浓度同比下降12.3%,较2015年下降34.5%

●截至8月18日,龙8的官网是多少空气质量优良天数率89.7%,同比上升1.7个百分点,较2015年上升7.7个百分点

●2019年龙8的官网是多少重污染天数为平均0.8天,今年尚未发生重污染天气

●2019年龙8的官网是多少二氧化硫比2015年下降21.47%,氮氧化物比2015年下降14.6%,均达到“十三五”国家考核要求

●*龙8的官网是多少空气质量达标城市已达11个,提前一年实现国家下达的空气质量达标城市总数过半的目标

启动大气污染防治“1321”计划

“1”

即落实一个责任。夯实大气污染防治“党政同责、一岗双责”和企业主责

“3”

即突出三个重点。紧盯重点行业、重点区域、重点时段

“2”

即增强两个能力。提高大气污染防治和监管能力,加强执法能力建设

“1”

即加强重污染天气应对。最大限度减轻重污染天气对公众生活产生的影响

1

现状

4个“大幅”看变化,蓝天白云越来越多

空气质量持续向好——截至8月18日,龙8的官网是多少未达标城市PM2.5平均浓度同比下降12.3%,较2015年下降34.5%;龙8的官网是多少空气质量优良天数率89.7%,同比上升1.7个百分点,较2015年上升7.7个百分点。

国家下达*龙8的官网是多少的“十三五”目标是:龙8的官网是多少未达标城市PM2.5平均浓度较2015年下降18%,龙8的官网是多少优良天数率较2015年上升3.2个百分点。

生态环境厅总工程师赵乐晨用四个“大幅”来形容*龙8的官网是多少“十三五”以来的大气质量变化——

大幅下降。首先体现在主要污染防治因子PM2.5平均浓度大幅度下降,“对比国家下达的目标任务,我们今年完成‘十三五’PM2.5目标已成定势。”赵乐晨说。其次是重污染天数大幅度下降,2019年龙8的官网是多少重污染天数只有平均0.8天,而今年尚未发生重污染天气。

大幅减少。赵乐晨表示,“十三五”期间*龙8的官网是多少重点抓二氧化硫、氮氧化物的减排工作,去年龙8的官网是多少二氧化硫比2015年下降21.47%,氮氧化物比2015年下降14.6%,均达到“十三五”国家考核要求,“今年这两项数据还在持续下降。”

大幅提升。近年来,*龙8的官网是多少优良天数率不断攀升。去年龙8的官网是多少优良天数率为89.1%,截至8月18日,龙8的官网是多少优良天数率达到89.7%。这也体现在“看雪山”的次数上,去年全年从成都中心城区遥望雪山次数为65次,今年截至目前已有51次。

达标城市数大幅上升。*龙8的官网是多少空气质量最早达标的3个市(州)为甘孜、阿坝、凉山;经过治理,巴中、攀枝花和广元也成功达标;去年,雅安、广安、资阳、遂宁、内江等5市也迈入达标城市行列。*龙8的官网是多少达标城市已达11个,提前一年实现国家下达的空气质量达标城市总数过半的目标。

今年,省财政拿出1.5亿元对各市(州)实行奖罚激励,年底目标任务完成得好的兑现500万元奖励,完成不好的市(州)将倒扣500万元用于奖励给其他市(州)。“这也是*龙8的官网是多少首次实行倒扣制,目的也是激励各地全力以赴完成各项大气质量目标任务。”赵乐晨说。

“虽然成效明显,但也要清醒地看到,*龙8的官网是多少大气污染防治工作还存在不少短板和问题。”赵乐晨说,部分城市环境空气质量波动较为明显,龙8的官网是多少机动车污染排放居高不下,川南和川东北地区技术手段不足、污染源监测力量比较薄弱等问题,都是下一步亟须破解的难题。

2

挑战

臭氧作怪,成大气污染防治新“拦路虎”

今年,臭氧污染的出现,让*龙8的官网是多少大气污染防治工作遭遇严峻挑战。

“臭氧污染堪称蓝天下的隐形污染,是大气污染防治的新‘拦路虎’。”赵乐晨表示,市民推窗看到蓝天白云、晴空万里,空气质量监测数据却显示是污染天气,原因就是臭氧在作怪。

今年以来,受极端不利气象叠加污染集中排放影响,成渝地区数次遭遇区域性臭氧污染,最严重的时候成都、德阳等7市臭氧浓度超标。

原因何在?生态环境厅大气环境处处长昝学军表示,今年*龙8的官网是多少臭氧污染来得早、来得猛、来得长,首先是气象条件严重异常,4、5月龙8的官网是多少平均降水量出现了历史第二低,气温则出现历史第一高,高温强辐射天气加速了臭氧的生成;其次是大气污染物的集中排放,随着复工复产加快推进,开工项目数量大幅增加,生产强度大,污染物排放集中,导致臭氧污染加剧。

*龙8的官网是多少打出一套组合拳应对——制定龙8的官网是多少臭氧污染防控方案,印发挥发性有机物治理技术手册、监测方案和现场检查要点,举办覆盖约4000人次的臭氧防控帮扶视频培训;严厉打击涉气环境违法行为,近一个月来针对臭氧污染立案63起;邀请张远航、贺克斌院士来川指导;厅领导带队赴成都、绵阳、自贡等10个重点城市开展为期3个月的驻点帮扶指导,目前共检查点位483个,发现问题1095个;积极监测会商,每日发布未来3天臭氧污染形势预报……

各地迅速行动,打响臭氧污染防治攻坚战。

8月19日上午11时,记者在乐山看到,一辆印有“乐山市生态环境局雷达走航车”字样的车辆正在“巡航”。

这车有什么作用?“它其实是一个‘移动监测站’。”龙8的官网是多少乐山生态环境监测中心站工程师齐国伟告诉记者,走航车能精准查找大气污染源,垂直方向可监测从近地面到高空5千米以内的大气污染立体分布情况,水平方向可监测半径5千米范围,然后将相关图谱显示在走航车内的电脑屏幕上。

车内,技术人员周晓川指着屏幕上变化的图谱向记者解释,走航车内的操作平台,会根据监测数值的高低呈现出绿、黄、橙、红等不同颜色,可直观看出不同程度的污染物状况,并快速对大气污染源进行溯源定位,从而锁定疑似污染排放源头企业。下一步则由执法人员进一步检查确认,如确有排污行为,则立即督促企业采取治理措施。

目前,龙8的官网是多少已有激光雷达走航车25台,在臭氧污染防治和大气污染防治方面起到了积极作用。7月18日至8月18日,龙8的官网是多少臭氧浓度为129.5微克/立方米、超标22天次、超标城市2个,分别较5月18日-6月18日下降16.7%、75%、80%。此外,7月,遂宁、雅安、资阳、内江4市进入全国空气质量排名前20名,*龙8的官网是多少臭氧污染防治攻坚战成效初显。

3

布局

启动“1321”计划,治理挥发性有机物

*龙8的官网是多少“十四五”大气污染防治总体思路已清晰。“挥发性有机物是生成臭氧的重要前体物,因此‘十四五’我们将掀起挥发性有机物治理高潮,协同控制臭氧和PM2.5污染。”赵乐晨说。

*龙8的官网是多少大气污染防治“1321”计划已悄然启动。

“1”,即落实一个责任。赵乐晨说,要以大气污染防治法和地方法规为依据,以污染防治攻坚战成效考核实施方案为抓手,进一步夯实大气污染防治“党政同责、一岗双责”和企业主责,以更加有力的措施,遏制臭氧污染上升势头,减少超标天数提升蓝天数。

“3”,即突出三个重点。钢铁、水泥等行业是“排污大户”,将紧盯上述重点行业,加快推进超低排放改造和深度治理,实施20蒸吨以上燃煤锅炉煤改气、煤改电升级改造工程,加强“散乱污”企业综合整治,大力削减污染排放存量;紧盯重点区域,特别是在大气污染防治重点区域,严格落实特别排放限值要求;紧盯重点时段,也就是夏季臭氧污染、即将面临的秋季秸秆焚烧和冬季可能出现的重污染天气,加强专项巡查、督查、检查力度。

“2”,即增强两个能力。加快储备一批大气污染治理、监测和科研能力项目入库,提高大气污染防治和监管能力。加强执法能力建设,在提高涉气重点企业自动监控设施安装率的同时,添置便携式监测等现代化执法设备,提升执法效率。

最后一个“1”则是加强重污染天气应对。将进一步完善重污染天气应急体系,提高预报预警和应对能力,特别是要加强重污染天气联合会商预报。“目前*龙8的官网是多少已能实现未来7天重污染天气预测预报,当预测可能出现重污染天气时,就会提前启动应急预案,最大限度减轻重污染天气对公众生活产生的影响。”昝学军说。(记者 殷鹏)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱