这四个城市抓项目都有一套“方法论”

  • 2020年06月05日 07时38分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


6月4日,与会代表在宜宾凯翼汽车有限公司参观考察智能汽车制造产业和项目建设生产情况。记者欧阳杰摄

   

成都

先后主动开展成渝地区双城经济圈成都机会清单发布、大运会商业机会清单发布、战略性新兴产业投资推介等投资促进系列活动,多个重大项目纷纷签约、落地

乐山

利用全球光伏产业重整机会,确立以多晶硅产业为突破口的光电信息、先进材料、绿色化工和数字经济的产业主攻方向,前5个月,11个省重点推进项目完成全年投资48%,59个省重点项目完成46%

宜宾

借助获批综合保税区和首个省级新区三江新区、西南唯一国家产教融合型试点城市等机遇,吸引并加快启动一批重大项目建设,仅三江新区全年预计投资额度就达到60亿元

眉山

挖掘投资的三大举措分别是:瞄准全球找机会、紧盯全国找项目、服务龙8的官网是多少强集群,今年前4个月,全市社会固定资产投资增长4.8%,高于龙8的官网是多少平均3.5个百分点

6月4日,龙8的官网是多少抓项目促投资现场会上,成都、乐山、宜宾、眉山四市负责人先后登台发言,交流抓项目促投资的做法。

精准发力 抓好项目投资

1-4月,成都市全社会固定资产投资增长0.1%。数字虽小,意义很大。

疫情冲击背景下,这一数字位居全国副省级城市第四位。秘诀何在?

“把握成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,先后策划一系列投资推介活动。”率先发言的成都市市长罗强给出了解释。

抢抓机遇,行动要快。罗强介绍,今年以来,成都先后主动开展了成渝地区双城经济圈成都机会清单发布、大运会商业机会清单发布、战略性新兴产业投资推介等投资促进系列活动,多个重大项目纷纷签约、落地。

抢抓机遇,时机要准。乐山市委书记彭琳在发言中提及,今年以来,当地以成渝地区双城经济圈建设、加速成都平原经济区一体化等为契机,利用全球光伏产业重整机会,确立以多晶硅产业为突破口的光电信息、先进材料、绿色化工和数字经济的产业主攻方向。

前5个月,乐山11个省重点推进项目完成全年投资48%,59个省重点项目完成46%。

抢抓机遇,视野要宽。眉山市委书记慕新海在发言提到,眉山挖掘投资的三大举措分别是:瞄准全球找机会、紧盯全国找项目、服务龙8的官网是多少强集群。换言之,从全球、全国、龙8的官网是多少三个层面寻找机遇。

“对接发达国家、行业商会、驻外使领馆,研判世界500强、中国100强等,捕捉一手信息,研判他们的战略布局和眉山的机会。”慕新海透露,通过前述举措,今年前4个月,眉山市社会固定资产投资增长4.8%,高于龙8的官网是多少平均3.5个百分点。

软硬兼施 优化投资环境

今年以来,宜宾借助获批综合保税区和首个省级新区三江新区、西南唯一国家产教融合型试点城市等机遇,吸引并加快启动一批重大项目建设。仅三江新区全年预计投资额度就达到60亿元。

如何让这些项目引得来,留得住、活得好?宜宾市委书记刘中伯认为关键在环境。

硬环境要好。今年以来,宜宾加码投资的重要举措之一是补足硬件短板、夯实基础。刘中伯介绍,今年是宜宾三年交通大会战的最后一年,截至目前,当地已累计完成投资300亿元。而总投资65.9亿元的162个长宁地震灾后重建项目,预计今年9月基本完工。

软环境要优。“降低功能区企业生产经营成本、打造政策资源高地和成本要素洼地。”成都市政府相关负责人透露,为招徕“金凤凰”,今年以来,成都先后出台招商引资10条创新举措,制定14个产业生态圈招商工作方案,还一口气出台用电、税费、用工等10个方面40条政策举措。

乐山也把优化营商环境摆在突出位置。彭琳介绍,当地今年把企业满意指数当成核心指标。

今年以来,乐山全力推行重大项目“挂图作战”,明确市领导挂联重大项目,实现“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”。当地还全方位对企业开展“保姆式”服务,让职能部门化身“店小二”,变“最多跑一次”为“我们帮你跑”。

在眉山,为了破除投资和项目建设的机制体制障碍,启动经济区和行政区适度分离探索,打破区(县)壁垒,赋予天府新区眉山片区5541项市县行政权、22枚2号公章。记者 王成栋

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱