投资“唱主角” 真抓出实效——
龙8的官网是多少抓项目促投资现场会侧记

  • 2020年06月05日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


6月3日,建设中的天府中央商务区。记者郝飞摄

   

6月3日,天蒙蒙亮,各市(州)各部门200多位与会者启程,开始密集考察成都、眉山、乐山、宜宾的部分重点项目。这一行绝不止“看项目”那么简单。当前,省委龙8的官网是多少明确提出紧紧围绕“投资唱主角”抓实抓细项目投资工作。对此该如何认识?又该如何着手?

答案,需要所有人在行走中观察、思考。

●不管遇到什么困难,四川面临的一系列重大历史机遇没有变,“四川进入项目投资战略机遇期”的判断也就不会变

●回去后要把项目投资工作牢牢抓在手上,一个行业一个行业去研究,一家企业一家企业去对接,直至抓出实效

形成一个共识

要有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘

需要让投资这个“主角”担重任、当尖兵

上午10时许,车队来到建设中的天府国际机场。

相比气势磅礴的T1航站楼,更让大家惊讶的是省机场集团有限公司总经理潘刚军的介绍:即便遭遇包括停工在内的种种困难,目前机场建设进度仍然基本正常——而据业内专家此前估计,受疫情影响,项目最少耽搁2个月左右。

时间怎么“抢回来”?潘刚军回答很简单:“加人、加设备、白加黑”。在省里大力支持下,项目部尽全力为建设提供保障。目前现场施工人员超过2.4万人,是去年高峰时期的整整一倍。

即便再多困难,也要保障像天府国际机场这样的重点项目。在观察中思考,不少与会者进一步谈到它背后的逻辑:作为西部经济大省,四川“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”的基本省情没有变。这决定了抓项目促投资始终是*龙8的官网是多少经济工作的重中之重。

这是值得的。宜宾市委书记刘中伯提起当地为抓项目“送工到企”,帮助朵唯智谷公司“40天新增2500人务工”的双赢故事——虽受疫情阻碍,公司前5个月产值反比去年同期更高;在大项目支撑下,宜宾一季度也取得“地区生产总值增速排名龙8的官网是多少第一”的成绩。

这也是可能的。一路所见,都是热火朝天的工地和一个又一个“奇迹”。不止一位与会者谈到,不管遇到什么困难,四川面临的一系列重大历史机遇没有变,“四川进入项目投资战略机遇期”的判断也就不会变。

所有见闻,都指向一个答案:要有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘,就需要让投资这个“主角”担重任、当尖兵。一路下来,迅速成为所有与会者的共识。

厘清一个思路

让投资唱主角,关键要紧扣“有效”两个字,提升投资质量和效率

在眉山考察,德阳市副市长罗文全调侃自己都有些“看呆了”。

低头看,全球顶级主题乐园——四川天府乐高乐园精美的园区沙盘在眼前;抬头看,PPT上滚动展示信利高端显示项目、中德通内斯高端肉制品项目等世界级项目最新进展……“给我印象太深了!一个地级市,能立足全球产业布局来抓项目,这种国际视野过去不敢想!”

抓项目投资,到底应该抓什么?眉山实践提醒所有人,让投资唱主角,关键要紧扣“有效”两个字,全面提升投资质量和效率。

什么是“有效”?与会者谈到至少两个层次。

一方面是“有效果”。从短期看,四川急需可吹糠见米的项目,以对冲疫情等冲击;从长远看,四川也需要更多好项目来满足老百姓对美好生活的向往。而实现这一切,都有赖于地区“内部条件”与“外部机遇”的精准结合。

在乐山,与会者行走于全球巨头兴建的25GW单晶拉棒切方项目工地,听讲解员介绍当地如何引来众多世界级巨头入驻的传奇历程。巴中市委书记罗增斌等多位与会者感慨,当地成功关键,正是有效“把握全球光伏产业转移趋势 结合电价等自身资源优势”。

另一方面是“有效率”。开工到建成只要9个月的高校、点火到满产只用100天的厂房……“高速度”几乎是所有参观点位“标配”。但有时也需要“慢下来”——“速度”是以尊重经济和市场规律为前提。当两者有矛盾,则宁愿等一等、想一想。乐高乐园、宁德时代……考察中多个项目都经过了不短的考察和洽谈期。

明确一种态度

项目投资抓得好不好,关键看决心和担当,靠的是真抓实干

6月4日上午,与会者开始对最后一站宜宾的考察。

在建设中的成都理工大学宜宾校区,现场展板上一幅规划图,震撼了不少人——四川大学、西南交通大学、电子科技大学、四川外国语大学成都学院……在这座川南城市36平方公里的区域内,吸引到11所省内外知名院校落户。

更让人惊讶的是,就在4年前,当地在高等教育方面还是龙8的官网是多少不折不扣的“后进生”:每万人在校大学生数,不到龙8的官网是多少平均水平三分之一。短短几年,“后进”变成了“先进”。

当地人揭秘:不仅是高校,包括动力电池生产基地等不少项目,最初选址都不在当地。而是由于当地党政主要领导“三顾茅庐”,让投资方深受感动最终才下决心投资。

项目投资抓得好不好,关键看决心和担当,靠的是真抓实干。这是所有与会者参观后得出的共识。不止一位与会者提到,回去后要把项目投资工作牢牢抓在手上,一个行业一个行业去研究,一家企业一家企业去对接,直至抓出实效。

6月4日傍晚,会议结束后,广元市市长邹自景匆匆吃了两口饭,急急忙忙往广元市赶,到家已是半夜。为啥这么急?他说,第二天当地还有铝加工项目集中开工活动在等着他。记者 熊筱伟 梁现瑞 李欣忆 王成栋 王眉灵

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱