中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

2020-09-28

中江县原兴隆镇、清河乡、太平乡“三合一” 
高效配置发展要素 对接成都“东进”战略

  • 2020年06月28日 07时34分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

【现场】

“回家乡工作,方便照顾家里的长辈,很好。”6月19日,中江县兴隆镇,张会兰早早来到位于德阳凯州新城的四川亚度家具有限公司,开始处理行政事务。张会兰原是清河乡人,在去年12月的乡镇行政区划调整改革中,原兴隆镇、清河乡、太平乡合并为新的兴隆镇。

张会兰此前曾在绵阳、成都等地上班。两个月前,她回到兴隆镇入职亚度家具,转正后预计能拿到5000元左右的月薪。

更具吸引力的,是这里的发展机遇:去年5月规划建设的凯州新城,其发展“主战场”之一便是兴隆镇。据悉,凯州新城起步区面积33平方公里,远期规划面积200平方公里,将围绕高起点规划、高标准建设、高质量发展要求,以高端装备制造等为主导产业,加快形成以产兴城、以城促产、产城融合发展的良好局面。

在成德同城化发展背景下,毗邻成都市金堂县的凯州新城和兴隆镇,还承担着对接成都“东进”战略桥头堡、承接成都产业转移承载地的重要作用。

乡镇行政区划调整改革的作用凸显。兴隆镇党委副书记向导介绍,原兴隆镇、清河乡、太平乡“三合一”后,新的兴隆镇户籍人口超10万人,面积达134平方公里。“原兴隆镇是工业强镇,清河乡、太平乡以农业产业为主,不同区域通常各自为政,资源分散。现在,可以高效配置土地、人力、基础设施等发展要素,更有效率、更高水平推进凯州新城成片开发建设。”

根据发展规划,该镇将逐步引导产业布局从过去的劳动密集型,转向生态环保、智能制造、电子信息、食品药品等领域。不久前,当地与一家已签约入驻的企业协商解约,新引入一家汽车配件生产企业。原因在于,前者尽管能提供上千个就业岗位,却属于纯劳动密集型企业,产品附加值不高。

产业格局悄然变化,吸引越来越多的劳动者。兴隆镇仁寿寨村有5700余人,过去村里的青壮年多到广东、江苏等地务工。如今,务工人员出现明显回流,已有千余人在兴隆镇范围内就业,空巢老人、留守儿童等问题有所缓解。“普通工人月收入4000多元,专业技术工人可拿到七八千元。”仁寿寨村村民陈元富的儿子在德阳城区搞电器维修,女儿、女婿远在海南,“他们都开始打算回兴隆工作”。

兴隆镇正为返乡人员营造安居乐业的环境:金简仁北延线、工业大道等外联道路加快推进前期工作,中江县第五人民医院(凯州新城医院)已完成规划选址,兴隆污水处理厂已建成并投入使用。“过去兴隆人去金堂淮口等地消费,最近半年来,兴隆镇开始吸引金堂居民。”向导说,凯州新城按20万人城市规模开发建设,不但能推动兴隆城镇、基础设施面貌升级,医疗、教育等公共服务也将有质的飞跃。

【专访】

兴隆镇党委书记陈韬:

发挥“桥头堡”优势 推动工业经济加快发展

作为成德同城化的前沿哨所,兴隆镇在乡镇行政区划调整改革前,区划面积、人口数量和干部队伍建设同推动凯州新城开发建设、推进乡村振兴、加快新型城镇化发展等不相适应。优势资源不聚集,对企业吸引力不强,同周边乡镇联动不紧密,无法形成“1+1>2”的优势。

按照省、市、县的改革部署,兴隆镇由原3个乡镇合并。合并前的3个乡镇都涉及凯州新城开发建设,合并后的新镇将整合优势资源,抓住成渝地区双城经济圈建设和成德同城化发展机遇,进一步做强凯州新城的开发建设,为企业落地投产做好基础要素保障,推动兴隆镇向工业大镇、强镇转化。同时,利用改革后资金资源集中、干部队伍建设加快等红利,集中解决一批群众关心关注的问题,不断密切党群干群关系,为发展创造良好的社会环境。

接下来,兴隆镇将持续用好乡镇行政区划调整改革带来的优势,发挥好成德同城化发展“桥头堡”和地处凯州新城核心规划区的优势,加强区域合作,做大做强产业,加快推动新型城镇化建设,发挥优势资源聚集效益,打造区域中心重点乡镇,推动工业经济加快发展。(记者 余如波 宋开文

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱