米易聚力铺就三条民生“路”

  • 2020年05月28日 07时20分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


图为5月10日,金花塘村6组贫困户聚居点。

5月24日,米易县得石镇大田村村民卢平珍,一早便拉开自家商店的卷闸门,身后的货架上已经空出不少位置。“昨天和配货员说好,今天上午就把货送过来。旧桥不好过,现在就盼着新桥快点修好。”望着安宁河对面的公路和正在紧张建设的新坊田大桥,卢平珍神色中满是期待。

脱贫攻坚全面收官之年,米易县如何“再加把劲”?记者近日走访米易县多个乡(镇),从脱贫攻坚项目建设、贫困户聚居点建设和推动产业发展三个侧面,看米易如何凝心聚力铺就三条民生“路”。

重建一座桥 运输出行都方便

5月24日,从米易县城出发,向麻陇乡方向行车,在安宁河与楠木河的交汇处,就能看到卢平珍盼望的新桥建设工地。5座桥墩深深扎在河水中,桥面已搭建完成一半。不远处,老坊田大桥桥头两侧,村民和车辆正排队等待过桥。

老坊田大桥修建于1992年,是麻楠路连接国道G227线的重要桥梁,也是米易县麻陇彝族乡、得石镇、撒莲镇1.5万多名群众出行的必经之路。由于桥梁主体结构缺损严重,病害较多,已经过多次维修加固。目前,大桥限高限重管制,只能满足车辆行人短时单向通行。“原来米易县城到麻陇乡双向开行的班车,只能分别停靠在桥两边,旅客要下车步行过桥,再乘坐班车才能到达目的地。”米易县交通运输局党组成员李顺华说。

不仅如此,货物运输过桥也要小货车多次往返运输,耗时费力,还增加运费。得石镇大田村3组的建档立卡贫困户谢明高算了一笔账:自家一年采摘1万公斤芒果,算上过桥的运费,1公斤芒果要少卖4角钱,加上人工费和芒果损耗,收入最少要减少6000元。

去年11月,米易县启动了坊田大桥拆除重建工作,并列为脱贫攻坚项目。新坊田大桥计划总投资2500万元。李顺华介绍,项目启动以来,建设各方克服地质条件复杂、材料运输困难、施工作业面狭窄等困难,正集中力量抢抓施工进度,预计今年10月31日前可完工投入使用。

“新桥修好后,芒果好运了,出行方便了,收入也能再增加。”谢明高同样在期待。

建好一间屋 村民过上好日子

在米易县撒莲镇金花塘村6组,一间间红屋顶的新建房屋连成一片,公共区域用青石板铺设平坦,道旁种植的花草随风摇曳。

“以前只有一间土坯房,没想过能住上现在这样的房子。”今年42岁的村民吉子史哈高兴地介绍。

走进吉子史哈的厨房,圆桌上摆着几副干净碗筷,灶台上的炊具也整整齐齐,“家里人现在都在这里吃饭,孩子们也比以前讲卫生了。”吉子史哈说。

2018年,撒莲镇识别建档立卡贫困户467户,去年实现脱贫112户,剩余355户贫困户,其中有186户在金花塘村。去年11月,金花塘村6组启动了聚居点建设,按照贫困户危房新建政策标准,吉子史哈和邻居们拿到了每户6万元的补助款,并依靠扶贫资金打造聚居点风貌。

聚居点建成,11户贫困户手握开启幸福生活大门的钥匙。“家里现在有15亩核桃,核桃树下套种了苞谷,还养了3头猪、7只羊和20只鸡。”吉子史哈一个劲儿地讲起越过越好的日子。

撒莲镇副镇长吉克伍勒介绍,镇上正努力解决当地配套饮水和交通问题,“海塔水库引水项目预计5月底就能给村民带来充足的生活生产用水,聚居点外3.2公里的道路硬化即将动工,争取6月底完工。”

培育一片林 瓜果飘香奔小康

米易县草场镇碗厂村,脱贫户龙从光头顶烈日,忙着给枇杷树修枝。

2013年,碗厂村开始尝试发展枇杷种植,如今已发展到2650亩,此外还组织村民种植了1100亩软籽石榴、800亩樱桃和300亩油桃,曾经的省级贫困村在2016年顺利“摘帽”。

家里的5亩枇杷是脱贫致富的最大“功臣”。说起当初准备种枇杷时的情景,龙从光仍记忆犹新,“村里来动员种枇杷,赶巧家里遇上几件大事,1元钱一株的枇杷苗,我连买100株的钱都拿不出来。”从70株枇杷苗开始,一步步扩大规模,现在已经发展到230株左右。

为了更好地实现产业脱贫,碗厂村两委定期请来攀枝花市农林科学院的专家当“外援”,给村民们“上课”。“通过技术培训,枇杷的品质不断提高,我们正在申报国家级扶贫商标,来提升水果的附加值。”碗厂村第一书记谭成建说,村上还将着力打造碗厂村种植的各种水果的知名度,扩大销售渠道,继续带着村民们不歇脚,奔小康。(记者 唐子晴文/图)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱