广汉:奋勇争先 培育高质量发展新动能

  • 2020年05月27日 07时23分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


京东西南智能运营结算中心项目正抓紧建设。(广汉工业集中发展区管委会供图)


5月18日,三星堆博物馆全新打造的“古城古国古蜀文化陈列”正式开展。图为三星堆青铜神树。(张艳摄)


远眺广汉市区美景。郑友刚摄

   

德阳市广汉市地处成都平原东北侧,自古就是“益州门户、蜀省要衢、通京孔道”,区位优势突出。近年来,广汉市不断与时俱进、开拓创新,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,经济社会发展取得明显成绩。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,广汉正以时不我待的奋斗者姿态,凝心聚力、奋勇争先,全力奔跑在高质量发展的赛道上。

发挥区位优势 同城化发展加快推进

5月19日,龙8的官网是多少推进成德眉资同城化发展领导小组办公室召开3场新闻发布会,对外发布4市毗邻区域的融合发展方案,有7对毗邻而居的地区结成“伙伴”,共同打造同城化发展的支撑点。其中,就包括区位优势明显的广汉市。

同城发展,交通先行。根据成德眉资4市交通部门联合制定的《成德眉资打通同城化城际“断头路”行动计划》,广汉市大胆突破地域和行政界限,全面打通交界地带“断头路”、拓宽“瓶颈路”,充分融入成德同城化区域交通网络格局。

环璧南路和玉璋路是打通德阳高新区、广汉市和成都市青白江区联动的主动脉,是实现成德同城化发展、增进双城交流互动、促进区域经济发展的重要催化剂。玉璋路目前正加紧施工,建成后广汉城区到青白江城区的车程将缩短至10分钟以内。

“‘断头路’打通后,将直接改善相邻区域的交通出行条件,促进人员往来和经济社会发展,增强人民群众的获得感和对同城化发展的认同感。”广汉市交通局相关负责人说。

作为成德同城化发展的重要标志性工程之一,天府大道北延线全长约59.5公里,其中广汉市境内长25.6公里,途经广汉城区以及三星堆、小汉、向阳等乡镇。预计到2021年,天府大道北延线全线路基贯通,2022年将全线完工。

广汉与青白江携手,着力打造成德同城化先行先试的范本。目前,双方已经制定了《青白江区—广汉市交界地带融合发展实施方案》,商定两地交界地带融合发展的规划面积为318.3平方公里,划定了启动区、成长区、提升区,将分阶段融合发展。

据悉,双方将在推进区域规划布局对接融合、推进区域基础设施互融互通、推进区域产业经济联动发展等7个方面开展深度合作。同时,从合作一批解决实际问题的项目等4个方面出发,两地各相关职能部门梳理出近期拟实施的合作项目17个,涵盖交通基础设施、产业园区、公服配套和生态环境保护等多个领域,总投资达1400多亿元。

打造精品工程 重点项目建设顺利推进

从广汉市区出发,沿大件路向北,进入广汉工业集中发展区,便能见到路边一块醒目的指示牌——京东大道。这条新修建的道路宽阔笔直,直通京东西南智能运营结算中心项目的所在地。眼下,工人们正忙着对在建仓库进行外墙施工。“京东项目一期分3个批次进行,首批次占地618亩,包括10个仓库、1个分拣中心。首批次于去年6月开工,目前已完成主体工程。”中建五局项目部相关负责人介绍说。

京东西南智能运营结算中心项目是京东集团在全国仅有的两个A类重点项目之一,占地4500亩,总投资135亿元。建成后,将有力带动德阳“互联网+实体经济”快速发展,并将全面整合西南地区的线上零售、结算等业务,带动数字经济发展和消费升级。目前,该项目已在广汉登记注册7家公司,2019年在广汉结算零售收入53亿元,纳税4700余万元。2020年1至4月,零售收入26.2亿元,纳税2400万元。

据悉,2020年广汉市(含德阳高新区)实施重点项目65个,总投资746亿元,年度计划投资83.8亿元。今年1至4月,完成投资34.65亿元,占年度计划投资的41.35%。

位于德阳高新西区的联东U谷·德阳高新区国际企业港项目占地约550亩,总投资约30亿元,也是广汉市的重点项目之一。自去年9月开工以来,项目施工进度快,目前一期工程主体已经完工,正在进行绿化和外立面施工。

联东U谷是目前广汉市第二产业引进实施的投资额最大的项目,主要引进电子信息、高端装备制造、汽车零部件、医疗器械等优质综合性产业项目,着力形成高端产业集群,将推进广汉市产业升级,带动全市产业经济高质量发展。

“一期项目正式达产运营后,预计年产值不低于30亿元、提供就业岗位5000个。项目建设还在加紧进行中,已吸引了外地企业的目光。”联东U谷·德阳高新区国际企业港招商负责人汪东平介绍说,“目前已招引企业13家,其中规模以上企业11家,占比84.6%,客户来源地均是德阳以外,包括成都、泸州等地。”

大胆探索创新 “走出去”推动文明对话

5月18日,2020年“国际博物馆日”四川主场活动在广汉三星堆博物馆举行,而《三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展》荣获第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介·国际及港澳台合作奖。该特展去年在意大利首都罗马举办,展览以精美的文物展品、独具匠心的内容设计和富有视觉冲击力的展览形式,让观众在领略古蜀文明独特魅力的同时,感受中华文明的丰富性与多样性。

“本次展览是对外文化交流展览的一次全新尝试,通过独特的展陈形式将中国文物与西方古代建筑、历史文物自然融合,实现了世界语境下直观式、开放式的文明对话。”三星堆博物馆党组书记、常务副馆长朱家可介绍。

当天,三星堆博物馆改造升级之后推出的全新基本陈列“古城古国古蜀文化陈列”也正式开展,共展出文物479件(套)。辅以声光多媒体技术,全面系统地展现三星堆文化“人与神”的主题和三星堆古蜀国在各个领域取得的辉煌成就。

为贯彻落实省委“一干多支”发展战略,推动构建区域发展新格局,三星堆精心打造“三九大”文化旅游名片,吸引着越来越多的游客探索古蜀文化,并着力将博物馆建设成为保护传统、引领未来、推动发展的平台载体。

5月18日,三星堆博物馆文创淘宝企业店上线营业。围绕文化创意开发、制造销售、品牌营销,三星堆博物馆与20余家文创企业实施授权合作,已设计开发三星堆元素文创产品300多种,目前已形成“电商+官微+实体店”文创体系。

而在社会教育方面,三星堆博物馆以“三星堆玩国”为主题打造青少年教育中心,通过多媒体展项和游戏,将三星堆文化知识以科普化、趣味化、互动化的形式传递给青少年。此外,“三星堆的发现与发掘系列故事”广播剧第一季已经全部制作完毕,在博物馆官方微博上线。这是三星堆博物馆开发的一项独具特色的博物馆线上教育模式,也是充分利用“互联网+”开展博物馆社会教育工作的一次大胆尝试。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱