2020-08-11

代表委员聚焦“千方百计保居民就业” 
抓三类重点群体 稳住就业基本盘

  • 2020年05月11日 07时46分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:

“今年龙8的官网是多少有49万高校毕业生求职就业,千方百计保居民就业,首先要做好高校毕业生就业。”省两会上,省政协委员、西华师范大学公共政策研究院副院长黄祖军建议。

受新冠肺炎疫情影响,一季度龙8的官网是多少城镇新增就业同比减少6万人,降幅达23.4%;城镇调查失业率6.1%,同比增加1.2个百分点。面对复杂严峻的就业形势,如何做好龙8的官网是多少工作报告提出的“千方百计保居民就业”,代表委员纷纷建言献策。

促进高校毕业生等三类群体就业

“每年12月至次年4月是校园招聘会密集举行期,但今年受疫情影响,各类校园招聘活动一律暂停,高校毕业生就业大受影响。”黄祖军说。

就业是经济的晴雨表。省政协委员、人力资源社会保障厅厅长胡斌介绍,受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,今年龙8的官网是多少就业形势面临着比往年更严峻的挑战和困难。一方面,中小微企业生产经营困难,住宿餐饮、文化旅游、影视娱乐等行业就业岗位大幅减少;另一方面,广东、浙江等东部沿海地区外贸企业普遍存在订单取消或延期、新增订单签约困难等问题,致使*龙8的官网是多少农民工存在失业返乡风险。此外,一季度龙8的官网是多少城镇就业困难人员总量达到10万人,还有10.3万建档立卡贫困劳动力没有脱贫。这些都给高校毕生业、农民工等重点群体的就业带来更大困难和压力。

“千方百计保居民就业,要重点关注三方面群体的就业。”省人大代表、省人大常委会副秘书长何清建议,要重点关注高校毕业生尤其是贫困毕业生、农民工、残障人士等群体的就业,在岗位招聘、技能培训等方面给予倾斜。

念好六字诀,稳住龙8的官网是多少就业基本盘

如何畅通更多就业渠道,拓展更多就业岗位?代表委员纷纷出谋划策。

“只有企业生产经营困难得到缓解,才能稳住就业岗位,才有希望新增就业岗位。”多位代表委员建议,保就业首先要稳就业,而稳就业先要稳企业,要落实好目前已有的各类助力中小微企业渡过难关的政策举措,稳定就业岗位。

“通过发展经济开拓更多岗位,创造更多就业机会。”省人大代表、新希望集团副总裁张明贵说,今年4月龙8的官网是多少与新希望集团签署战略合作协议,3年内新希望在川总投资将达到500亿元,由此会衍生出更多的就业岗位和就业机会。

“我们将念好六字诀,千方百计保居民就业,坚决守住就业基本盘。”胡斌介绍,作为就业工作牵头部门,人社部门将念好“促”字诀,帮助高校毕业生尽快就业;念好“帮”字诀,切实做好失业人员特别是返乡失业农民工的再就业;念好“稳”字诀,落实落地援企稳岗各项政策;念好“拓”字诀,协同相关部门、企业和市场开发新业态、新职业、新工种、新岗位;念好“保”字诀,做好退役军人和困难群体的兜底帮扶;念好“精”字诀,及时对接市场需求,开展人力资源市场供需、农村劳动力转移动态监测,及时分析研判就业形势。(记者 刘春华 唐泽文)

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱