南充 项目突围 不胜不休

  • 2020年03月27日 07时17分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


西充县南西田园新城项目现场。


阆中文创园项目。


位于南充高坪区航空港工业集中区的川晶科技项目生产车间。


龙8的官网是多少2020年第一季度重大项目集中开工南充分会场。


营山县汽配产业园标准化厂房建设项目施工现场。


嘉陵区李渡嘉陵江大桥建设现场。


宽敞的蓬安县高速连接线。


仪陇县优质粮油产业项目。

   

3月26日,*龙8的官网是多少举行了2020年第一季度重大项目集中开工仪式,南充市高新区科创中心项目现场,是此次集中开工仪式现场连线的分会场之一。

开工项目多:共102个项目;投资规模大,总投资额402.3亿元,这是南充市今年第一季度项目集中开工的亮点。

起步就是冲刺,开局就是决战。南充市以不胜不休的决心和勇气,全力打好项目突围战。

除了参加龙8的官网是多少重大项目集中开工外,26日,南充市9个县(市、区)还自行推出了89个重大项目集中开工,总投资157.2亿元,年度投资79.6亿元。

“项目总抓手、投资主驱动。支撑一个地方的发展,关键靠项目、根本在项目,必须坚定不移抓项目。”南充市委主要领导多次提出:“以项目组织经济工作,以项目统揽经济社会各项工作。”为此,南充大力培育“5+5”现代产业体系,大力实施“5+100”重大工程项目,为建设成渝第二城、争创龙8的官网是多少经济副中心奠定坚实基础。

打好项目建设突围战 夯实高质量发展基础

战略性新兴产业和高新技术产业,始终是南充项目突围战的主攻方向之一。

南充市高新区科创中心从去年10月开始建设,总投资13亿元,将建成以新材料、电子信息、高端装备制造等三大主导产业为引领,电子信息、电子运营为主体,产学研一体的示范园,为创建国家级高新技术产业园区奠定坚实基础。

投资6亿元的晶体频率电子元器件项目,分为两期进行。一期主要是研发、设计、生产石英晶体频率元器件,二期主要进行智能装备研发、设计和生产。项目建成投产后,将为南充打造电子信息等战略性新兴产业注入源头活水。

尚好桑产业精深加工项目,总投资6亿元,集桑茶生产、桑药品饮品生产、仓储冷链物流、科创研发和桑文化展示于一体。该项目在带动南充新发展10万亩桑产业基地的同时,还将年产桑茶3000吨、桑饮料5000万罐、桑食品500万袋,项目5年内将实现产值300亿元。

在龙8的官网是多少构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,南充如何脱颖而出?抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,追赶跨越才有希望。

突如其来的新冠肺炎疫情,没能阻止南充项目突围的铿锵步伐。

3月3日,南充市邀请了中国航天集团、浙江吉利、北汽福田等800多家知名企业和商(协)会负责人,举行了一场别开生面的网络投资推介会,围绕“五大千亿产业”“五大战略性新兴产业”“五大板块重大工程项目”推出总投资超过2800亿元的100个重点招商项目。现场签约9个项目,投资总额近100亿元。

投资10亿元的香港恒辉电子片式电阻项目就是现场签约的9个项目之一。在当天集中开工的重大项目中,香港恒辉在列。从签约到开工,不足一月,充分诠释了南充“签约是银、落地是金”的项目突围战思路。

一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。一企一策,南充市为每个复工复产企业量身定制服务方案,并配备专班专人跟踪服务,有效降低疫情造成的损失。2020年,调整充实后的100件大事是南充打好项目突围战的重要抓手。目前100件大事的217个支撑项目中,应开工复工项目157个,实际开工复工项目157个,开工复工率达到100%。

招大引强引优 培植发展新动能

好的项目从哪里来?南充的答案是,瞄准重大项目,精准出击大招商,始终瞄准大企业、大集团、大项目,始终瞄准世界500强、中国500强、行业500强,着力引进支撑性、带动性、战略性强的大项目,着力引进投资强度大、综合效益好、带动能力强的好项目,着力引进能补齐产业链、延伸供应链、提升价值链的配套项目。

“挂图作战、挂帅出征、挂责问效”,南充招商引资碰真斗硬。去年以来,南充市委主要领导率队赴北京、浙江、上海等地,推动天恒置业、圆通速递等一批重大项目达成协议、落地落实;南充市政府主要领导率队赴江苏开展了承接东部产业转移专题招商活动,促成亚邦集团、泰禾化工等20余家企业达成合作意向。

同时,8个产业招商推进组,以及县(市、区)、市直部门党政“一把手”纷纷出击、一线奋战,足迹覆盖16个省、遍布48个市,拜访目标企业600余家,促成陕西雷神汽车、宝钢宝山磁业、浙江隆泰医疗等150个项目达成合作意向。

更大范围更高水平更深层次的开放合作,促成优质项目纷至沓来。项目的聚集产生了由量变到质变的飞跃,带来了产业的发展和竞争优势的凸显。

五四机械有限公司本是营山县土生土长的一家民营企业,凭借与重庆长安、力帆等大型车企的开放合作,主动配套,先后开发了20多个品种的车厢和300多个品种的零配件,成功跻身全国五家大型车厢制造企业之一。企业负责人由衷感慨,“只有开放合作,企业的发展之路才能越走越宽。”

开放合作,招商引资,也是高坪区“无中生有”发展电子信息产业的成功秘诀。截至目前,该区已经成功引进10多家电子信息企业落户,产值近20亿元。该区的目标是,到2020年,全区引进100家电子信息及关联企业入驻,产值600亿元,把电子信息产业打造成该区的特色优势产业、支柱产业。

创造一流营商环境 “保姆”式服务解难题

如何为项目建设突围战提供一流环境支撑,让南充投资环境实现从“筑巢引凤”到“花开蝶自来”的转变?去年南充市政府印发《南充市工程建设项目审批制度改革实施方案》,聚焦企业和群众反映的热点、难点、堵点、痛点,全面开展工程建设领域审批制度改革,为项目落地实施节约时间和人力成本。

该市深化放管服改革,梳理并公布市本级“最多跑一次”事项510项,“马上办”事项474项,“网上办”项目697项,“就近办”事项151项,加快构建系统完善、科学规范、运行高效的行政许可制度。

同时,南充市委、市政府出台重大投资促进项目落地落实督查办法,严格执行“一个重点项目、一名联系领导、一个责任单位、一套工作班子、一套推进措施”的“五个一”工作制度,对纳入龙8的官网是多少重点招商引资项目和市级重点招商引资项目逐一明确建设进度节点,罗列清单、台账管理,以“钉钉子”精神推动项目履约开工、落地建设,银翔比速汽车、吉利汽车二期、和泰通讯光纤及光棒生产、中国物流基地、恒大南西田园康养生态城、博萨汽配生产等项目正在加快建设,源康玩具制造产业园、世壮环保粘合剂、浩嘉兴高精密电路板制造等一批项目建成投产。

春光正好,一季度开工的各大项目体现了南充发展的良好开端,基础项目、产业项目、民生项目齐头并进。全市上下将牢牢把握每一寸光阴,锻造出南充项目发展的“一寸寸金”。

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱