在龙8的官网是多少倡导树立社交文明新风尚——
省文明办相关负责人就十大文明社交行为习惯倡议答记者问

  • 2020年03月27日 07时28分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


3月18日,成都彭州市一家火锅店挂出宣传牌,倡导使用公筷。罗国杨摄(视觉四川)


3月25日,在眉山信利仁寿高端显示科技有限公司,职工食堂装上隔离玻璃和温馨提示,保障工人们就餐安全。潘建勇摄(视觉四川)

   

●全民战“疫”中催生出的文明举措、自发形成的文明新风值得提倡和推广,疫情期间养成的文明习惯不能丢,生活好习惯要延续下去

●倡议内容从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动10个方面,条目式提出社会公众在日常生活中应该养成的行为习惯

●四川人性情豪爽、生活悠闲、热情好客、喜好聚会,但在疫情防控期间存在疫病传播风险隐患,应当更加注意人际交往中的适度礼仪和卫生习惯,培育健康文明交往方式

“公共场所少聚集,距离一米才适宜。分食分餐早推行,公筷公勺更传情……”近日,*龙8的官网是多少启动“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,聚焦日常社会交往中涉及的公共卫生相关领域,发出十大文明社交行为习惯倡议,引导广大群众增强公共卫生意识。

十大文明社交行为习惯倡议语言风格前后押韵,读起来朗朗上口,内容也非常接地气,便于传播易于识记,很快吸引了大量公众关注、留言、参与。

本次倡议行动有怎样的背景和意义,下一步将如何推动倡议行动落细落小落实?3月26日,省文明办相关负责人接受了记者采访。

推动公众注意细节,养成好习惯

记者:本次倡议行动启动后受到广泛关注,请介绍一下开展倡议行动的背景和目的。

答:这次新冠肺炎疫情,暴露出我们在社会交往中存在一些比较突出的公共卫生问题,对一些传统习俗提出了挑战,摈弃陈规陋习、倡导健康文明生活方式,势在必行。我们在龙8的官网是多少集中开展“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,目的是面向社会,引导广大公众增强公共卫生意识,培养文明习惯,追求美好生活,在龙8的官网是多少倡导树立社交文明新风尚。

记者:疫情防控期间,勤洗手、讲卫生这些生活习惯被广大公众进一步养成,本次倡议行动,具有怎样的现实意义和推广价值?

答:倡议行动是防止类似公共卫生事件再度发生的重要举措之一,也是推动全社会在社交文明中提高公共卫生水平的有效途径,对提升公民文明素养、推进社会文明进步、决胜全面建成小康社会都具有重要现实意义。

目前,全民战“疫”中催生出的文明举措、自发形成的文明新风值得提倡和推广,疫情期间养成的文明习惯不能丢,生活好习惯要延续下去。借此契机开展倡议行动,可以推动广大公众从日常生活的细节开始,改变坏习惯、培养好习惯,让文明习惯保持下来、传承下去,使之成为每个人的行为习惯。

记者:倡议行动的内容涉及10个具体方面,当初在设计时有怎样的考虑?

答:内容坚持大处着眼、小处着手,从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动10个方面,条目式提出社会公众在日常生活中应该养成的行为习惯。比如,多使用公筷公勺、拒食野生动物、饲养宠物拴绳清便等,都是非常具体明确的做法,便于社会公众理解、践行并加入倡议行动中。

重点倡导分食分餐和使用公筷公勺

记者:作为四川人,在十大文明社交行为习惯倡议里,应该重点关注哪些方面?

答:四川人性情豪爽、生活悠闲、热情好客、喜好聚会,但在疫情防控期间存在疫病传播风险隐患,应当更加注意人际交往中的适度礼仪和卫生习惯,培育健康文明交往方式。

比如,四川人爱吃火锅,独特的饮食习惯也容易导致“病从口入”,针对这些习惯,我们重点倡导分食分餐和使用公筷公勺,实现“舌尖上的文明”。

记者:目前有哪些计划进一步推动倡议行动落细落小落实,使之成为龙8的官网是多少广大群众的自觉行动?

答:主要抓好以下三个方面:一是各地将围绕倡议主题,结合本地实际,充分调动社会资源,广泛发动社会公众积极参与。将组织开展一系列形式多样、内容丰富的宣传和实践活动,设计制作一批创意新颖、通俗易懂的公益广告,引导广大群众从现在做起、从自身做起、从点滴做起,形成人人愿为、人人可为、人人能为的社会态势。二是将在省内主流媒体和微博、快手等新兴媒体开辟专题专栏,主动设置话题,以短评、短视频、H5等形式,开展宣传普及、互动交流,并邀请省内公共卫生领域专家进行解读阐释,扩大知晓率和覆盖面,在全社会形成强大舆论声势。三是发动龙8的官网是多少广大干部职工立说立行,发挥群众性精神文明创建、道德模范和身边好人等先进典型和广大志愿者的示范引领作用,推动倡议行动在全社会蔚然成风。(记者 吴浩)

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱