拉快“双线”进度条 成都青白江开启经济“回血”快进键

  • 2020年03月17日 07时26分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


今年1-2月,从成都国际铁路港驶出的中欧班列开行量同比增长近九成,发展势头强劲。


中欧班列(成都)集装箱堆场。

   

在益海嘉里(成都)粮食工业有限公司(以下简称“益海嘉里”)车间里,生产线24小时不间断运转,每天1000吨面粉、近150吨挂面从这里源源不断补充到西南地区的各类超市、卖场和电商平台,让老百姓随时吃到放心粮油。

在成都蜀虹装备制造股份有限公司(以下简称“蜀虹装备”)厂区,工人们正有条不紊地操作机器,加紧完成国内外订单产品的装配、测试,其提供的5G移动通信智慧管控系统和有色金属线材系统综合解决方案,为全球40多个国家的下游企业带来市场利润。

在成都国际铁路港,一趟趟风驰电掣的国际班列,在让“四川造”“中国造”密集走出国门的同时,把全球的好商品带回本地市场,今年前2月中欧班列(成都)开行量同比增长近九成……

过去一个多月,成都市青白江区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,全面打响防疫复工“双线战役”,落实分区分级精准复工复产,一幅幅热火朝天的景象在这片土地上铺陈开来。

坚定信心、强化担当、化危为机。在这个不一般的春天里,青白江区以不一般的速度、韧性、力量加速推动经济“回血”,为稳定发展、提振信心注入澎湃动力。

速度 生产线连夜开机 抢回落下的“工期”

新冠肺炎疫情来势汹汹,冲击经济稳步发展。

成都市青白江区作为成都工业制造的重要板块和全球供应链的重要一环,人们探寻的目光聚焦在这里:青白江区还能照常向国内外相关上下游产业供货吗?

一个多月前,益海嘉里(成都)粮食工业有限公司副总经理王宏君接到来自各大商超的大量订单:受疫情影响,“宅生活”之下,市场对面粉、挂面等需求大增。王宏君眉头一皱:疫情之下,订单能不能如期交付?

作为保供重点企业,对王宏君复工复产的急迫心情,青白江区相关部门看在眼里。在该区多部门的通力配合下,2月8日益海嘉里率先复工。测温、消毒、戴口罩……经过一系列防疫措施,智能化的生产线当天就连夜开机,飞速运转起来。

“过去面粉的日出货量也就1200吨,自复工以来,每天都是满负荷生产,出货量已突破1500吨,而挂面产量更是成倍增长。”王宏君说,这些产品随即运往云贵川渝地区,尽快保障市场供应。

一边抓防疫,一边抓生产,加班加点抢回落下的“工期”,同样的场景在青白江区各个生产车间里上演:

2月3日,科尔化工短短7天投建了日产30吨消毒液的生产线;2月10日,重汽王牌首台清洁能源重卡——斯太尔LNG系列6X4牵引车成功下线;2月20日,综合保税区内正式复工,切割声、焊接声、锤打声与机器轰鸣声不断,演绎着项目建设的“速度与激情”。

快速的复工复产,离不开一个关键因素——青白江区精准的跟踪服务。该区经济科技和信息化局负责人介绍,一方面通过建立青白江区工业及新经济专班,形成“全区工业企业、重点项目稳产满产协调服务领导专班及区级协调服务专班机制”“规模以上工业企业工作专班机制”、“汽车产业联络专班专员机制”三大工作机制;另一方面,围绕推动工业企业复工复产稳产满产,形成领导督促协调、专员“一对一”服务、行业协会密切配合的分级分层分类全覆盖服务机制,稳定了复工复产的良好局面。

数据显示,截至3月10日,该区953家工业企业已全部复工,复工率100%。其中256家规模以上工业企业员工返岗率达到98.24%,697家规模以下工业企业员工返岗率达到95.16%。

韧性 产业链协同复工 政策助力快速“回血”

地方经济如何快速恢复活力,实际上从一个侧面考验着当地产业的“抗跌性”。产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都无法运转,因此,产业链是否完整,起着重要的作用。

成都市九九医疗设备有限公司接到500张病床的订购急单。在复工复产的初期,3个小时就实现了焊工焊机的从无到有。原本5天的生产时间,也被压缩到了只用2天完成。

一个产业链上的“朋友圈”由此浮出水面:接单的次日上午10点半,成都市成基新型材料有限责任公司送来1名焊工和1台焊机;20分钟后,蜀虹装备送来3名焊工和3台焊机;25分钟后,龙8的官网是多少三剑建筑工程有限公司送来3名焊工和3台焊机……从电话求助到问题解决,不到3个小时,7名焊工、7台焊机全部到位。

产业链横向上的相互补位,创造了500张床位的产能实绩。纵向的协作,正加速推动青白江区产业整体的强力复苏。

在成都蜀虹装备制造股份有限公司的两个车间里,数条智能化生产线正开足马力生产。按合同约定,蜀虹装备本应在今年6月份前向浙江一家企业交付价值1000多万元的有色金属线材生产设备。作为*龙8的官网是多少重大首台套设备,同样也是浙江省今年的重大项目之一,项目上马之际就备受各方重视。

如今,由于抢抓经济复苏的需要,这一交货时间被对方要求再次提前。尽管时间紧迫,但该企业负责人黄和昌并不担心,因为有30多家本地配套企业同时在为蜀虹装备源源不断提供产品上游各环节所需。

“今年除执行1.5亿元已经生效的合同订单外,上半年有可能还会新增1亿元的新订单。”黄和昌透露,因为具备核心竞争力,加上本地产业链的相对完善,今年还将开发红外照相、温度检测等应用于城市智慧管理的智能系统,向新领域拓展。

产业链的复苏与顺利运行,充分彰显出青白江区产业的韧性,也厘清了青白江区在复工复产过程中抓住的一条主要脉络——

围绕先进材料、智能装备等主导产业,专人专班负责产业链的上下联动,从零部件协作配套、原材料、关键环节(技术)创新、金融服务、能源、交通物流、人力资源服务、信息化智能化及防疫物资等8个方面为企业提供服务,以产业链协同发展全力推动复工复产。

同时,为帮助企业解难纾困,成都市青白江区还围绕企业关心的防疫体系建设、人才保障等问题,先后出台《关于落实积极推进企业(项目)复工复业10条政策措施的实施方案》及申报指南、《关于在疫情防控和复工复产期间关心激励人才的十条措施》等,积极开展返岗人员交通补贴、困难企业公积金缓缴、重点人才招引等政策帮扶。通过有效降低企业在疫情防控期间的经营成本和人才短缺等问题,激发了企业复工复产的积极性。

此外,与银行合作,持续做好民营、中小微企业金融服务等。为解2月初四川源发北辰贸易有限公司资金周转困难的燃眉之急,中国银行成都青白江支行采用无还本续贷的“中银接力通宝”方式为企业发放900万元融资贷款,该笔贷款仅3天内获批并实现投放,帮助企业渡过了难关。

力量 全力冲刺“开门红” 孕育发展新机

2月28日,成都市青白江区在一天之内发生了两件“大事”:上午,在“走进青白江感知功能区”2020网络推介暨集中签约仪式上,通过“云介绍”“云考察”“云签约”形式,吸引了芬兰普乐集团、日本日邮物流有限公司等300余家知名企业观看直播,投资总额达668亿元的一批项目投资协议当场落地。下午,青白江区举行“2020年一季度服务业重大项目集中开工仪式”,总投资130亿元的33个项目同时破土动工。双线并进,为冲刺一季度开门红“打响头炮”。

轰鸣的机器再次转动起来,繁忙的生产现场再次热闹起来,这是提振发展信心的密集鼓点,这是春天释放的强烈信号。

马不停蹄,青白江区已为谋划2020年发展蓄势聚力——

打造临港适铁现代制造基地。全年计划签约引进亿元以上重大工业项目6个;包括康佳高新智造产业园彩电及多媒体产品生产线项目、巨石高性能玻璃纤维先进制造(出口)基地(一期)、远洋大数据生态产业园等相继开工或投产。

加快发展新经济,培育新动能。加快蓉欧新经济创新创业园建设,推动王琪等院士2个新材料科技成果转化项目签约落地和青白江区智慧治理中心建成投运。

服务推动产业功能区跨越发展。围绕着力营造“国际化营商环境”,强化能源要素保障,做好工业用地指标和产业发展政策对上争取,抓好安全生产,扎实开展“送服务、帮企业”活动……

莫道春风归来晚,浮云过后艳阳天。面对防疫复工“双线战役”这场大考,成都市青白江区正孕育着新机。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱