壤塘农牧民收到藏历新年“大礼包”

  • 2020年02月24日 07时22分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


2月23日,在壤塘县岗木达乡达日村,驻村干部向当地村民发放“新年大礼包”,喜迎藏历新年。尼玛初摄

   

2月23日,藏历大年三十。海拔3200多米的阿坝州壤塘县岗木达乡达日村,一栋两层高的藏式民房里,45岁的藏族脱贫户白洛正在煮手抓肉,“一会儿还要做炒菜,包和尚包子,喜迎藏历铁鼠新年。”

白洛家有3口人,去年在当地党委政府帮助下,她在村里的公益性岗位当上了生态护林员,加上在村上的中药材基地务工,一年收入1.3万元,实现脱贫摘帽。“本来今年要好好庆祝一番的。”白洛说,由于今年的藏历新年碰上新冠肺炎疫情,她家响应政府号召,坚持不出门,选择在家简单过年。

中午11点过,驻村干部泽英初带着一个特别的“新年大礼包”来到白洛家。“新年大礼包”装着一张藏历新年贺卡、一封慰问信和3个医用口罩、一瓶84消毒液。“这些都是县委、县政府的心意,祝福你们藏历新年扎西德勒。”泽英初说。

“噶真切(藏语感谢的意思)!”接过“新年大礼包”,白洛很感动,“现在口罩这么紧缺,党委政府还想着、念着我们普通农牧民。”

正准备煮人参果的藏族村民仁青巴也领到了一份“新年大礼包”。他告诉记者,以往的藏历新年很热闹,抢水、煨桑、祭山神,还有吃转转饭。为防控疫情,今年村里取消了所有聚集性活动。

“年就简单在家里过一下,要把更多精力放在种大棚蔬菜上。”41岁的仁青巴是种植大户,去年承包了70亩地种大棚蔬菜,“今年准备带动100多人种大棚蔬菜增加收入。”

当天,壤塘县共为8993户农牧民以及175家个体工商户等发放了“新年大礼包”1.4万余个。“基本上实现了人均一个医用口罩,户均一瓶84消毒液。”壤塘县政府副县长孙宏斌说。(尼玛初 记者 徐中成)

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱