中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

都江堰市:招大引强助推高质量发展

  • 2020年12月23日 07时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


都江堰精文国际商业广场

扩投资、上项目、强产业、增后劲,“三遗之城”项目招引再发力。

今年以来,都江堰市成功签约四川华西五粮液国际医养管理中心、华南文旅文化创意产业园等38个重大项目,总投资达362.47亿元。

该市把做强项目招引作为应对疫情影响、推动经济平稳运行、提振社会投资信心、增强城市发展后劲的重要引擎,构建以旅游产业为核心、三次产业融合发展的现代化产业体系,依托三大产业功能区为经济建设主阵地,努力实现招商引资新突破,为经济高质量发展提供了强力支撑。

“会奖之星”服务业招引结硕果

作为都江堰市大型商业购物休闲中心,精文国际商业广场将于近日开业。该项目分为一期、二期和三期,一二期总建筑面积约17.39万平方米,是集办公、生活、文化、娱乐、休闲等为一体的区域性大型商业综合体。

“2018年以来,我局作为产业主管部门,积极发挥平台作用,大力为精文国际商业广场推介品牌资源,并协助其对接了成都市楼宇协会和成都市零售商协会。”都江堰市商务和投资促进局负责人介绍,入驻精文国际商业广场的品牌中,约35%为都江堰首进品牌。

12月初,第十三届中国会议产业大会(CMIC2020)在北京举行,都江堰市荣获CMIC2020会奖之星——中国最具竞争力会奖强区奖。“这是对都江堰这座新兴会奖之城的肯定,也是对这座城市发展和未来发展前景的认可。”该负责人说,今年,该市新落户中国服务业500强企业1家,新签约支撑国际消费中心城市消费场景项目两个,新签约服务业外资4.5亿美元,新引进省外或海外生活性服务业品牌1个,都江堰市今年已3次登上成都市服务业招商引资光荣榜。

聚力攻坚 瞄准目标“靶向”招引

招商引资是经济工作的“牛鼻子”,是都江堰市加快推进美丽宜居公园城市和国际生态旅游城市“两个率先”建设的“压舱石”。

按照成都市产业生态圈建设部署,都江堰市设立李冰文创旅游产业功能区、青城山旅游装备产业功能区、都江堰精华灌区康养产业功能区,将产业功能区作为全市招商引资的主阵地,聚焦文旅运动、健康医养、会展会奖、旅游装备制造、绿色食品、农商文旅体融合发展等主导产业领域,深化产业细分领域发展趋势、投资布局、市场需求和未来前景等研究,突出招大引强,聚焦6类500强企业和头部企业开展招商。

今年7月至9月,都江堰市开展为期3个月的项目招引攻坚行动,在抓好项目策划包装的同时,突出对核心企业供应链、价值链分析,动态发布了13宗国有土地、8个包装项目、国有房产、川西林盘等四大类投资机会清单。该市聚焦上海、深圳、泉州、大连等13个重点城市,加大对目标企业投资布局、成功案例、优势产业、市场前景等研究,精准锁定一批目标企业。3个月的时间里,该市共拜访企业318家,共签约重大项目17个,总投资265亿元,同比增长112%。

“包干机制”促进项目招引落地

为提高项目招引落地效率,都江堰市今年将62个招引类重大项目纳入“包干促进”,分为储备、在谈、签约、落户“四个一批”建立工作台账,实行包干推进工作责任制。

“通过包干责任落实,有力促成了我市与十九冶集团、中国水环境集团等央企国企的合作意向。”该市相关负责人表示,在项目招引攻坚行动中,该市还构建了项目攻坚机制,抽调344名干部,组建了招商引资、签约注册、开工促建3类26个攻坚专班。

紧盯重大项目,突出招大引强是实现弯道超车的根本。“和成都市的其他区(市)县相比,都江堰的短板是重大项目储备不多,尤其是工业重大项目少。”该市相关负责人说,重大项目是实现产业提档升级的核心支撑,该市下一步将持续聚力重大项目招引,结合主导产业,加快修订出台三次产业政策,引导和支持重点产业项目落户投产。同时,建立健全重大项目全生命周期体系,落实重大项目“一对一”专班机制。并对标上海、浙江等,深化“放管服”改革,下沉行政审批、龙8的官网是多少,优化提升项目审批效率。

2021年即将起航,都江堰市已蓄势待发,他们将紧扣成都市各项决策部署,奋力推进美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市以及成都旅游消费中心建设,书写高质量发展的华丽篇章。

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱