中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 龙8的官网是多少邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 龙8的官网是多少 | 机构职能 | 政府信息公开 | 龙8的官网是多少 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

长江首城宜宾 实干创新中谱写“十三五”华章

  • 2020年12月22日 07时47分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:


加快建设长江“生态第一城”,宜宾有了越来越多的红嘴鸥。曾朗 摄


绿意盎然的宜宾城市景色。庄歌尔 摄

与长江零公里处“三江口”日夜奔流的江水一样,时光的车轮也在飞速旋转。在“十三五”收官之际,回首五年,宜宾全市不忘初心,在创新中谋求跨越发展,在实干中凝聚强大的精神力量,干成了一件件增动能、利长远的大事,不但筑牢了厚积薄发的底部基础,更成就了和谐生态的百姓福祉。

这是经济综合实力提档升位的五年——全市地区生产总值从龙8的官网是多少第四位跃升至第三位,实现近20年来的历史性突破。这是现代产业体系初步形成的五年——深入实施“产业发展双轮驱动”战略,经济强市建设取得全新突破。这是科教研发能力显著增强的五年——围绕“科教兴市、人才强市”战略,高标准推动大学城科创城建设,宜宾成为全国首批、西南地区唯一的国家产教融合型试点城市和龙8的官网是多少唯一的学教研产城一体化试验区。

这是区域中心城市能级提升的五年——龙8的官网是多少首个省级新区三江新区强劲崛起,城市空间布局更加优化,长江上游区域中心城市建设迈向更高层级。这也是绿色发展卓有成效的五年——认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决筑牢长江上游生态屏障。宜人宜宾的答卷,厚重且亮眼。

这是高质量发展行稳致远的5年

产业发展双轮驱动

积极融入成渝地区双城经济圈

“我们的新品手掌智拍无人机正式在宜宾投产,第一批订单5000台已发往美国苹果公司的销售商。”12月14日,说起公司产品的产销前景,位于宜宾三江新区的四川一电航空技术有限公司人力行政总监杨辉颇为自豪。该公司是宜宾近年来大力引进的智能终端企业之一。

新兴产业在宜宾的发展,源于“十三五”开局之年。2016年8月,宜宾市委、市政府决定,大力实施“产业发展双轮驱动”战略——在巩固提升名优白酒、化工轻纺等传统优势产业的同时,加快发展智能终端、轨道交通、汽车、通用航空、新材料等新兴产业,旨在推进产业结构调整,破局长期以来“一白一黑”产业结构下的经济发展动能不足之困境。

智能终端产业成为破局排头兵——2016年以来,引进朵唯、苏格、极米等智能终端项目201个、投产129个,“宜宾造”的手机、平板电脑、汽车、智轨电车等产品陆续从宜宾走向全国和世界。

五年来,新兴产业无中生有,做大做强,成为宜宾高质量发展当之无愧的生力军;传统产业则加快转型、做优做强,五粮液实现集团营业收入突破千亿、股份公司市值突破万亿“两大跨越”,丝丽雅集团、天原集团营业收入分别突破300亿元。

“双轮驱动”印证了宜宾的战略眼光,全市三次产业结构由2015年的15:51.3:33.7,优化到去年的10.7︰50.3︰39,高质量发展的现代产业体系初步形成。

在此基础上,宜宾不断深化改革、扩大开放,坚定“对内靠改革,对外靠发展”理念,认真落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,主动融入成渝地区双城经济圈建设,与成都市先后签署一揽子协议,共建跨区域合作先行示范市;与重庆市相关部门、单位合作,积极参与川南渝西融合发展试验区建设,不断提升作为四川南向开放枢纽门户城市的视野与格局。

这是赋能城市绽放活力的5年

“双城”建设从无到有 三江新区强劲崛起

9月19日,欧阳明高院士工作站暨四川新能源汽车创新中心有限公司在宜宾揭牌成立,这也是欧阳明高在全国唯一的院士工作站。他认为,不论是创新研究、成果转化,还是市场推广方面,“宜宾都有优越的条件和支撑”。

支撑,源于宜宾市委、市政府的一项宏篇布局:大力实施科教兴市、人才强市战略,建设宜宾大学城和科技创新城,为经济转型发展提供强有力的科技人才智力支撑。

2016年至今,四川大学宜宾研究生分院、电子科技大学宜宾研究生分院、成都理工大学宜宾校区等12所高校共同组成了声名日盛的“大学城”,在校大学生从2.57万人增至7万人,跃居川南第一、龙8的官网是多少前列。离大学城不到5公里的科创城内,12所产研院和两个院士工作站也已入驻运行。

“宜宾建有大学城和科创城,具有培育高科技人才的优势,所以我们会持续增资宜宾。”从深圳迁移来的朵唯智能云谷有限公司董事长何明寿多次表示,宜宾推行人才战略,不仅为落户企业提供源源不断的科技和人才支撑,更成为吸引更多企业投资的加分项。

2月18日,宜宾三江新区成功获批龙8的官网是多少首个省级新区,人才与科技支撑优势进一步体现,成为宜宾加快融入成渝地区双城经济圈建设的新引擎。

同一时期,以宁德时代为主的锂电池产业集群落户宜宾,并带动时代吉利、光原锂电、宜宾锂宝等一个个全新的锂电企业相继落地,世界级锂电产业集群正在这里快速成长。

11月25日,长江上游区域大数据中心也在宜宾正式开园,“我们看好宜宾科技和人才的强劲后续支撑”。当天,阿里巴巴、腾讯云计算、华为等头部企业纷纷与宜宾签约合作。

当人才、技术与产业纷纷选择宜宾的时候,城市发展也稳中求进——去年,宜宾GDP增速龙8的官网是多少第一,经济总量由2016年的龙8的官网是多少第四位升至历史性的第三位。今年前三季度,宜宾GDP增速继续位居龙8的官网是多少第一。

人才支撑、科技赋能之下,宜宾经济绽放出越来越强的活力。

这是攻坚拔寨可圈可点的5年

“两场”硬仗夯实民生福祉

“以前这里的荒山上全是石头,土层比鞋底还薄。”在宜宾市高县来复镇陈垇村,镇党委书记涂冬指着桑树茂盛的山坡,自豪之情溢于言表。从“贫穷落后的山沟沟”到“特色产业村”,陈垇村是宜宾全面完成脱贫攻坚这项重大民生工程中的一个生动缩影。

脱贫攻坚,是一场必须打赢打好的硬仗。宜宾实行各级党政“双组长”责任制,市县“四套班子”领导分别联系贫困村,2016年以来,全市23.05万贫困人口精准脱贫,471个贫困村精准退出,5个贫困县精准“摘帽”,贫困群众造血功能不断增强,内生动力持续激发。

交通大会战,是宜宾“十三五”期间的又一场漂亮战。

据了解,全市投入700亿元实施三年交通大会战,铁公水空立体交通体系进一步形成。成贵高铁全线运营,成自宜高铁、渝昆高铁等加快推进;宜叙、成宜等高速建成通车;宜宾港千吨以上泊位增至8个,实现万吨级轮船首航,被交通运输部确定为长江干支中转重要港口;航空港新建投运,五粮液机场正式通航,通航航线29条,通航城市达24个,成为川滇黔区域性“航空桥梁”。

时空有效缩短,朋友圈不断扩大,人畅其行,货畅其流。宜宾,以城市自身为原点,织就联通世界的同心圆。

这是绿水青山生态为先的5年

长江第一城“首先必须是生态第一城”

在推进经济高质量发展的同时,宜宾城市的生态名片和内涵名片也在不断丰富。

“十三五”以来,作为长江第一城的宜宾,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求,认真落实省委“万里长江第一城,首先必须是生态第一城”的要求,自觉肩负起构筑长江上游生态屏障的政治责任和历史使命,树牢绿色发展理念,加快建成长江生态第一城。

五年来,宜宾加快实施长江生态综合治理项目,实施长江水系森林专项建设,扎实开展大规模绿化宜宾行动,坚决打好污染防治“三大战役”,开展水污染防治,全面开展以城市水体生态修复和城市山体生态修复为主的城市“双修”工程。

如今,宜宾生态效益名片更加闪闪发亮——宜宾成为长江沿岸有效解决城市污水问题的城市之一;2017年成功获批“国家森林城市”,2019年宜宾被命名为“国家园林城市”;城市“双修”经验在龙8的官网是多少推广。

与生态名片同步的,是城市内涵名片的不断丰富、提升。

11月20日,宜宾荣获“全国文明城市”称号,这是目前中国所有城市品牌中含金量最高的一个,是城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

新的增长动能已然集聚,厚积薄发的坚实基础全面筑牢。回眸“十三五”,宜宾以“天翻地覆慨而慷”的豪迈圆满交卷,展望“十四五”,宜宾将以“而今迈步从头越”的紧迫感,乘着高质量发展的东风,奋勇向前。(川宜 王春艳 庄歌尔)

责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱