突出“一带一路”建设 
第三届西博会进出口展暨国际投资大会全面展示开放新形象

  • 2019年09月18日 08时15分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“开放创新·合作共赢”,这是第三届西博会进出口展暨国际投资大会的主题。

“合作共赢”的属性如何得到体现?“商品贸易”将成为重要支撑。

大会展览总面积8万平方米,作为展览展示三大板块之一,商品贸易板块将突出积极融入“一带一路”建设的特点,在展览上突出南向拓展,着力邀请南亚及东南亚国家参展,重点展示特色进口产品。

展区更有特点

突出“一带一路”,服务“四向拓展、全域开放”

从展览内容看,此次大会的商品贸易板块,设有进口酒饮食品展区、进口时尚生活用品展区、进口母婴及日用品展区等6个专业展区,还专设有金砖国家馆、“一带一路”沿线国家馆、地方特色展区等。

从聚焦主题看,商品贸易板块将主要聚焦物流、电子商务、贸易便利化等主题,特设进出口贸易通道和载体展区,集中展示自贸试验区、综合保税区、出口加工区及各类开放口岸建设和服务情况。

“一带一路”建设,是展示板块的聚焦点。

大会专设的金砖国家馆、“一带一路”国家馆、“一带一路”区域合作馆展区,展示特色产品、产业项目和服务贸易,共有17个“一带一路”沿线国家和地区超过100家企业参展。

展区将突出服务“四向拓展、全域开放”战略部署,广泛邀请境内外客商来川参加活动。南向新加坡、泰国和尼泊尔、印度等国家,东向日本、韩国,西向意大利、德国、法国、美国、加拿大等国家,北向俄罗斯、波兰等国家,以及我国东部沿海发达地区、粤港澳大湾区相关省份,均确定参会参展。

商品贸易展示的另一个重要目的,是推动高层次经贸合作,全面展示开发开放新形象。

本届展会特设进出口贸易通道和载体展区,集中展示自贸试验区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、中欧班列(成都)及各类开放口岸建设和服务情况,重点展示航空服务、跨境电商、产能合作、工程服务外包、文化创意等门类,并聚焦物流、电子商务、贸易便利化等主题,组织2019中国西部国际口岸物流开放发展大会、龙8的官网是多少航空产业投资推介会等专项活动,将畅通的贸易通道转化为实实在在的经贸合作。

活动更贴需求

深耕四川市场,资源匹配更合理高效

与商品贸易展所配套的,是一系列匹配四川实际需求的专业活动。

四川国际博览集团相关负责人介绍,为深入挖掘拓展西部特别是四川市场的需求,大会将举办一系列专业活动。

如第三届中国(四川)国际养老服务业暨养老产业博览会,以“积极老龄享寿四川”为主题,重点关注老龄事业、养老服务业和老龄产业;第三届华夏时尚展,重点关注时尚穿搭、时尚家居、时尚文化和时尚美食;第二届中国西部国际婴童用品展,重点关注婴童喂养护理用品;第二届中国国际数字经济博览会,重点突出展示全球范围的人工智能、大数据、物联网、智慧城市、智慧生活、工业互联网、5G等数字经济领域的新技术、新成果、新解决方案等。

此外,本届大会在商品贸易合作上,将更加突出专业化、精准化的对接洽谈。除了在开幕式上全面展示推介四川开放形象和发展机遇外,省级层面精心设计了系列专题活动,精准开展重点国家、重点产业的对接洽谈交流,突出产业合作实效。如:突出重点国家,举办意大利投资与产业合作座谈会,让四川与意大利的优势产业、领军企业“零距离”对接;突出重点产业,举办2019中国(四川)先进材料产业推进会、龙8的官网是多少航空产业投资推介会、中国西部国际数字经济应用合作论坛等活动,进一步推动高端产业项目合作,并为已入川龙头企业和更多配套企业搭建需求对接平台,促进产业集聚发展。此外,各个市(州)、相关部门也将结合各自产业定位或职能,通过专题推介、实地考察等形式,深度对接洽谈。

本届活动还将贯彻“展会一体”理念,坚持“展商”和“投资商”并重,更加注重市场化、商业化,进一步突出展会平台优势。 (目幸)

责任编辑: 李莎莎
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱