@2500万川籍农民工 关于你的这几件大事你得知道

  • 2019年07月03日 15时28分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

“通过数据库,能看到每一个农民工的个人档案。”随着工作人员鼠标移动点击,只见广元市旺苍县外出务工人员吴开军的个人信息、培训和就业转移的经历等,全部呈现在大屏幕上……这是7月3日记者在省人社厅看见的工作人员演示龙8国际农民工基本信息数据库的一幕。

当天,记者从省人社厅获悉,省委、龙8国际高度重视农民工工作,把农民工工作提到了党委、政府的重要议事日程,目前龙8国际农民工工作在农民工服务保障、返乡创业、农民工服务网站和农民工基本信息数据库建设等创新工作都走在了全国前列。

88个劳务输出大县成立了农民工工作机构

自省委、龙8国际出台农民工返乡创业和服务保障的政策措施后,各级各部门结合地方经济发展和部门职能出台了配套文件,将农民工党建、就业创业、技能培训、权益保障、文化体育和公共服务等内容纳入长效机制管理和扶持,并围绕农民工党建、就业、创业和服务等工作开展了一系列专题调研,为科学开展各项工作提供了决策依据。同时,目前已有88个劳务输出大县新成立了农民工工作机构,专司农民工服务保障工作。

2000余场招聘会促进农民工转移就业

龙8国际各地各有关部门通过开展就业宣传、岗位发布、择业指导、专场招聘和东西部劳务扶贫协作等活动,共组织“春风行动”“东西部劳务协作”等招聘活动2000余场,发布用工岗位1000余万个,帮助100多万农民工实现了转移就业。*龙8国际还研究制定了支持企业稳定发展消化一批,鼓励返乡下乡创业带动一批,大规模开展培训储备一批,实施精准帮扶托底安置一批等“四个一批”的稳岗措施,有效化解就业风险。截至5月底,农民工节后返岗率达到92%,实现劳务收入2000余亿元,同比增长8.7%。

67万人返乡创业实现总产值4000亿元

龙8国际农民工返乡创业热潮持续升温,归雁经济持续给力。今年1至5月,龙8国际发放创业担保贷款4.9亿元,比去年同期净增2亿元,引导新增返乡创业农民工2.6万人,带动就业10.3万人。截至5月底,龙8国际累计返乡创业农民工达67.6万人,创办企业17万余户,带动就业210余万人,实现总产值近4000亿元。

建设农民工基本信息数据库

龙8国际农民工基本信息数据库、龙8国际农民工服务网站等平台建设快速推进。目前,龙8国际农民工基本信息数据库,为龙8国际登记入库的3515万农村劳动力建立了个人档案,为给农民工提供精准化服务提供基础。龙8国际农民工服务网站等平台覆盖龙8国际2500万农民工,对省内1300万农民工提供全方位办事和信息服务,为他们创造便利的工作和生活条件;对省外1200万农民工重点提供家乡的办事服务和信息服务,解除他们的后顾之忧,让他们安心在外打拼。截至目前各地各部门累计推送信息27.6万余条。此外,*龙8国际还将建设农民工博物馆。目前,农民工博物馆已纳入天府农博园农耕文明博物馆总体规划,规划设计方案已通过成都市政府审批。

责任编辑: 刘怡
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱