4月四川183个县市区空气质量排名出炉,你的家乡“气质”如何?

  • 2019年06月12日 16时30分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

碧空如洗,云光粼粼,最近四川蓝天白云的美图持续霸屏微信朋友圈。你的家乡“气质”如何呢?

6月12日,记者从龙8国际污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,2019年4月龙8国际183个县(市、区)城市环境空气质量排名结果出炉,在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位?哪些的空气质量改善幅度更大?一起来看看吧!


空气质量排名前十位

泸定居榜首甘孜占8席

本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

按此标准,2019年4月,龙8国际环境空气质量相对较好的10个县(市)依次是:泸定县、新龙县、雅江县、小金县、炉霍县、理塘县、马尔康市、乡城县、稻城县、甘孜县。记者梳理发现,在前十名中,甘孜州占据8席且包揽前3名,阿坝州占据2席。

空气质量排名后十位

成都占6席,宜宾占2席

按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年4月,龙8国际环境空气质量相对较差的10个县(区)依次是:成都市成华区、成都市武侯区、成都市青白江区、宜宾市翠屏区、夹江县、成都市锦江区、屏山县、眉山市彭山区、新津县、成都市新都区。

在后十名中,成都市占据6席,宜宾市2席,眉山市和乐山市分别有一个县(市、区)上榜。其中,成都市成华区4月空气质量排名倒数第一。“希望排名靠后的县(市、区)加大大气污染防治力度,迎头赶上。”省生态环境厅相关负责人表示。

空气质量变化程度前十位

金堂县改善幅度居榜首

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,对2019年4月68个空气质量未达标的县(市、区)进行排名,68个未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名前10位的依次是:金堂县、简阳市、自贡市大安区、崇州市、沐川县、犍为县、富顺县、资中县、隆昌市、成都市新都区,空气质量均呈改善趋势。


记者梳理发现,金堂县在今年4月综合指数变化率为-30.6%,主要变化因子为PM2.5,空气质量改善幅度高居榜首。简阳市综合指数变化率为-29.1%,主要变化因子为PM10,空气质量改善幅度排名次席。自贡市大安区综合指数变化率为-26.9%,主要变化因子为PM10,空气质量改善幅度排名龙8国际第三。值得关注的是,在改善幅度排名前十位的县(市、区)中,综合指数变化率至少达到-20%,改善幅度较为明显。

空气质量变化程度后十位

二氧化氮控制不力,达川区空气质量恶化

按照城市环境空气质量六项指标综合指数同比变化情况,对2019年4月68个未达标的县(市、区)进行排名,68个未达标县(市、区)城市环境空气质量变化程度排名后10位的依次是:达州市达川区、屏山县、达州市通川区、眉山市彭山区、夹江县、内江市东兴区、泸州市江阳区、泸县、宜宾市南溪区、峨眉山市。其中,泸县、宜宾市南溪区、峨眉山市呈改善趋势,其余均呈恶化趋势。

达州市达川区在今4月综合指数变化率为10.2%,空气质量恶化,主要变化因子为二氧化氮;屏山县综合指数变化率为6.0%,空气质量恶化,主要变化因子为臭氧;达州市通川区综合指数变化率为5.1%,空气质量恶化,主要变化因子为二氧化氮。

“榜单”还对今年4月各重点区域的空气质量和空气质量变化程度进行排名,并公布排名前5位和后5位县(市、区)名单。

重点区域空气质量排名——

成都平原地区空气质量相对较好的5个县依次是:石棉县、荥经县、芦山县、宝兴县、盐亭县;

川南地区空气质量相对较好的5个县依次是:威远县、古蔺县、兴文县、高县、内江市市中区;

川东北地区空气质量相对较好的5个县(市、区)依次是:青川县、广元市朝天区、平昌县、开江县、西充县;

成都平原地区空气质量相对较差的5个区依次是:成都市成华区、成都市武侯区、成都市青白江区、夹江县、成都市锦江区;

川南地区空气质量相对较差的5个县(市、区)依次是:宜宾市翠屏区、屏山县、宜宾市叙州区、江安县、自贡市沿滩区;

川东北地区空气质量相对较差的5个区依次是:达州市达川区、达州市通川区、南充市嘉陵区、南充市高坪区、南充市顺庆区。

重点区域空气质量变化程度排名——

成都平原地区空气质量变化程度排名前5位的依次是:金堂县、简阳市、崇州市、沐川县、犍为县;

川南地区空气质量变化程度排名前5位的依次是:自贡市大安区、富顺县、资中县、隆昌市、合江县;

成都平原地区空气质量变化程度排名后5位的依次是:眉山市彭山区、夹江县、峨眉山市、雅安市雨城区、眉山市东坡区;

川南地区空气质量变化程度排名后5位的依次是:屏山县、内江市东兴区、泸州市江阳区、泸县、宜宾市南溪区。

值得关注的是,4月川东北地区34县(市、区)中仅有4个县(市、区)城市空气质量未达标,故不进行区域内空气质量变化程度排名。 (记者 殷鹏

责任编辑: 李莎莎
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱