6月1日起试行共享汽车原则上不得收取用户押金

  • 2019年05月23日 07时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

共享出行平台的用户押金问题曾经一度成为消费者关注的焦点。不过,这一问题将得到改观,从6月1日起,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)实施后,网络预约出租汽车、汽车分时租赁(俗称“共享汽车”)和互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)等企业原则上不得收取用户押金,并对押金的收取、退还等问题作出明确规定。《管理办法》有限期为3年。

有关专业人士表示,《管理办法》的出台对于促进交通运输新业态稳定发展具有积极意义,在加强用户权益保障的同时,也将是促进共享出行平台用户活跃度的一大利好措施。那么,本土共享出行市场有何反应呢?5月20日,记者专门就押金收取、退还等问题采访了成都市的多家运营企业。

多平台实现免押金运营

自建线下充电网点的电动汽车分时租赁平台EVCARD,其在成都运营主体——环球车享成都汽车租赁公司相关市场负责人也向记者表示:“EVCARD早已与芝麻信用合作,用户可以直接通过支付宝中的芝麻信用认证,进行免押金用车,芝麻分最低要求是650分;没有支付宝的用户可以使用信用卡预授权。”这很大程度上方便了用户用车,并提升了整个平台的用户体验感。

对于《管理办法》的相关规定,GoFun出行官方回应称:“仅过去一年,GoFun平台就产生超20万条违法记录,其中用户主动履约率近40%,被动履约率超50%,如不及时干预和处理,会严重影响平台正常运营。但为了进一步提升用户体验,GoFun早在2017年就与芝麻信用开展合作,芝麻分700以上的用户不必缴纳押金。”GoFun提供的最新数据显示,截至目前,GoFun已经累计为超130万用户免去近10亿元押金。

此次《管理办法》提出,如果运营企业一定要收取押金,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。

值得消费者注意的是,收取押金有上限规定,汽车分时租赁的单份押金金额不得超过运营企业投入运营车辆单车成本价格的2%;预存资金上也有限制,个人用户单个账号内的预付资金额度不得超过8000元、单位用户单个账号内的预付资金额度不得超过30000元。

老用户可直接申请退还押金

在关注度颇高的押金退还难的问题上,《管理办法》明确规定,运营企业应当在与用户签订的服务协议中明确押金收取数目和扣除押金条件,在网络平台显著位置明示押金退还方式、程序和周期,汽车分时租赁押金最长退款周期不应超过15个工作日。

对于共享汽车老用户在《管理办法》出台及平台开启信用体系认证实行免押金用车之前就缴纳了押金的情况,环球车享成都汽车租赁公司相关市场负责人表示:“老用户可以直接申请退还押金。”

为保障用户资金安全,《管理办法》要求运营企业在注册地银行开立专用存款账户,并与银行签订相关协议,按照用户资金管理要求存管用户资金。押金专用存款账户只能办理原路退还押金、扣除赔偿款、提取计付利息转账业务。预付资金建立备付金制度,要求预付资金专用存款账户留存资金不得低于运营企业预付资金余额的40%,可提取部分预付资金不得用于不动产、股权、证券、债券等投资及借贷。

与此同时,共享出行平台还在积极开展新型信用体系实践。GoFun出行官方表示:“GoFun结合最新的区块链技术,基于用户基础信息、用车行为、驾驶习惯等建立了一套GoFun共享汽车用户用车信用体系。对于高信用的用户将退还已付押金,并建立家庭账户,对家庭内的成员进行免押担保用车,让家庭所有成员均可以免押用车。”

责任编辑: 刘怡
龙8国际人民政府网站

主管单位:龙8国际人民政府办公厅    主办单位:龙8国际大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱