川南临港片区推出“小微企业智能辅助申报服务”

  • 2019年05月21日 08时02分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“没想到,都不用自己填,就能申报。”4月初,一项全国首创智能报税服务“小微企业智能辅助申报服务”,在四川自贸试验区川南临港片区诞生。该项服务能帮企业“自动”填好增值税及附加税的申报表,企业只需审核、确认信息无误后提交,就可完成申报。在审核无误的情况下,目前这项服务平均0.5秒,就能帮企业完成增值税和附加税费申报。

这项服务的推出,源于一项新政的颁布。年初,财政部、国家税务总局公布《实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,大幅提高小规模纳税人增值税起征点——从3万到10万,换句话说,月销售额10万元以下的小规模纳税人免征增值税。

“我们区很多小微企业月销售额没过10万元,都不用交税。”泸州市龙马潭区税务局副局长余地称,新政颁布后,这些企业常常遇到一个“尴尬”情况——“不管用不用交税,企业都得跑到税务大厅或打开电子税务局申报‘打卡’。”

能不能推出一项服务,用技术手段批量帮纳税人填表?按照这一设想,历时1个多月的研发后,“小微企业智能辅助申报服务”系统诞生。余地介绍,小微企业自己申报、查数据,少说也要10到30分钟。而这个服务系统平均0.5秒就能帮企业完成增值税和附加税费申报。该局还规定,企业必须和税务局签订税收遵从承诺书,约定双方权利义务之后,才能享受便利。

泸州市龙马潭区税务局在全国首创推出这项服务,截至5月20日,数百家小微企业已享受便利,未来将惠及四川自贸试验区川南临港片区6000家小微企业。下一步,该项服务将逐步拓展到其他适合自动申报的税种和有税申报领域。(记者 魏冯)

责任编辑: 刘怡
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱