凉山布局核桃深加工项目?
让核桃真正成为贫困户的“致富果”

  • 2019年12月09日 07时47分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

“马上就到霜冻期了,必须抢抓进度。”12月8日,盐源县泸沽湖大道工业园区,该县润丰农业科技有限公司总经理袁德踊对施工方高声喊道。他头上,三台吊机正伸展“长臂”吊运钢结构部件,搭建该公司三、四号生产车间的主梁和次梁。

润丰公司由盐源县国投公司牵头成立,佛山市和中国电信以2000多万元扶贫资金入股,中粮集团提供技术和营销支持。该公司主要从事核桃深加工,项目总投资1.55亿元,投产后,将年消耗核桃干果5万吨左右。

同一时间,凉山州内另一大核桃深加工项目——位于西昌成凉工业园区的“凉山亿丰油脂”核桃油深加工项目也正抓紧推进。该项目总投资2.5亿元,分一、二期及长期规划,计划明年12月底建完厂房,2021年4月一期竣工并投产。一期项目预计年加工核桃10万吨左右。两大项目齐头并进,标志着凉山州核桃深加工产业发展进入新阶段。

核桃是凉山州脱贫攻坚、兴林富民的重要产业。全州1960个重点扶持贫困村中,有1719个贫困村发展核桃产业,覆盖率达88%左右。目前,全州挂果面积已达291万亩,干果年产量17万吨,未来全州核桃产量将在50万吨以上。

然而,核桃产量短时间急剧增加,也给市场带来巨大冲击。近两年来,当地核桃市场价格快速下跌,部分地方带壳鲜核桃收购价已跌至不到两元一公斤,干果收购价跌至每公斤10元甚至更低。

不断走低的市场价格,挫伤了当地部分贫困户的种植积极性。“拒绝被贱卖。”凉山州林业和草原局相关负责人介绍,凉山在西昌、盐源两地布局核桃深加工项目,就是为了延长核桃产业链条,提升其附加值,稳定农民收入,确保当地脱贫攻坚顺利推进。

核桃,除了核桃仁可以直接食用外,还可制成核桃油、核桃乳等产品。此外,核桃青壳可以做成活性炭,外壳可以做成板材等更高级的加工产品。以生产核桃油为例,核桃仁的出油率在70%左右,而核桃油目前市场零售价每500毫升高达百元左右,属高端食用油,附加值可观。

未来,凉山州还将在全州范围布局多个核桃深加工项目,让核桃真正成为当地贫困户的“致富果”。(记者 侯冲 梁现瑞)

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱