浙广扶贫协作开启“暖冬行动”——
送产业送健康 这礼物很暖心

  • 2019年12月06日 08时15分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

11月28日下午5时,青川县竹园镇三郎村,一只只憨憨的湖羊,从货车上走下来。300余只浙江湖羊,经过一天一夜1700多公里的长途跋涉来到“新家”。冬天来临,浙江-广元东西部扶贫协作开启“暖冬行动”,两地协作项目包括送扶贫产业、送就业岗位、送医送药等多方面,温暖了广元贫困群众。

送产业“湖羊扶贫”价值高

让贫困群众长久增收长久致富,东西部扶贫协作对口帮扶县湖州市吴兴区和青川县商议,把产业发展放在第一位。湖羊主要产于浙江嘉兴和太湖地区。相比普通山羊,湖羊耐高温、耐高湿、耐粗饲;产子率更高,体重更重,肉质更好,经济价值更高。

青川竹园镇有养殖山羊的传统,当地玉米、秸秆资源丰富,可以给羊提供大量的青饲料。“我们此次共挑选了300头种母羊和16头种公羊,都是优良品种。”湖州紫丰生态农业有限公司负责人费明锋介绍。

据竹园镇相关负责人介绍,三郎村湖羊养殖基地总投资1150万元,由竹园镇、马公乡引进青川县大荒山牧业有限公司开发实施,新建基地3000平方米,可容纳5000头湖羊,“待首批300余只湖羊异地养殖取得经验后,将更多引进发展”。

湖羊帮扶项目将按照“业主+村集体经济+公司”发展模式,优先解决贫困户家庭劳动力就近就业增收。看到白花花的湖羊咩咩叫着入了“新家”,贫困户赵垠高兴地说:“我养过羊,以后到基地打工,就近挣钱更方便。”

“吴兴区将在扶贫资金、技术人才、技术输出等方面为青川县提供支持,近期将在青川开展湖羊养殖技术培训班。”吴兴区农业农村局副局长郭良勇说。

送健康山沟沟里来了“大医生”

11月24日,广元市朝天区曾家中心卫生院,门诊大厅和院坝里都挤满了人。听说对口帮扶地区浙江派来了“大医生”巡回义诊,十里八乡的群众赶到了医院。来自曾家镇响水村的村民赵金容一早就来到医院,想看看自己头痛手麻的老毛病。经过医生娴熟地扎针后,赵金容感觉好多了。

入冬后的朝天区山山梁梁寒意袭人,但朝天区、路桥区医疗卫生部门合作推出的“路桥—朝天‘健康扶贫进乡村’暨送医送药巡回义诊活动”,却让寒冷的山沟沟充满暖意。

在路桥区医院挂职的朝天区妇幼保健院副院长陈丽贞介绍,为搞好本轮送医送药巡回义诊活动,路桥区统一采购了价值12万元的药物和医疗耗材,药品种类多达35种。值得一提的是,来自路桥的医护团队花了整整3天,精选中药材,精心配方,制作了头晕失眠枕120余个。

曾家镇白英村村民付文英近年来老是头晕失眠,经过量血压、测血糖、把脉问诊后,医生为她开具了治疗处方。付文英不仅领到了免费药物,还得到了一个药枕,很是开心。

围绕山区群众看病难、看病贵、健康意识低等问题,2018年以来,朝天区卫健局与路桥区医疗帮扶小组持续携手开展“路桥-朝天‘健康扶贫进乡村’暨送医送药巡回义诊活动”,抽调两地30名优秀医疗人员参与,已经覆盖全区25个乡镇及部分贫困村,共开展义诊30场,服务群众近6000余人次,免费发放价值40余万元的药品。(记者 向朝伦 张庭铭 )

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱