中法农业科技园一园一区启幕 开启国际合作乡村振兴新篇章

  • 2019年11月18日 08时07分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:



中法农业科技园一园一区启幕典礼现场。


中法农业科技园园区实景。


中法农业科技园内的网红景点无影教堂。


美丽的中法农业科技园吸引游客参观。


中法农业科技园效果图。

   

11月16日,2019中法农业科技园一园一区启幕典礼在天府新区眉山片区中法农业科技园举行。

在法国国民议会议员代表团、眉山市相关部门负责人、天府新区眉山片区相关负责人、华侨城集团、法国欧倍欧集团及相关企业嘉宾等与会各方的见证下,左岸芳园芙楽小镇开街,国际农科先行区启动。中法农业科技园在打造乡村振兴、中法地方友好合作和中法文化交流典范的道路上再进一步。

据悉,早在2015年,在气候变化巴黎大会上,中法农业科技园就被列入两国地方政府重点合作项目;2018年、2019年,项目连续两年被列入龙8的官网是多少100个重点建设项目。

芙楽小镇开街

展示法式风情生活愿景

作为中法农业科技园“以农促产、文旅融合”的生动体现,左岸芳园芙楽小镇在本次活动中盛大开街。

左岸芳园依托中法农业科技园形象示范区建设,占地约200亩,包括芙楽小镇商业街、阿飞森林儿童乐园、葡萄田组团、繁星剧场,以及无影教堂与莫奈花园等网红打卡景点。其中,芙楽小镇包括11栋独栋法式风格建筑,以法国阿尔萨斯地区小镇风情为蓝本,呈现出地道的法式商业街风格。街区包括CHAMP转角轻餐、Fleur芙楽甜品、Lacaveàvin阿维尼翁酒馆等美食空间。

芙楽小镇将以商业业态和空间氛围,展示法式风情和生活愿景,为即将启动的3万平方米二期工程打样。

国际农科先行区启动

打造中法农科合作典范

首期启动的国际农科先行区,是中法农业科技园以农业科技为引领,实现一二三产融合的重要引擎。

在校企合作的基础上,国际农科先行区以前端科研—中试转化—综合性服务输出为发展路径,以葡萄引种试验、新型大田作物育种为主导产业,同时引进蔬菜与花卉智能生产技术和创新产销模式,构建“分子育种产业基地”“葡萄引种及葡萄酒试验基地”“有机蔬菜智能工厂”“芳香疗愈产业基地”,以及“中法农业技术创新中心”“中法农夫学院”,打造中法农科合作样本,引领区域产业升级。

此次1000余亩国际农科先行区全面开工,将为眉山农业品种扩繁、技术革新、人才培育、产业融合发展扛起先行先试责任,为下一步建设3000亩农科示范区领路。

产镇融合

坚持与大地共生

中法农业科技园计划总投资300亿元,由国务院国资委直属大型央企、全球主题公园集团四强华侨城集团和法国农业、康养知名企业欧倍欧集团携手打造国际农旅融合标杆,强强联手,未来可期。

中法农业科技园是华侨城在川投资发展的重点项目之一,也是华侨城集团第一个国际合作项目,通过与法国欧倍欧集团合作,整合国际优势资源,致力于成为新一代乡村振兴代表项目。中法农业科技园坚持与大地共生的理念,探索自然共生、农业共生、科技共生、商业共生、文化共生、艺术共生,从而建构出立体生态产业支撑,实现人与大地和谐共生。

项目借鉴法国经验,将构建以“生命美学、生活美学、生态美学”为理念的三大生态美学带:康养医学跨界的生命美学,以生态医养、抗衰老科技、养老度假、疗养度假为核心;人文艺术跨界的生活美学,以音乐戏剧、体育运动、娱乐潮流、电影文化为主导;农业科技跨界的生态美学则以“种植多点、作物多类型、农园多层次、有机全覆盖”为原则。

以多样生态本底为依托,结合研发实验、转化试种、应用示范、规模生产四大业态,中法农业科技园总体规划形成一带、一核、七园(区)的产镇融合空间结构。锦江生态景观带,核心区特色小镇,以及国际农科先行区、国际文化娱乐区、水岸有机颐养区等板块,将在“与大地共生”的理念下,和谐共振、相依相生。

在公园城市理念下,项目将打造120万平方米多层次景观绿地,链接18公里长多场景街巷水系,通过国际跨界资源整合共生,让法式风情随处可见,让生活美学、生命美学、生态美学触手可及。

高起点、高标准、高效率

致力于成就三大典范

早在2015年,在气候变化巴黎大会上,中法农业科技园就被列入两国地方政府重点合作项目;2018年、2019年,项目连续两年被列入龙8的官网是多少100个重点建设项目。2018年7月6日,项目在两国地方政府、合作企业见证中启幕。同年12月,项目在第六届中法地方政府合作高层论坛中获中法两国地方政府合作创新奖。

2019年伊始,龙8的官网是多少委一号文件聚焦“坚持农业农村优先发展推动实施乡村振兴战略落地落实”;4月,四川出台《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》,强调推动文旅与乡村振兴、新型城镇化等融合发展。

此后,《关于加快天府新区高质量发展的意见》《眉山环天府新区经济带规划》相继出台。根据规划,天府新区眉山片区定位为“天府公园城、眉山创新谷、开放新高地”,打造开放创新引领区、成眉同城突破区、绿色生态样板区、高质量发展先行区、美好生活示范区。中法农业科技园所在的锦江区域,被定位为经济带西翼高端产业区和一三产融合示范区。10月,天府新区眉山片区的锦江乡、牧马镇合并,设立锦江镇……一系列利好,不仅为项目带来强劲动能,也对项目发展提出更高要求。

中法农业科技园坚持高起点规划、高标准打造、高效率推进。未来,中法农业科技园将继续根植眉山,面向全球,在“一带一路”倡议和“乡村振兴”“新型城镇化”战略指引下,以与大地共生为理念,开启中法文化、产业、生活服务交融发展的探索之旅,在生态田园之畔,将中法农业科技园打造成为国际生态山水人文之城,努力成就乡村振兴典范、中法地方友好合作典范和中法文化交流典范。

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱