开年大动作!天府新区31个重点项目集中开工 总投资3084亿元

  • 2018年01月04日 20时09分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

 

  新年第四天,迎来“开门红”。1月4日下午,天府新区重点项目集中开工暨紫光IC国际城项目启动仪式在天府新区举行。省委书记王东明出席并宣布项目开工、启动。省委常委、成都市委书记范锐平,紫光集团董事长赵伟国分别致辞。

  本次共开工、启动重点项目31个,总投资超过3000亿元。其中,投资总额约2000亿元、技术达到国际领先水平的集成电路龙头项目紫光IC国际城项目,包括芯片制造工厂、集成电路研发设计中心等,具有国家战略意义,对龙8的官网是多少从“芯”到“云”的高科技产业生态圈建设将起到重要的示范引领作用。

  这一批重点项目的集中开工和启动,对推动高质量发展、加快推进龙8的官网是多少“四项重点工程”、增强天府新区城市功能和能级水平具有重大意义。

 


  范锐平说,成都市将认真贯彻落实中央和省委龙8的官网是多少部署要求,扎实抓好天府新区建设,着力优化城市形态、强化功能支撑、创新要素供给、培育产业生态、营造一流环境,加快把天府新区建设成为西部地区最具活力的新兴增长极、宜业宜商宜居的国际化现代化新城、内陆开放经济高地,为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  赵伟国说,成都紫光IC国际城项目是紫光集团在国内芯片制造领域的三大重点布局之一,在国家集成电路产业发展进程中具有标志性意义。紫光集团将与省、市、区有关方面共同努力,加快推动这一重大项目启动建设,培育和打造芯片产业“国家队”,助力四川集成电路产业加快发展、做大做强。

  13时45分许,王东明宣布:天府新区重点项目集中开工,紫光IC国际城项目启动。

  活动开始前,王东明还听取了有关方面负责同志关于天府新区重大项目布局以及本次开工、启动项目情况汇报。

  省委常委、副省长王宁,省委常委、秘书长王铭晖,成都市委副书记、市长罗强,省直有关部门,紫光集团有关方面负责人,部分开工项目负责人和项目建设工程单位代表等出席活动。

  此次开工或启动的重大项目还有:天府国际会议中心、天府国际保税商业中心等,↓↓

 

 

  “把天府新区建设作为事关四川发展大局的百年大计和重大战略性工程来抓。”——在省委十一届二次全会确立的“四项重点工程”中,天府新区被标注为“百年大计”。

  新年第四天,天府新区即迎来“开门红”,掀开新一轮聚焦大项目、攻坚大项目、服务大项目的热潮。天府新区核心区的天府中心片区和鹿溪智谷核心区,形成两个“新战场”。

  下面,让我们一图读懂天府新区这个大动作,以及两个“新战场”↓↓

 

 

  川观深度

  总投资3084亿元!天府新区核心区开辟两个发展“新战场”

  “紫光IC国际城项目是中国集成电路崛起的关键之战。”1月4日,四川天府新区重点项目集中开工暨紫光IC国际城项目启动仪式举行,紫光集团董事长赵伟国在致辞中说,天府新区是集团在芯片制造领域的三大核心布局之一,“将以板凳再坐十年冷的心理准备和战略耐力,全力改写中国和全球集成电路版图。”

  紫光集团的雄心壮志,开辟了天府新区核心区发展的一个“新战场”。

  紫光IC国际城项目总投资2000亿元,其中,集成电路研发设计中心位于鹿溪智谷核心区。此前不久,已有59个重大项目在那里动工,紫光集团加入,如若“主力军”拍马赶来。 随着31个项目集中开工,天府新区核心区的另一个“新战场”也浮出水面——天府中心片区。

  两大“新战场”的形成,宣告天府新区功能区建设进入加速发展阶段。

  项目“开门红”

  “把天府新区建设作为事关四川发展大局的百年大计和重大战略性工程来抓”——在省委十一届二次全会确立的“四项重点工程”中,天府新区被标注为“百年大计”。

  新年第四天,天府新区即迎来“开门红”,掀开新一轮聚焦大项目、攻坚大项目、服务大项目的热潮。

  此次集中开工和启动了31个重大项目,总投资3084.07亿元,交出贯彻省委龙8的官网是多少2018年“项目年”决策部署的首份“成绩单”。

  去年以来,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,成都启动新一轮城市总体规划修编,天府新区核心区确立了“三中心两基地”的功能定位,即建设科技创新中心、国际会展中心、行政龙8的官网是多少中心和区域性总部基地和高技术服务业基地。

  此次集中开工和启动项目即围绕上述功能定位进行布局。以区域性总部基地为例,31个项目中涉及总部经济的有7个,包括熊猫大厦、新疆广汇第二总部、温州商厦、华西上和、雅堂企业总部及电子商务平台开发项目、保利中心、传化智联西部运营总部等,总投资约454亿元。而符合科技创新中心功能定位的项目有2个,分别是海天集团研发总部、天齐锂业全球研发中心暨新能源产业投资总部,总投资约10亿元。

 



  天府新区兴隆湖

 

  天府中心亮相 

  去年11月底,天府新区传出将建中国第一高楼(677米)、世界第二高楼的消息,引发广泛热议。1月4日集中开工的项目,就包含了熊猫大厦。

  熊猫大厦位于天府中心片区,后者是天府新区核心区规划建设的“7区”之一(其它还包括科学城起步区、紫光小镇片区、高铁站周边片区、行政政务片区、科学城南部片区、旅游文创片区),主要承担会展经济功能和总部经济功能。随着项目集中开工,天府中心片区成为了支撑新区建设发展的“新战场”。

  当日开工建设的天府国际会议中心,定位于国际、国内顶级会展综合体,国家级配套会议中心,总会议面积10万平方米,并提供400间五星级酒店、200间四星级酒店配套,从而填补中西部地区大型国家级综合会议服务空白。

  天府新区成都管委会有关负责人表示,天府中心将传承中华营城理水的智慧,着力打造中西部地区最具显示度的形象展示和对外开放窗口,以超高层总部大厦为制高点,构建“中心引领、三角格局、梯级分布、开合有序”的城市天际线,同步打造240米宽的景观视廊,努力让未来的城市美出风尚、美出特色。

  引擎新未来

  建设西部地区最具活力的新兴增长极,是天府新区肩负的三大使命之一。聚集走在科技前沿的新产业,才能驱动和致胜新未来。

  万众瞩目中,紫光IC国际城项目走向前台。

  该项目总投资2000亿元,是近年来成都市引进的投资最大的先进制造业项目,将瞄准我国高端集成电路产品设计、制造等薄弱环节,打造世界一流的半导体产业基地,对成都从“芯”到“云”的高科技产业生态圈建设将起到重要的示范和引领作用。

  “集成电路是信息技术产业的核心,我国芯片年进口额达到2500亿美元,如果能够国产化一半,就能实现上千亿美元的外汇节约。”赵伟国表示,项目建成后将缩短我国集成电路制造水平与国际一流厂商的技术差距,对我国实现集成电路生产的高端、自主、可控具有重大意义。

  天府新区成都管委会有关负责人认为,该项目与去年9月鹿溪智谷开工的55个项目将共同筑牢新区城市和产业支撑,夯实新区带动区域创新发展的极核作用。

  除紫光IC国际城项目外,当日开工的先进制造业项目还有沃尔沃polestar新能源汽车项目。Polestar成都生产中心位于天府新区新兴工业园,预计将于2018年中竣工,并开始模具安装及预生产测试。

  如同沃尔沃新能源汽车项目“飞一般”的建设进度,四川天府新区整体进入提速跑阶段。

责任编辑: 雷晓琦
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱