创交会看啥稀奇?机器人会跳舞 3D打印血管四川造

  • 2016年06月25日 08时52分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:
  创交会 探馆

  代表着全球科技前沿的创交会来了。科技、资本、创新等因素聚集在一起,势必让成都的创新创业再次掀起一波高潮。那么,作为普通市民,我们能在创交会中看些啥子“稀奇”呢?6月24日,创交会开幕当天,记者再次进入展馆一探究竟。

  在这里,不仅有谷歌的VR眼镜,就连与总理互动过的机器人也亮相了。如果这还不过瘾,会跳江南style的机器人,势必让你脑洞大开。值得一提的是,四川造的全球首创3D生物血管打印机也前来助阵,它的问世使人工制造个性化功能器官成为可能。

  最火热

  VR眼镜受追捧

  总理互动款机器人亮相

  记者刚进入展馆,就看见很多市民围在谷歌展区边,依次等待体验VR眼镜。一位市民称,谷歌的VR眼镜太酷了,戴上后立即进入了另一个新奇世界。

  除了受到追捧的VR眼镜,被市民围得水泄不通的还有小觅机器人。“大家可别小看了它,这可是曾和李克强总理互动过的机器人!”来自硅谷的产品负责人说,小觅拥有目前机器人中的最快大脑和最智能视觉,在此次展会上,小觅可以像导游一样,带你参展逛展,“它的智能视觉系统,还能准确识别出VIP客户,自动识别场馆环境、规划行走路径,并和你对话。”

  记者了解到,小觅机器人可谓“懒癌”患者的福音。它具有强大的视觉、听觉技术以及自主学习能力。它可以帮你打电话、拍全家福、看股票、查天气,一旦教会它行走路线,还能帮你去家门口取份包裹。

  最酷炫

  “春晚”明星也来助阵

  会跳舞机器人high翻展厅


  大家还记得在今年春晚上,与孙楠同台表演《心中的英雄》的机器人阿尔法吗?这些会跳舞的机器人,也出现在了此次创交会的现场。在锦创汇展区,8个阿尔法机器人随着《江南style》扭动着身体,时而来个左腿侧滑,时而来个双臂伸展,跳得有模有样。

  相关负责人介绍,阿尔法1S机器人可利用手机上的APP控制,预设的程序可让它执行前进、后退等基本动作。同时,这些小家伙还拥有不少令人惊叹的才艺,又能唱又能跳,随机附带如《小苹果》、《SORRYSORRY》等音乐。

  与此同时,该机器人内置的程序里还有如《刻舟求剑》这类历史典故,奇特的讲述模式,配合夸张的表演,给市民带来无穷的乐趣。

  最四川

  3D打印生物血管

  成都造无人机可空中执法

  一台看似古董的黑色打印机,利用结构小巧、配合精准的双喷头,在特制的空间旋转杆上,两分钟之内就能打印出10厘米的血管。

  听着工作人员“烧脑”的介绍,在场市民都竖起拇指。记者了解到,这台并不起眼的黑色打印机,事实上是3D生物血管打印机。生产商自主研发生物墨汁技术,结合3D生物打印技术,利用独创的云计算平台,使人工制造个性化功能器官成为可能。值得一提的是,这一独门绝活,还是我们四川造。

  除了科技感十足的3D生物血管打印机,一架架造型逼真的无人机,也聚焦了参观者的目光。

  记者在现场看到,由成都本土科技公司推出的大鹏无人机,在外形上与真飞机非常相似。它采用固定翼结合四旋翼的布局形式,解决了固定翼无人机垂直起降的难题。此外,该飞机还能全程自主飞行,无需人员操作。目前,该无人机已被用于航拍测绘、环保监测、空中执法等领域。

  如何逛展/ 

  两种方式免费入场

  一、凭名片或身份证现场登记报名。

  二、微信登记报名,通过微信搜索“成都创交会”并关注→点击“观众报名”填写相关信息即可。

  工作人员提醒,最好选择第二种方式入场,更方便、快捷。

  逛展时间:6月25日、26日:上午9:30~下午4:30

  (记者 殷航)
责任编辑: 白婉苹
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱