创业四川行动实施方案出台 这些目标显示“四川决心”

  • 2016年11月22日 20时18分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发《创业四川行动实施方案(2016—2020年)》的通知


  到2020年,龙8的官网是多少各类孵化载体达到700家、新增200家众创空间、每万人发明专利拥有量达7.5件……近日,四川出台《创业四川行动实施方案(2016—2020年)》 。《方案》将如何激发创新创业活力,又怎样调动大众的积极性?能否构建想创会创能创齐创局面,从而释放出更大的经济发展活力?记者带你看“创业四川行动”到底怎么动!

  定目标

  这些数字展四川决心

  就目标而言,《方案》提出,到2020年,四川将形成覆盖龙8的官网是多少各市(州)、县(市、区)的科技企业孵化培育体系;形成以青年大学生、高校院所科技人员、企业科技工作者、海归创业者、草根能人等为主体的创业人才群落;构建“创业投资+债券融资+上市融资”多层次创业投融资服务体系,培育一批天使投资人和创业投资机构;龙头骨干企业积极带动中小微企业、创业人才创新创业,形成大企业与中小微企业协调发展的良好局面;全社会创新创业氛围浓厚,形成一批可复制可推广的双创模式和典型经验。

  听起来还有些不够直观?四川发布客户端记者为你梳理了四川定下的这些量化目标,你是否能感受到“决心”二字↓↓


  放大招

  七大任务让创业落地

  在全面创新改革试验的重大历史机遇面前,“创业四川行动”如何占得先机?《方案》围绕激活创新创业主体、营造创新创业氛围、助力创业创新的成果转换等方面,提出七大任务。细看这七大任务,其实这也是“创业四川行动”落地的七个绝招。 

  ★招数一:创业孵化

  就创业主体孵化而言,《方案》指出,推动市(州)、县(市、区)建设孵化器;构建重点实验室等服务平台及“孵化+创投”等新型孵化器;打造国际科技合作基地;实施小微企业创新创业三年计划;对纳入国家级、省级的众创空间,省财政分别给予100万元、50万元的经费补贴,专项用于创业孵化运行。

  ★招数二:人才激励

  针对如何抓住人才,《方案》从激励科技人员、吸引海外高层次人才来川、扶持大学生、帮助草根能人创新创业四方面来吸引人才、挖掘人才。而落到实处则有“千人计划”、“大学生创业引领计划”、“四川青年创业促进计划”等具体的工程。

  ★招数三:深化改革

  如何激发释放创新活力,四川从根本上发力,推进院所高校分类、科研经费使用和管理方式等改革创新。值得一提的是,四川将推进42家科研院所和30所高校开展创新改革试点。此外,在知识产权的保护、科技型中小微企业税负减免上也给予支持。

  ★招数四:成果转化

  怎样有效的将科技成果转移转换,让企业切实尝到“甜头”,《方案》提出,推进科技成果转移转化试点示范;搭建科技成果转移转化平台;鼓励有条件的市(州)、县(市、区)、高校、院建立或联合建立技术转移机构;设立龙8的官网是多少高端人才服务平台;按规定分类推进国防科技实验室、专用设备、科研仪器向社会开放,促进军民融合。

  ★招数五:金融支撑

  为了不让“资金问题”成为行动上的“拦路虎”,《方案》指出,要探索设立龙8的官网是多少科技成果转化投资引导基金、“千人计划”创投基金、投资引导基金、天使投资基金等;支持私募基金、证券期货经营机构参与创新创业金融服务;鼓励银行等金融机构开展科技小额贷款试点;启动实施创新券财政补助政策等。

  ★招数六:树立标杆

  在《方案》中,对于树立“示范”也给出了意见,构建创建成德绵地区创新驱动人才示范区;建设一批创新创业特色示范城市;鼓励天府新区、高新区、小微企业创业基地和其他有条件的地方开展创新创业试点;打造一批省级双创示范基地。

  ★招数七:塑造品牌

  为了更好地营造创新创业氛围,《方案》提出,持续举办双创活动周四川活动,打造“菁蓉汇”“德阳创客”等系列活动品牌,让各地各部门和社会各界有展示交流成果经验的平台。

  铸铠甲

  四个措施为行动护航

  如何保障“创业四川行动”顺利进行?《方案》要求,从组织领导上来说,加强组织领导、统筹和协调,完善配套政策和保障措施。

  从联合发力上来说,各市(州)、县(市、区)、科技管理部门加大政策支持和条件保障力度。

  从督促检查上来说,要坚持“分级负责、分工负责、责权统一”原则,构建自上而下逐级抓落实的督促检查责任体系。

  从营造创新创业环境上来说,要培育创业精神和创客文化,加强新闻宣传和舆论引导。

责任编辑: 李莎莎
龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱