龙8的官网是多少

龙8的官网是多少水利厅对省十三届人大三次会议第582号建议答复的函
2020年10月12日      来源: 水利厅       【字体:

关于水电站下泄生态流量执行标准的建议

龙8的官网是多少水利厅关于龙8的官网是多少第十三届人民代表大会第三次会议第582号建议的复函

川水办理〔2020〕30号

谷运龙代表:

您提出的《关于水电站下泄生态流量执行标准的建议》(第582号建议)收悉。经召开专题会认真研究,并多次征求相关部门意见,现答复如下:

近年来,长江流域水电开发引起的生态环境问题日益凸显,一些小水电站由于取水发电导致部分河道屡屡出现减水断流问题,引起社会各界的强烈关注。历次中央环保督察及“回头看”、长江经济带生态环境督察和扫黑除恶专项斗争都对水电站生态流量提出整改意见,要求严格按照国家规定值下泄并强力监管。为此,生态环境部、水利部等先后印发多个文件对生态流量有关问题作出了具体规定。水利厅坚决贯彻国家决策部署,会同省发展改革委、环境保护厅、农业厅、林业厅2018年5月7日出台了《关于开展龙8的官网是多少水电站下泄生态流量问题整改工作的通知》(川水函〔2018〕720号),对下泄生态流量的原则和标准作出明确规定。该文件尊重历史,不搞一刀切,不搞层层加码,实行分类处置、一站一策。施行两年来,龙8的官网是多少各地都能很好地遵照执行。五厅委文也得到了您和阿坝州生态、农业、水利等相关部门,以及涉及整改水电站企业的充分肯定。

关于您提出的“此文执行不到一年,水利厅召集相关部门开会,以会议纪要的形式将五厅委文予以更改”的反映与事实有出入。2019年3月14日,生态环境厅牵头组织省发展改革委(省能源局)、自然资源厅、住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急厅和省林草局,就自然保护区内小水电生态流量表述问题共同研究、商定,由生态环境厅印发了《第四次自然保护区专项督察问题整改联席会议纪要》(以下简称“《纪要》”。《纪要》结合生态环境部、水利部近年来印发的技术导则、技术指南及相关文件中对河流生态流量的相关要求,认为五厅委文中自然保护区内“小水电的下泄生态流量不得低于河道天然同期多年平均流量”应理解为“小水电的下泄生态流量不得低于河道天然多年平均流量”,修正提高了只针对自然保护区内的小水电下泄生态流量标准。今年5月18日,水利厅组织省发展改革委(省能源局)、经济和信息化厅、生态环境厅、农业农村厅、省林草局再次认真研究,并请示国家相关部委,认为该解释符合生态环境部、水利部以及长江经济带相关文件最新要求,其解释是有效的;同时,经济和信息化厅提出在整改过程中应综合考虑枯水期对*龙8的官网是多少电力供应的影响,确保社会经济发展对电力的需求。

对您提到的《纪要》影响2010年实施的《阿坝藏族羌族自治州生态环境保护条例》(以下简称“阿坝州条例”)修订的问题,在今年5月18日召开的专题会上,省级相关部门一致认为,阿坝州应按照国家部委最新规定、五厅委文和《纪要》精神,结合河流综合规划、水能资源开发规划及规划环评、项目取水许可、项目环评等文件规定执行下泄生态流量;与上述规定不一致的,由有管辖权的水行政主管部门商同级生态环境主管部门确定。省人大民宗委建议,阿坝州条例应按国家最新规定精神进行修订,技术处理上仅作原则性的规定,不再明确具体数值。

关于《纪要》对当地经济和社会稳定影响的问题,我厅及省级相关部门认为,多年来,阿坝州委、州政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行中央和省委系列决策部署,政治站位高,大局意识强,在长江经济带建设、黄河流域生态保护与高质量发展,脱贫攻坚和藏区稳定等多项工作都取得了显著成绩。相信阿坝州能始终坚持生态优先,进一步强化上游意识,按照国家最新规定精神加强监督管理,做好阿坝州条例的修订工作,抓好小水电下泄生态流量问题整改。对不符合政策要求的水电站,要一律坚决予以拆除;对生态流量管理措施不到位的水电站,要限期整改,情节严重的要依法处理。当然,按照新的标准下泄生态流量会对自然保护区的一些水电企业的收入、税收产生影响,相关部门应考虑水电站的生态成本因素,积极向国家有关部门反映,争取妥善解决。

感谢您对水利工作的关心和支持!

(联系人:沙玖州,19160353132)

龙8的官网是多少水利厅

2020年8月14日


龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱