龙8的官网是多少

龙8的官网是多少水利厅对省十三届人大三次会议第826号建议答复的函
2020年10月12日      来源: 水利厅       【字体:

关于支持贫困山区建设小型水库工程的建议

第826号建议

我县高度重视农村饮水安全,全面实施饮用水提质工程,全力改善贫困村生活条件,“十三五”以来,累计投入资金近5亿元,大力建设饮水安全巩固提升项目,为脱贫攻坚提供了坚实水利保障。

但我县是典型的山区(县),受特殊地理、气候条件影响,降雨时空分布不均,全县年平均降雨量仅765毫米,资源性缺水现象严重,旱灾频发;全域被28条中小河流切割、单个流域面积小,不具备建设大型水库的地形条件、中型水库建设也极为困难,以致水利基础设施薄弱,水源工程较少,保障能力不足,水资源利用率仅9%,远低于龙8的官网是多少平均水平,是典型的工程性缺水县。由于缺水资源、缺水利工程,我县城乡供水保障体系脆弱、农村饮水安全不稳定、产业发展用水困难,从而制约着经济高质量发展,影响人民群众生产生活水平。

要切实完善贫困山区城乡供水保障体系,不断满足经济社会发展和人民群众生产生活用水需求,就得大力建设水利工程。根据调研了解,大部分山区(县)由于地形地理等原因,没有修建大中型水库的条件或者修建困难,只能兴建小型水库。然而,按现行政策,贫困县建设小型水库存在很多困难:一是中、省资金仅补助大、中型水库工程,小型水库建设无稳定补助资金渠道,而且小型水库属公益性项目,融资或社会资本投入建设的难度很大,县级财政无力承担;二是小型水库建设前期工作目前是参照大中型水利工程开展,一座小型水库前期需开展相关专题十余个,经费高达500万元以上,耗时一年以上。

为帮助缺水的贫困边远山区(县)切实改善水利基础设施,为稳定脱贫及乡村振兴提供水资源保障,建议龙8的官网是多少组织发改、水利、财政、自然资源、扶贫开发等有关部门,研究出台小型水库建设政策:一是优化前期工作,取消、简化或合并相关专题(如用地参照农村供水工程不需报征,取消或简化移民专题,将规划选址、水资源、行洪等专题合并,将压覆矿、地灾、地震文物专题整合到环评专题);二是优化调整审批程序,将小型水库建设包括专题审批权限下放至市级、县级;三是出台小型水库建设资金补助政策,加大对小型水库建设的投入力度,补助比例为80%以上。

龙8的官网是多少水利厅关于龙8的官网是多少第十三届人民代表大会第三次会议第826号建议答复意见的函

川水办理〔2020〕25号

陈廷俊代表:

您提出的《关于支持贫困山区建设小型水库工程的建议》(第826号建议)收悉。现答复如下:

*龙8的官网是多少水资源时空分布不均,全年70%左右的降水量集中在5-10月,大多以洪水形式流失,需要建设水库蓄洪补枯。受水资源、地形地质、移民征地、生态环境等因素制约,部分山区、丘陵区不具备建设大中型水库的条件,而建设小型水库是解决干旱缺水及供水水源问题的重要途径之一。2014年以来,*龙8的官网是多少开工建设了40座小型水库(包括支持古蔺县刘家水库扩建、龙洞沟水库建设),在解决当地群众生活生产用水方面发挥了重要作用。

关于您提出的“优化前期工作,取消、简化或合并相关专题”的建议。在水利工程前期工作涉及的相关专题中,我厅按照相关政策已将“水工程建设规划同意书审核”“行洪论证与河势稳定评价批复”两项行政许可事项合并为“洪水影响评价审批”一项,将“建设项目水资源论证报告书审批”“取水许可审批”合并为取水许可审批,不再单独审批水资源论证报告书。自然资源厅已将建设项目规划选址和用地预审两个审批事项合并,同时,鼓励支持地方推进工程建设项目“多合一”改革,相关专题统筹同步开展。因部分专题涉及编制单位资质、专业要求、技术规范及审查要求各不相同等重大政策问题,在现行相关法律法规未修改前提下,实行专题合并或整合可行性还有待于实践探索。

关于您提出的“优化调整审批程序,将小水库建设包括专题审批权限下放至市级、县级”的建议。为加快推进项目前期工作,促进项目顺利实施,我厅与省发展改革委共同研究,小型水库可行性研究报告由项目所在地市(州)、扩权县发展改革部门审批,批复后抄报水利厅和省发展改革委,涉及的相关专题按照同级审批原则均已下放至项目所在地市(州)、扩权县。为切实落实“放管服”政策,我厅制定印发了《政府投资水利工程建设管理工作操作指南(试行)》,明确了包括小型水库在内的项目初步设计原则上由县(市、区)审批(批复)。同时,自然资源厅正积极探索试点委托部分市级政府行使省级农用地转用和土地征收审批权,待条件成熟时,将适时推进委托自然资源管理基础好的市级政府行使省级农用地转用和土地征收审批权。

关于您提出的“出台小型水库建设资金补助政策,加大对小型水库建设的投入力度,补助比例为80%以上”的建议。近年来,国家级贫困县部分新建小型水库纳入中省水利发展资金支持范围,中省水利发展资金对新建小型水库工程部分投资予以全额补助(例如古蔺县龙洞沟水库,足额到位工程建设资金0.54亿元)。下一步,我们将积极汇报国家相关部门,协调财政厅,持续加大对小型水库建设的投入力度,为帮助缺水的贫困边远山区(县)切实改善水利基础设施,稳定脱贫及乡村振兴提供水资源保障。

感谢您对水利工作的关心和支持!

(联系人:汪跃;电话:18228007677)

龙8的官网是多少水利厅

2020年8月10日


龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱