龙8的官网是多少

龙8的官网是多少卫生健康委员会对省十三届人大二次会议第280号建议答复的函
2019年12月31日      来源: 省卫生健康委       【字体:

项平代表:

您提出的《关于全面实施产前筛查与诊断有效预防出生缺陷的建议》(第280号建议)收悉。经商教育厅、民政厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、医疗保障局,现答复如下:

一、关于建立政府主导、部门协作的工作机制

省委、龙8的官网是多少一直以来高度重视防治出生缺陷、提高出生人口素质工作,龙8的官网是多少“十三五”卫生计生事业发展规划、健康四川2030规划纲要、四川儿童发展纲要(2011-2020年)等重大部署都将其列为*龙8的官网是多少健康事业发展和民生改善的优先领域和重点任务。通过免费实施婚前医学检查和孕前优生健康检查两个项目,实现出生缺陷一级预防措施的城乡居民“全覆盖”和政府“全买单”;逐步建立完善城镇职工孕产妇生育保障制度,生育医疗保障范围从生育住院医疗费用到生育并发症等医疗费用均纳入医保报销范围;2018年龙8的官网是多少医疗保障局联合省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省卫生健康委员会出台了《关于完善城镇职工基本医疗保险个人账户使用有关政策的通知》,已将产前检查等医疗费用纳入医疗保险个人账户资金支付范围。医疗保障水平逐步提高,服务更为便捷,政府主导、部门协作的工作机制初步形成。下一步,将继续积极争取各级政府相关项目资金支持,加强出生缺陷防治的机构、人才、技术等建设。

二、关于健全防治体系、提升能力建设

截至目前,龙8的官网是多少共有产前筛查机构69家,产前诊断机构16家,产前诊断中心(分中心)8家,新生儿疾病筛查中心(分中心)8家,新生儿听力障碍诊治中心(分中心)15家,183个县(市、区)均设有免费婚检、免费孕前优生健康检查定点机构,产前筛查与诊断、新生儿疾病筛查网络得到进一步完善。通过启动全国出生缺陷防治人才培训项目、大力举办基层临床检验人员短期进修班等,加快紧缺人才培养,提高了医务人员出生缺陷防治的服务水平。在提高基层医务人员待遇、支持妇幼等卫生人才招聘引进方面,人社等部门提出了一系列的差异化特殊政策,不断支持*龙8的官网是多少医疗卫生事业单位加强妇幼等卫生人才队伍建设。

下一步,我们将按照《全国出生缺陷综合防治方案》总要求,积极推进省级出生缺陷防治管理中心建设,进一步健全出生缺陷防治网络;积极向省级财政争取人才培训、专科建设、防治项目等方面的经费投入;鼓励社会力量积极参与出生缺陷防治社会宣传、患儿救助等公益活动;指导和督促市(州)和县(市、区)对具备产前诊断和产前筛查能力的机构进行规划和建设,进一步扩大产前筛查在基层的可及性,提高广大孕妇及家庭的获得感;规范各产前筛查和诊断技术服务机构强化专业人员储备和培养,进一步提升技术能力和服务质量。积极协同教育、人社等部门共同建立完善产前筛查人才供需平衡机制,用好人才招聘引进的特殊支持政策,进一步促进*龙8的官网是多少妇幼卫生人才队伍建设。

三、关于加强宣传、强化二级预防

龙8的官网是多少各级卫生健康部门积极融合传统媒体与新兴媒体优势,利用每年“世界人口日”、“中国预防出生缺陷日”、“世界地贫日”等重要时间节点,通过电视电台专家访谈、大型公益宣传、义诊等多形式联合相关部门广泛开展出生缺陷防治知识宣传,普及优生知识,宣传惠民政策,同时结合国家基本公共卫生服务项目妇女保健工作,加大对广大怀孕妇女预防出生缺陷的健康教育和宣传力度,让群众成为自身健康的第一责任人。

下一步,我们将继续多形式多渠道广泛开展出生缺陷防治宣传,探索针对性强的高危人群一对一咨询,运用社区宣传、微信、APP等群众易于接受的宣传方式,营造良好的出生缺陷防治氛围,进一步提高产前诊断和筛查的知识普及率和覆盖率。同时,积极协同相关部门根据医保基金运行状况,逐步提高基本医疗保险和生育保险的报销比例,进一步减轻参保群众生育医疗费用负担。

感谢您对卫生健康工作提出的建设性意见,并期望您继续关注、支持卫生健康事业发展。

龙8的官网是多少卫生健康委员会

2019年5月7日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱