龙8的官网是多少

龙8的官网是多少卫生健康委员会对省十三届人大第二次会议第344号建议答复的函
2019年12月31日      来源: 省卫生健康委       【字体:

谷运麒代表:

您提出的《关于加大对民族地区医疗信息网络建设的建议》(第344号)收悉,现答复如下:

您的建议对于促进优质医疗资源下沉、提升民族地区医疗服务能力具有重要意义。近年来,*龙8的官网是多少大力推进远程医疗建设工作,出台了一系列政策措施,取得了明显工作成效。

一、不断完善远程医疗体系

2011年,我委在已有的自筹自建、地震后外省援建的远程会诊系统基础上,积极争取国家项目,统筹规划龙8的官网是多少远程会诊建设布局,对*龙8的官网是多少远程会诊系统进行规范建设,着力构建“一二四九”远程会诊格局。一个平台即龙8的官网是多少建立一个远程会诊管理平台,主要实现龙8的官网是多少远程会诊的注册、专家库、机构库、管理服务、信息收集、会诊安排等功能。二套软件即四川大学华西医院和龙8的官网是多少人民医院改造自身远程会诊软件,在能与省平台连通的前提下,龙8的官网是多少范围内使用。四级网络即统一远程会诊网络,形成省-九大区域远程会诊中心、九大区域远程会诊中心-市、市-县、县-乡的五层四级远程会诊网络。经不懈努力,建立健全基层发起、上级响应、多级联动的服务机制,远程医疗系统已覆盖龙8的官网是多少2000多家医疗机构。

二、争取资金加强硬件建设

我委积极向国家财政和省级争取项目资金,2010年争取中央财政295万元,支持龙8的官网是多少人民医院和5所县医院远程医疗建设。2011年争取中央经费2140万,支持5所三甲医院和44所县医院远程医疗建设。2012年争取省级财政补助870万,支持32个藏族聚居区(县)医院远程医疗建设。2016年争取省级财政补助735万,支持21个贫困县医院远程医疗建设。特别是2018年争取省级专项资金2310万元支持45个深度贫困县66家县级医疗机构远程医疗建设,争取2018年中央补助国家级贫困县医疗服务能力提升项目资金1.743亿支持66个国贫县县医院和132所中心乡镇卫生院远程医疗、核心专科能力等建设。除了积极争取国家和省级项目外,我委还鼓励医疗机构自筹自建,要求已建立对口帮扶关系的支援医院帮助受援医院建设远程会诊系统,实现远程系统互联互通。

三、积极开展远程诊疗服务

从2012年开始,*龙8的官网是多少通过基层医疗卫生机构管理信息系统项目和医疗信息化应用示范县创建项目大力推进远程诊断服务。目前,龙8的官网是多少已建立2个省级远程医疗中心,11个市级中心,87个县级中心,为1000多家基层医疗机构提供远程医疗服务,服务量正呈现出井喷式增长的显著态势。88个贫困县远程诊疗量由2012年9074例增长到2018年的45655例。

下一步,我委将认真落实省委第五巡视组巡视反馈问题整改工作,重点聚焦民族地区、贫困地区,大力推进远程医疗建设,不断完善远程医疗服务体系。积极支持民族地区规划建设片区中心医院,拟与阿坝州人民政府签订战略合作备忘录,支持阿坝州卫生健康信息化建设,加快建成区域全民健康信息平台,健全完善基层医疗卫生机构管理信息系统,提高信息共享及资源利用率,支持州、县级医院数字化(智慧)医院建设。依托大型医疗机构建立远程医学中心,开展远程门诊、远程影像、远程会诊、远程诊断等服务。推动医联体、对口支援的上下级医院间实现远程医疗全覆盖,大力推广“基层检查、上级诊断”模式,协调有关部门制定完善远程医疗收费标准等配套政策,切实提升远程医疗系统使用效率,让民族地区群众足不出户享受到更加优质、便捷、可及的医疗卫生服务。

龙8的官网是多少卫生健康委员会

2019年4月30日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱