龙8的官网是多少

龙8的官网是多少农业农村厅对省政协十二届三次会议第1176号提案答复的函
2020年09月07日      来源: 农业农村厅       【字体:

钟雪委员:

您提出的《关于推进民族地区现代农业发展的提案》(第1176号提案)收悉,现答复如下:

一、产业发展方面

一是产业布局更加优化。基本形成了以汶川、理县、茂县、越西等为主的优质甜樱桃生产区;以得荣、金川、理县等为主高山酿酒葡萄生产区;以盐源、越西、小金、茂县等为主的优质苹果产区;以雷波、金阳、会理等为主的优质柑桔生产区;以西昌、德昌、冕宁、喜德等为主的优质晚熟葡萄生产区;以盐源、德昌、金阳、会理、会东等为主的晚熟芒果产业带。二是优势特色更加明显。民族地区独特的生态气候条件造就了特色鲜明的产业优势,成为了民族地区乡村振兴和脱贫攻坚的重要支撑。甜樱桃、早熟梨、苹果、石榴、桃等落叶水果较北方大产区提前10—20天上市;阿坝夏秋枇杷成熟期较大产区延后3-5月,“一早一晚”的时序优势为*龙8的官网是多少独有。光热充足、年温差小、昼夜温大、降雨集中等生态优势造就了盐源苹果、雷波脐橙、汶川甜樱桃、茂县脆李等优异的品质和特有的竞争优势。三是区域品牌更趋响亮。通过各类节会、展会、论坛,以及各种线上线下的推荐活动,盐源苹果、雷波脐橙、汶川甜樱桃等特色果类品牌已享誉全国,“大凉山”“净土阿坝”“圣洁甘孜”等区域品牌逐步创响,市场知名度和影响力进一步提升。

二、利益联结机制方面

近年来,在省委、省人大、龙8的官网是多少高度重视和省级相关部门的大力支持下,*龙8的官网是多少农民合作社发展态势良好,利益联结机制日益完善,带农惠农成效不断凸显,农业农村发展进入产业融合发展的新阶段。大力发展农民合作社对于落实中央和省委一号文件精神、实施乡村振兴战略、促进农业供给侧结构性改革、构建新型农业经营体系、推进产业融合发展、增加农民收入都具有十分重大的现实意义。

(一)突出抓好农民合作社规范发展

一是宣传贯彻法律,营造良好氛围。2018年7月,农业农村厅组织召开宣传贯彻新修订的《农民专业合作社法》座谈会,邀请省人大农委、省级联席会议17个成员单位以及部分市、县农业局负责人和合作社代表参会,要求联席会议各成员单位、各级农业部门将学习宣传和贯彻落实新修订的《农民专业合作社法》作为今后一个时期的工作重点,切实做好法律宣传贯彻工作,在龙8的官网是多少营造学法、用法、守法的良好氛围。截至2018年底,开展法律宣传和培训共118万人次。二是完善政策体系,优化发展环境。为贯彻落实中央《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(中办发〔2017〕38号),*龙8的官网是多少出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》(川委办〔2018〕28号),为壮大新型农业经营主体、完善扶持政策体系、着力构建新型现代农业经营体系创造良好环境。三是鼓励联合与合作。2019年底,龙8的官网是多少农民合作社数量达10.36万个,其中农民合作社联合社433个。*龙8的官网是多少积极引导经营规模适度的家庭农场加入或领办(创办)农民合作社,提升合作社合作实力和发展能力。引导农民合作社在自愿基础上依法组建合作社联合社,推动区域合作和同业联合发展。引导农村集体经济组织在完成产权制度改革的基础上,发展社区股份合作社。

(二)提升合作层次和领域

*龙8的官网是多少一直高度重视并大力培育农民合作社,加强指导服务和监管。农民合作社由单纯生产向产前产后各环节延伸,由生产经营向综合经营方向发展,经营形式趋向多元化、综合化,一大批民间工艺、休闲农业、乡村旅游、电子商务、土地股份合作社不断涌现。农民合作社通过土地、资金、技术、农业资产等多种生产要素的合作,实施标准化、规模化、产业化经营,大力发展优质粮油、生猪养殖、特色水果、茶叶、中药材等产业,积极打造自主品牌。在物资统供、产品统销中让利成员外,通过完善利益联结机制和盈余分配制度,采取保底分红、股份合作、利润返还、服务带动等多种方式,将基地、农民与龙头企业、市场紧密联结起来,让农民分享销售、加工、储藏等环节的增值收益,带动农民持续稳定增收。2019年,龙8的官网是多少农民合作社经营收入424.77亿元,可分配盈余72.6亿元,同比增长1.47%,入社成员户均可分得盈余1795.8元,其中按交易量返还成员总额47.9亿元,占可分配盈余66%。

三、乡村发展用地方面

深化农村土地制度改革,破解乡村发展用地难题,支持农村集体经济组织及其成员采取自营、出租、入股、合作等多种方式,利用闲置宅基地和闲置农房发展农村新产业新业态,用好用活《龙8的官网是多少自然资源厅龙8的官网是多少农业农村厅关于进一步完善设施农业用地管理有关问题的通知》(川自然资规〔2020〕3号),将农业种植养殖配建的保鲜冷藏、晾晒存贮、农机库房、分拣包装、废弃物处理、管理看护房等辅助设施用地纳入农用地管理,充分保障农业产业发展。探索以乡镇为基本实施单元,开展全域土地综合整治试点,统筹推进山水林田湖草系统治理,实现耕地质量进一步提高,空间格局进一步优化,人居环境进一步改善,产业融合发展水平进一步提升。

*龙8的官网是多少民族地区现代农业的发展,离不开您的关心和社会各界人士的大力支持,祝您工作、生活一切如意!

龙8的官网是多少农业农村厅

2020年8月21日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱