龙8的官网是多少

龙8的官网是多少农业农村厅对省政协十二届三次会议第1163号提案答复的函
2020年09月11日      来源: 农业农村厅       【字体:

赖翠兰委员:

您提出的《关于支持广元市开展全国有机产品认证示范市创建工作的建议》(第1163号提案)收悉。经商商务厅、省市场监管局,现答复如下:

一、关于加大有机产业发展政策和财政支持力度

近年来,龙8的官网是多少农业系统根据四川自然资源禀赋、产业基础和发展潜力,充分挖掘民族地区、高山丘区和贫困地区等绿色农业生产潜力,多措并举推进有机农业发展。一是强化政策支持。自开展有机产品工作以来,我厅高度重视绿色有机农业的发展,将有机农业与农业可持续发展、农产品质量安全、农业品牌建设、产业扶贫及乡村振兴等工作紧密结合,先后写入《龙8的官网是多少<中华人民共和国农产品质量安全法>实施办法》、《龙8的官网是多少绿色农业发展实施方案》和《龙8的官网是多少食物与营养发展实施计划(2014—2020年)》等发展规划,出台了《龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发推进农业供给侧结构性改革加快四川农业创新绿色发展行动方案的通知》(川办函〔2016〕174号)、《龙8的官网是多少人民政府办公厅关于加强农产品品牌建设的意见》(川办发〔2017〕53号)、《中共龙8的官网是多少委办公厅龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发<龙8的官网是多少创新体制机制推进农业绿色发展实施方案>的通知》(川委办发〔2018〕32号)和《中共龙8的官网是多少委办公厅龙8的官网是多少人民政府办公厅关于印发<龙8的官网是多少现代农业园区建设考评激励方案>的通知》(川委厅〔2018〕50号)等政策文件,把绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的认证作为国家有机产品认证示范区、现代农业园区、省级农业产业化重点龙头企业监测认定的重要内容,为有机农业发展营造了良好的政策环境。二是争取资金支持。2016年4月出台的《龙8的官网是多少人民政府关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知》(川府发〔2016〕17号)文件,其中明确对获得国家有机产品认证示范区奖励50万元。2019年出台了《龙8的官网是多少财政厅龙8的官网是多少农业农村厅关于印发<统筹推进精制川茶产业发展的指导意见>的通知》(川财农〔2019〕186号)茶产业资金扶持政策。争取省财政资金支持,对获证有机产品予以资金奖补支持,用于有机产品基地建设、抽检、培训、展会宣传、可追溯制度建设等。同时引导广元市、西充县等市(州)县(区)出台了激发有机产品发展的扶持政策。三是纳入目标考核。龙8的官网是多少已将“三品一标”目标完成情况作为农业高质量发展内容考核市(州)政府。农业农村厅也将有机产品认证纳入品牌发展目标任务分解落实到21个市(州),作为推动绿色农业、农业高质量发展和产业扶贫的重要内容。

下一步,我厅将在农业园区建设、农产品质量安全监管示范县等项目建设和省级农业产业化重点龙头企业监测认定中,落实支持有机产品等发展的各项激励政策,加快发展绿色食品、因地制宜发展有机食品,稳步推进全国有机农业示范基地创建,支持广元市等相关部门开展有机产品认证示范区创建和有机食品生产基地建设工作,促进龙8的官网是多少有机农业因地制宜发展。

二、关于组建服务全川的科研团队或专家库,加大土壤污染治理、绿色防控等方面的科研力度,提升有机农业技术保障水平。

紧密围绕川粮油、川猪、川茶、川菜、川果、川鱼等“10+3”农业产业体系的重大战略部署,*龙8的官网是多少建设了现代农业产业技术体系四川创新团队共20个。创新团队布局,坚持以生态、安全、效益为指导,以产业发展为主线,加大高产优质农业新品种及配套技术、粮经复合种养结合高效种养模式、旱作节水农业、畜禽流行疫病监测与防控、草场改良与经营、道地中药材驯化与规范化种植、农业现代设施与装备、农产品安全生产及加工转化、农业废弃物综合利用与循环农业、农产品品牌打造及市场营销等开展研究与示范。在岗位设置上,四川创新团队设置了秸秆综合利用研究、肥料高效利用关键技术集成应用研究、病虫害绿色防控技术研究、高效节水及废弃物循环利用、粪污处理技术研究、粪污有害物迁移途径与环境影响研究、绿肥生产技术研究及示范、环境控制及废弃物治理利用技术研究与示范等岗位。

下一步,*龙8的官网是多少产业技术体系创新团队将深入贯彻绿色发展理念,继续强化土污治理、绿色防控、废弃物综合利用、环境控制等领域研究与示范,强化科学技术集成与创新,搭建全方位合作交流平台,为广元市等绿色有机农业发展提供技术支撑和人才保障。

三、关于积极搭建覆盖全川的有机产品营销体系,统筹强化宣传推介

近年来,我厅高度重视农产品宣传营销,利用各种渠道,采取多种形式,积极开展宣传活动。加大在电视、报纸、网络等新闻媒体上的宣传力度,及时宣传报道工作动态。配合农业农村部和中央电视台农业频道在*龙8的官网是多少拍摄宣传纪录片。组织*龙8的官网是多少有机农业示范区和有机产品企业参加国际有机产品博览会和中国绿色食品博览会、农博会等,积极拓展国内外市场。配合商务等部门开展惠民购物全川行动、川货全国行、万企出国门市场拓展“三大活动”,积极动员有机生产企业踊跃参加,帮助其拓展营销渠道、扩大销售、优化供给、提升影响力。

下一步,我厅将积极扶持广元市等优势特色农牧业发展与品牌建设工作,继续组织包括有机企业等省内各类农业经营主体参加农交会、绿博会以及有机博览会等展会。会同商务厅运用好市场拓展“三大活动”平台,提升“广元七绝”等“川”字号农产品的品牌知名度和影响力。会同省市场监管局开展龙8的官网是多少“有机宣传周”活动,传播有机认证知识,扩大社会影响,提升消费者对有机产品的认知度和获得感。

四、关于进一步支持广元市开展全国有机产品认证示范市创建工作

近年来,广元市坚定不移践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,依托良好生态环境资源,以现代农业园区建设为基础推进有机产业基地建设,取得了较好的成效,并于2017年率先提出全面推进全国有机产品认证示范市创建。经函询省市场监管局获悉:2020年3月26日,全国评比达标表彰工作协调小组办公室公布了第一批全国创建示范活动保留项目目录,目录以外的示范创建活动未经批准,一律不得开展。国家市场监管总局正积极协调相关部门,争取将有机产品认证示范区创建工作纳入目录。省市场监管局将密切关注此项工作进展,并及时向广元市有关部门反馈。

下一步,我厅将依据职能职责,全力支持广元市依托辖区生态资源优势建设绿色有机生产基地和发展绿色有机农业,积极引导龙头企业与基地有效对接;支持广元市大力发展绿色食品、因地制宜发展有机食品,同时严格标准和认证程序,强化现场检查,严把认证审核关;加大产品监督抽检和市场监察力度,对抽检不合格和用标不规范的产品,依据相关规定进行处理,切实维护有机产品品牌公信力;支持市场监督管理局等相关部门在全国评比达标表彰工作协调小组办公室的批复下有序开展有机产品认证示范区创建工作,促进广元市因地制宜发展有机产业。

非常感谢您对四川有机农业发展的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的关注和支持!

龙8的官网是多少农业农村厅

2020年9月9日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱