龙8的官网是多少

龙8的官网是多少农业农村厅对省政协十二届三次会议第0220号提案答复的函
2020年08月31日      来源: 农业农村厅       【字体:

刘烈雄委员:

您提出的《关于乡村集体经济做大做强的组织化建议》(第0220号提案)收悉,现答复如下:

首先感谢您对*龙8的官网是多少农村集体经济发展问题的关注和提出的宝贵建议,您在建议中分析的当前乡村集体经济发展存在的问题及提出的建议非常务实、中肯,对做大做强集体经济、实施乡村振兴战略具有重要的参考价值,值得我厅深入研究学习。现对您建议中的相关内容作出以下回复。

一、关于整合各类人才资源,探索新型集体经济发展模式,推动乡村集体经济多元深化发展

村级集体经济是农村的基本经济组成部分,发展壮大村级集体经济,是改善农村贫困面貌的重要方法,是推进乡村振兴的重要途径。近年来*龙8的官网是多少不断加大力度推进集体经济发展。2018年9月,省委、龙8的官网是多少印发《龙8的官网是多少乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,提出实施新型集体经济发展壮大工程。总结推广扶持发展村级集体经济改革试点经验,推广资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革模式。鼓励农村集体经济组织探索资产租赁型、资源整合型、稳健投资型、区位特色型、服务创收型等发展模式。鼓励将农村集体资产入股参与农村新产业新业态发展,促进城乡要素平等交换,拓宽集体经济发展途径。用好用活贫困村产业扶持基金,探索“四荒”资源开发的新模式。通过增强内生动力,探索多种发展形式,保障集体经济的健康良性发展。

各地在发展乡村集体经济实践中不断探索,形成了一些经验做法。简阳市尤安村开展农村集体经济“四合一”改革试点,探索形成了“集体经济股份合作联合社+土地股份合作社+农民专业合作社+现代农业发展有限公司”的集体经济“四合一”发展模式,通过强化组织、多元融合发展等路径,有效解决了集体资产如何增值、资源如何配置、市场如何开拓的问题,集体经济发展内生动力不断增强。自贡市制定招商引资引智25条措施,开辟集体经济项目颁证、审批“绿色通道”,成功引进四川德康、江苏立华、温氏集团、海升集团等企业落地,撬动社会资本260亿元用于村级集体经济发展。打造1个100平方公里的市级示范区和6个10万亩的县级产业园,新改建主导产业基地30万亩、标准化养殖场50个,建成万亩产业连片核心区7个,成功探索出合作经济型、项目拉动型、异地置业型、服务管理型等集体经济发展的典型模式。

您在建议中提到的将基层党组织与农村相关学术专家、产业规划专家、村镇集体经济经营人才整合起来,挖掘村组现有各类商业资源的共性,制定出一整套关于农村资源综合利用的商业资源分类与运营体系的思路,各地有一些探索,我们也将认真研究并纳入下一步工作。自贡市聘请供应、生产、销售等39名不同领域的专家人才组成专家顾问团,为集体经济把脉。实施“优秀农民工定向回引培养工程”和“双万工程”,设立1亿元返乡创业专项扶持资金,建立8个返乡创业园(基地、点),吸引一批有经济头脑、市场眼光、创业经验的农村能人共同参与村级集体经济发展。

二、关于整合经营集体经济特色优势资源,提升乡村集体经济的组织经营能级

近年来,*龙8的官网是多少鼓励农村集体经济组织参与乡村旅游发展。根据会办意见,人力资源社会保障厅印发《龙8的官网是多少人民政府办公厅关于大力发展乡村旅游合作社的指导意见》《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2019-2022年)》等文件,鼓励支持农村集体经济组织通过依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式,与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业,大力支持农村集体经济组织单独或与企业合作等形式,承接乡村旅游配套服务设施项目建设。将乡村旅游合作社作为发展农村集体经济的新型实体。截至目前,龙8的官网是多少从事乡村旅游业务的农民合作社5000余家,创新推出了“支部+合作社”“公司+合作社+农户”、“景区+合作社+业态+农户”“专业合作社+农户+引资”“职业经理+合作社”等多种发展模式。通过发挥乡村旅游合作社的带动作用,统筹整合各类资源,有效解决乡村旅游“小、弱、散”等问题,提升乡村旅游的市场竞争力,促进乡村集体经济发展壮大。

苍溪县对猕猴桃、中药材等特色产业进行整合经营。引进20余家农业龙头企业,实行“企业+村集体+农户”联合发展模式,建成6900余亩猕猴桃基地、4000余亩中药材基地,发展生态农业、观光农业等。实现110个村集体经济年收入超过10万元、37个村集体经济收入超过50万元。

三、关于以成熟农业园区为基点开展本区域的带动性发展规划,通过村村联合等方式抱团发展,推动村级集体经济发展壮大

针对您提出的以成熟农业园区为基点开展本区域的带动性发展规划,做强村集体经济,这个建议非常切合*龙8的官网是多少实际,且具有可操作性。目前*龙8的官网是多少正以构建农业“10+3”产业体系为重点,强力推进现代农业园区建设,就是想抓住这个“牛鼻子”,充分发挥示范引领作用,带动当地集体经济发展,推动龙8的官网是多少农业综合实力和农业发展水平迈上新的台阶。从2019年开始,历时五年,每年省财政安排资金5亿元,对省级园区进行补助,其中五星级补助2000万元、四星级补助1500万元,三星级补助1000万元。德昌县乐跃镇高丰村抓住了这个“牛鼻子”,依托德昌万亩枇杷产业园区和集体经济发展的项目支持,形成了“立足园区建设,村集体承建配套服务设施,产权归集体所有,依法经营发展村集体经济”的模式,打造集乡村生活、休闲养老、观光度假于一体的康养民宿,建成240平方米的冻库,购买600立方米的冷冻设备,实现村年收入20余万元。

针对您提出的通过村村联合等方式,推动集体经济发展壮大,这个建议正是目前我厅正在抓的重点工作。按照省委统一部署,从7月底开始,我厅牵头开展龙8的官网是多少乡镇行政区划和村级建制调整改革(以下简称“两项改革”)后培育壮大村级集体经济发展调研,总结各地在两项改革后农村集体经济组织合并或融合发展、村村联合发展比较好的模式或做法,在充分调研的基础上,形成龙8的官网是多少集体经济发展典型案例,在龙8的官网是多少推广。

四、关于加强公共管理,确保集体经济成为农村发展强大助力

认真落实“四议两公开一监督”制度。对涉及村集体经济发展和村民切身利益的重大事项,经村党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议讨论作出决定;村级重大事务决议内容和实施结果公开;村集体重大事项的决议和决议实施过程全程接受党员、村民监督。

2017年,原省委农工委、省委组织部等七部门联合印发《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》,提出农村集体经济组织要制定收益分配制度,明确收益分配范围和分配比例,并对收益分配中集体公积公益金的提取比例、性质、用途等作出具体规定。

2019年,省委组织部、财政厅、农业农村厅联合印发《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见》,明确提出健全村集体经济收益分配机制,规范集体经济收益分配,村集体经济组织根据有关法律制度和集体经济组织章程规定,提取一定比例的集体经济收益作为公积金、公益金、村级组织管理费、经营管理人员激励报酬后,集体成员按股权分红。坚持公平、公正、公开,由村集体经济组织提出分配方案,经村党组织研究讨论,集体成员大会形成同意决议后实施。

再次感谢您对发展壮大*龙8的官网是多少农村集体经济工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。对以上答复如有意见和建议,请及时反馈我们,以便在下一步的工作中予以改进。

龙8的官网是多少农业农村厅

2020年8月20日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱