龙8的官网是多少

龙8的官网是多少生态环境厅对省政协十二届三次会议第0030号提案答复的函
2020年08月28日      来源: 生态环境厅       【字体:

民革龙8的官网是多少委:

《政协龙8的官网是多少第十二届委员会第三次会议第0030号提案》收悉。经征求省发展改革委、科技厅、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、省林草局等相关部门意见,现答复如下。

近年来,*龙8的官网是多少高度重视农业农村经济社会建设,认真开展土壤污染状况调查和耕地土壤环境质量类别划定,推进受污染耕地安全利用与修复;大力推广种养循环发展模式,着力控制农业污染,龙8的官网是多少农业绿色发展工作取得一定成效,农业农村稳定发展。我们对提案内容进行了认真研究,将在下步工作中采纳。

一、关于“全面实施土壤修复计划,开展农用地污染重点调查和分类处置治理”的建议

(一)开展农用地土壤污染状况详查。按照国务院印发的《土壤污染防治行动计划》和国家统一部署,*龙8的官网是多少生态环境、财政、自然资源、农业农村和卫生健康五部门联合印发《关于印发〈龙8的官网是多少土壤污染状况详查实施方案〉的通知》,全面开展土壤污染状况详查。截至2018年底,完成龙8的官网是多少农用地详查工作,2019年3月,完成《龙8的官网是多少农用地土壤污染状况详查成果集成》,基本摸清*龙8的官网是多少农用地土壤污染因子、面积、分布及其对农产品质量的影响。在生态环境部的统一组织下,开展了龙8的官网是多少耕地污染成因排查分析试点,编制了试点工作方案并按方案进度推进,预计在2021年6月完成试点,为探索*龙8的官网是多少耕地土壤污染成因提供方法和路径,为实现源头防控提供依据。

(二)推进农用地土壤类别划定和分类管控。充分利用农用地详查成果,对龙8的官网是多少耕地土壤质量进行类别划定,现已完成128个县(市、区)的划定工作,今年底前将全面完成。农业农村厅会同生态环境厅联合印发《关于下达各市(州)农用地安全利用等目标任务和龙8的官网是多少耕地安全利用工作实施方案的函》,将国家下达*龙8的官网是多少安全利用335万亩、严格管控类不低于17.85万亩的目标任务分解落实到各市(州)政府,现已完成受污染耕地安全利用264万亩,严格管控4万亩。同时,*龙8的官网是多少将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,纳入粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,实行优先保护。

(三)开展农产品产地环境保护试点。开展以农耕农艺措施为主的土壤污染综合防治。近6年来,通过20多个县开展农产品产地土壤重金属试点,摸清了土壤重金属污染来源,掌握了主要污染防控技术和模式。形成了川南地区、攀西地区、川东北地区和成都平原区农产品产地土壤污染综合治理技术,为全面开展农产品产地土壤重金属污染防治提供了技术指导。组织龙8的官网是多少60个粮油生产大县和45个蔬菜生产大县,启动编制辖区土壤环境保护工作方案。优先安排开展高标准农田建设项目,在高标准农田建设中积极实施土壤改良。同时,根据每年财政专项资金情况,有针对性组织开展龙8的官网是多少农用地土壤污染修复,取得了一定效果。

下一步,*龙8的官网是多少将做好以下工作:一是扎实开展耕地土壤污染成因排查和分析试点工作,探索制定耕地土壤污染源成因排查和分析操作规范,提出源头管控对策及建议;二是加大对良好耕地保护力度,加快推进受污染耕地安全利用与修复,加大严格管控类耕地种植结构调整力度,保障农产品质量安全与社会稳定;三是持续支持农用地土壤治理与修复,安排专项资金对受污染耕地周边污染源进行排查整治,切断污染物排入耕地途径。

二、关于“大力推广种养循环发展模式”的建议

(一)创新示范循环农业新模式。针对农林畜有机废弃物处理及资源化利用问题,*龙8的官网是多少创新示范了秸秆资源化利用、畜禽粪污无害化处理、作物轮作、套种和种养结合等循环农业新模式。支持农业部沼气科学研究所、龙8的官网是多少草原科学研究院、四川农业大学、通威股份有限公司、德昌泓源农林科技发展有限公司等单位,重点研究水稻秸秆与沼渣好氧堆肥工艺、秸秆沼气高效转化微生物技术、畜禽角蛋白厌氧发酵制备氨基酸肥料等关键核心技术,推动纤维素农业废弃物有机肥和清洁能源制备,实现减量、无害、资源化处理。在屏山、德昌、南部等地示范推广种养循环模式,打造“经济林-草食畜种养循环”“牛-沼-草/果种养结合”“稻渔、荷渔综合种养模式”等生态农业科技示范村(基地),为农业生态环境保护与产业提质增效提供了科技支撑,充分调动了企业开展粪肥还田工作的积极性。

(二)着力解决畜禽粪尿污染。*龙8的官网是多少对农村沼气项目进行转型升级,积极探索推广以集中供气工程和大型沼气工程为纽带的循环农业发展模式,解决畜禽养殖面源污染。自2012年省财政首次设立新村集中供气项目以来,在龙8的官网是多少20个市(州)的114个县(区、市)建设新村集中供气工程1217处,集中供气农户总数达到84018户。项目建设还带动了循环农业示范基地建设,龙8的官网是多少累计打造以新村集中供气工程为纽带的家庭农场式循环农业示范基地300余处,龙8的官网是多少年处理畜禽粪污350万吨,解决了养殖规模150至500头的养殖大户畜禽养殖面源污染问题。针对养殖企业畜禽粪尿问题,积极探索大型沼气纳污办法,2015年至2018年,在18个市(州)59个县(市、区)共新建109处规模化大型沼气工程(含2处规模化生物天然气工程),每年可处理畜禽粪便近5000万吨,生产沼渣、沼液7500万吨,可为2500万亩农田提供优质有机肥。

按照我国现行收费公路“绿色通道”政策规定,不在《鲜活农产品品种目录》范围内的产品,除《收费公路管理条例》以及国务院另有规定外,各省(区、市)不得以任何形式制定出台车辆通行费减免政策。因此,目前暂不能解决畜禽粪尿运输免收过路费的问题。

(三)合理科学布局规模养殖场。按照《生态环境部办公厅、农业农村部办公厅关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》要求,2019年9月起,我厅会同农业农村厅组织开展了畜禽养殖禁养区划定情况排查。排查出养殖场7个方面21个问题。生态环境厅会同农业农村厅迅速推动问题整改,并将整改情况纳入省级生态环境保护专项督察重要内容之一,有力有序推进工作落实。截至今年3月,龙8的官网是多少共涉及85个县(市、区)、3个高新区(经开区),已经调整完成畜禽养殖禁养区方案。调整后龙8的官网是多少畜禽养殖禁养区9415个,禁养区面积89728.6平方公里,分别较调整前减少禁养区7811个,减少禁养区面积12591平方公里。通过推进问题整改,*龙8的官网是多少规模养殖场基本做到布局合理,规模适中。

下一步,*龙8的官网是多少将做好以下工作:一是围绕农田土壤污染、农林畜废弃物资源化利用等,组织开展修复性农业技术创新与成果转化应用,推动农业可持续发展。二是着力培育畜禽粪尿转运专业合作社,促进转运工作专业化、规模化、规范化。三是积极向国家争取转运畜禽粪尿车辆通行费减免政策。

三、关于“提高土壤保护意识,切实落实保障措施”的建议

(一)开展土壤污染防治法普法宣传教育。通过邀请专家讲课、普法大讲堂、编制业务知识读本、召开新闻通报会、微信、微博、报纸等平台,加强对《土壤污染防治法》《农药肥料安全使用管理制度》的宣传教育,进一步提高了各类经营主体“只有土壤好庄稼才能好”意识,增强了农民减少使用化肥、农药的积极性。2019年,以化肥减量增效示范和果菜茶有机肥替代化肥试点为抓手,加快化肥减量增效技术集成创新,因地制宜推广测土配方施肥、机械深施、水肥一体化、有机肥替代等关键技术,龙8的官网是多少化肥使用量226.1万吨、农药使用量4.45万吨,从2016年至2019年连续4年保持负增长。

(二)加大资金投入。目前,*龙8的官网是多少农用地土壤污染修复还主要靠财政投入。2016年以来,*龙8的官网是多少争取国家资金15亿元,省级投入3亿元,农用地污染调查、治理修复等是重点投入方向之一,累计修复面积达16万余亩,取得较好效果。同时,*龙8的官网是多少印发了《龙8的官网是多少严格管控类耕地种植结构调整项目实施方案》,针对重度污染耕地开展了种植结构调整。今年,省财政已落实4000万项目资金,按照1000元/亩标准实施种植结构调整补助。截至目前,*龙8的官网是多少已开展农用地种植结构调整66775亩。

(三)强化政府部门服务。关于建立省级土壤环境大数据平台问题。按照《土壤污染防治行动计划》的要求,*龙8的官网是多少已于2018年底建成龙8的官网是多少土壤环境信息化管理平台并已融入龙8的官网是多少大数据中心,若其他单位也融入龙8的官网是多少大数据中心,即可实现我厅平台与其他单位平台信息共享。关于土壤修复完成情况列入各级相关部门考核内容问题。2018年,生态环境厅会同省发改、经信、科技、财政、国土、住建、水利、农业等13部门,联合印发《土壤污染防治行动计划龙8的官网是多少工作方案实施情况评估考核规定(试行)》,将土壤污染修复作为重点工作,列入各级相关部门的考核内容。

下一步,*龙8的官网是多少将做好以下工作:一是持续推进《土壤污染防治法》宣传贯彻,强化公众参与和媒体监督,进一步提高广大农民朋友土壤科学施肥的自觉性和积极性。二是拓展农用地土壤污染防治资金来源,充分发挥财政资金的撬动作用,吸引各级地方政府和社会资金参与土壤污染修复。三是加强部门沟通协调,建立完善信息沟通机制,实现信息资源共享,服务于农业生产和土壤环境质量保护。

感谢民革龙8的官网是多少委长期以来对龙8的官网是多少农业农村经济建设的关心!希望一如既往地继续支持和关注,并提出宝贵意见和建议。

(联系人:生态环境厅土壤处吕文婷13668299307)

龙8的官网是多少生态环境厅

2020年8月24日


龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱