龙8的官网是多少

龙8的官网是多少农业农村厅对省政协十二届三次会议第0459号提案答复的函
2020年08月11日      来源: 农业农村厅       【字体:

陈伟委员:

您提出的《关于加强农村村级集体经济发展的建议》(第0459号提案)收悉,现答复如下:

首先感谢您对*龙8的官网是多少农村集体经济发展问题的关注和提出的宝贵建议,您在建议中分析的农村集体经济发展存在的问题及提出的建议非常务实、中肯,对我们的工作很有启发。现对您建议中的相关内容作出以下回复。

一、关于加大村集体经济发展支持力度

为加强农村集体经济发展,实现农民共同富裕,省级相关部门出台一系列政策,加大对村集体经济发展的支持力度。2017年1月,原省委农工委、省委组织部等七部门联合印发《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》(以下简称《试行意见》),提出要引导支持农村集体经济组织,立足自身资产、资源、区位和其它条件,因地制宜选择适合的发展路径和经营方式,各地可根据实际出台相应扶持政策。同时明确提出加强财政扶持、土地政策扶持、落实税费优惠政策、加大金融支持、支持贫困村集体经济发展等一系列政策。

2019年4月,省委组织部、财政厅、农业农村厅联合印发《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求各地要拿出相应的扶持措施,进一步加大政策支持、资金扶持力度,建设一批发展集体经济示范村,发挥好辐射带动作用。同时明确从现在起到2022年,中央和省级财政每年将选择一批具备条件的行政村进行重点扶持,一次性补助每村100万元。2019年,龙8的官网是多少确定重点扶持行政村1292个,按照“中省尽力补助、市县适当投入”原则,给予一次性补助每村100万元(其中:中央50万元、省30万元、市县20万元),共下达资金129200万元。2020年拟再扶持1292个村,财政已预下达资金129200万元。

《实施意见》提出要鼓励银行业机构单列涉农信贷计划,对符合条件的农村集体经济发展项目简化手续,并按规定给予优先支持和利率优惠;支持符合条件的集体经济组织、村集体企业等申报和实施财政支农项目;对村级惠民涉农项目,同等条件下可优先考虑由村集体经济组织承接等。根据会办意见,中国人民银行鼓励金融机构加大涉农信贷投放,截至2020年一季度末,*龙8的官网是多少支农再贷款余额238亿元,办理涉农票据再贴现47.71亿元。四川银保监局引导龙8的官网是多少银行业金融机构立足支农支小,承担社会责任,将信贷支持力度向涉农地区、涉农产业倾斜。截至2020年一季度末,龙8的官网是多少银行业金融机构涉农贷款余额18098.84亿元,其中:农户贷款5822.26亿元,农村企业及各类组织贷款8750.61亿元。

同时,《实施意见》要求各地要考虑发展阶段和条件,因地制宜,分类施策。对基础条件较好的村,着重完善体制机制,加强规范管理,持续壮大集体经济实力;对有一定集体资产资源条件、但缺少经营性资金的村,着重给予引导性支持,建立健全管理制度,加强经营管理能力指导,形成具有自主发展能力的集体经济;对薄弱村、空壳村,着重给予资产性扶持,将财政资金支持形成的资产量化一定比例作为村集体资产推动村集体经济与当地区域经济更好融合发展。对深度贫困地区的村,要合理利用贫困村产业扶持基金,结合产业扶贫、资产收益扶贫等,发展壮大集体经济。

二、关于加强村集体经济发展实践探索

按照中央统一部署,*龙8的官网是多少农村集体产权制度改革从2015年开始试点,2017年龙8的官网是多少启动,2020年全面推开,拟于2021年基本完成改革任务。改革的主要内容包括农村集体资产清产核资、成员身份确认、股权量化、建立健全农村集体经济组织、加强农村集体资产监督管理等重点工作。通过改革,一是把集体经济组织成员对集体资产股份的占有权和收益权落实到位,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,为加强集体经济发展创造条件。二是加强农村集体资产开发利用。明确农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的职能定位,鼓励农村集体经济组织盘活现有资产、资源,利用闲置或低效使用的办公用房、老校舍等集体资产,集体的荒山荒地等资源,统一开发利用集体资产,提高资产经营效益。三是创新集体经济发展模式。2019年,农业农村厅转发《农业农村部关于进一步做好贫困地区集体经济薄弱村发展提升工作的通知》,鼓励集体经济组织立足自身资产、资源、区位等条件,因地制宜选择发展路径和经营方式,通过合资合作、物业租赁等方式,获得稳定的集体经济收益,确保集体经济发展健康可持续。四是强化农村集体资产管理。在完成集体资产清产核资的基础上,各地建立健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,实行台账管理。将集体资产相关信息录入“全国农村集体资产清产核资管理系统”,并每年开展年度清查,掌握资产变动情况,实现集体资产管理信息化、规范化。建立健全村集体经济财务收入预算、开支审批、现金管理、民主理财、财务公开等制度,健全村集体经济审计制度,严格控制村级债务。

三、关于强化村集体经济发展人才支撑

要加强农村村级集体经济发展,离不开一支会经营、善管理的人才队伍。《实施意见》明确提出推行村党组织书记、班子成员兼任集体经济组织负责人,村党组织提名推荐集体经济组织管理层负责人,选配合适的经营管理人员和发展带头人。

《试行意见》提出根据集体经济组织章程规定,引导优秀年轻党员干部到农村集体经济组织任职,吸引外出务工人员、工商企业经营者、高校毕业生、科技人员、退役军人中的优秀人才到农村集体经济组织及集体企业任职,聘请职业经理人直接参与经营管理。加强对农村集体经济组织管理人员的培训。

2017年4月,省委编办、原农业厅出台《关于加强乡镇农村经营管理体系建设的意见》,提出要以县为单位统一明确乡镇人民政府承担农村经营管理工作的机构,明确农经工作岗位,明确农经专业人员,每个乡镇应配备与乡镇农业人口和工作量相应的农经专业人员,确保事有人干、责有人负。2019年4月,省委农办、农业农村厅印发《关于转发<中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于加强基层农村经营管理体系建设的意见>的通知》,提出要进一步充实基层尤其是乡镇农村经营管理工作力量,保证各项工作持续稳定开展。加强基层农村经营管理队伍能力建设,要按照“省培训到市县、市县培训到乡镇”的原则,建立健全培训考核制度,不断提升农经干部的政策水平和业务素质。

再次感谢您对加强*龙8的官网是多少农村村级集体经济发展工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。对以上答复如有意见和建议,请及时反馈我们,以便在下一步的工作中予以改进。

龙8的官网是多少农业农村厅

2020年7月30日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱