龙8的官网是多少

龙8的官网是多少卫生健康委员会对省政协第十二届第二次会议第0691号提案答复的函
2019年12月31日      来源: 省卫生健康委       【字体:

方明恒委员:

您提出的《四化联动,力解基层卫生“接不住”的建议》(第0691号提案)收悉。现答复如下:

一、关于“坚持建设标准化,破解体系不全的问题”的建议

近年来,按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,*龙8的官网是多少不断加强乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设,2009年以来,共争取中央财政性资金50.08亿元,对龙8的官网是多少2782个乡镇卫生院和17093个村卫生室实施业务用房建设,对4426个乡镇卫生院和49596个村卫生室配置必要设备,进一步健全基层医疗卫生服务体系。从2017年起,国家不再支持乡镇卫生院和村卫生室建设,按照中央和地方事权划分原则,建设资金由当地政府负责筹措,*龙8的官网是多少地区差异大,经济发展不平衡、不充分,部分地区财政困难,对农村卫生体系建设投入不够。基层医疗卫生机构是医疗卫生服务体系的基石,我委将深化改革,补短板强弱项,以实施乡村振兴战略为契机,将基层医疗卫生机构建设和发展纳入龙8的官网是多少健康事业规划通盘考虑。一方面积极向省级争取财政性建设资金,另一方面进一步压实地方政府建设主体责任,加快推进乡镇卫生院、村卫生室建设,到2020年实现政府在每个乡镇至少建成1所达标卫生院,每个村建成1个达标卫生室。切实保障和改善就医条件,让群众在基层“小病能看”,有更多获得感。

二、关于“坚持管理科学化,破解服务不优的问题”的建议

近年来,随着城镇化建设步伐加快,人口转移,各地县级公立医院做大做强,不断虹吸基层卫生人才和资源,基层卫生发展环境不断萎缩,为此,省卫生健康委将加快推进紧密型县域医共体建设,围绕完善分级诊疗制度、建立合理就医秩序目标,以明确不同级别和类别医疗机构功能定位为基础,以优化县域医疗资源布局和引导优质医疗卫生资源下沉为手段,探索县域医共体“人员、财务、资产、药品耗材、业务、绩效”统一管理为基本思路,加强与财政、医保、人事薪酬的政策协同,在每个市(州)至少建立1个以县级医院为龙头、其他若干家县级医疗卫生机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的紧密型医共体。充分发挥现有卫生资源作用,盘活存量,做优增量,不断扭转优质医疗资源配置不合理,流动性不强,优质资源难以下沉等问题。

三、坚持人才多样化,破解队伍不稳的问题

近年来,省卫生健康委会同人力资源社会保障厅先后出台《关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》,提出一系列支持基层卫生事业单位人才队伍建设的差异化特殊政策措施。一是放宽考试招聘条件。结合*龙8的官网是多少基层实际,除有行业准入规定外,基层医疗事业单位公开招聘人员,乡镇学历可放宽到高中、职称(含中专、技工校)。二是放宽考核招聘条件。将取得普通高等教育全日制本科及以上学历,且具执业医师资格证书或省级以上《住院医师规范化培训合格证书》的人员纳入龙8的官网是多少基层卫生事业单位考核招聘范围。民族地区卫生事业单位考核招聘学历条件放宽到大学专科,其中,乡镇卫生院的考核招聘条件放宽到取得初级及以上职称或者执业(助理)医师(含乡村全科执业助理医师)、执业护士资格证书。三是实施定向培养工程。开展农村订单定向医学生免费培养工作,通过定向招生、定向培养、定向上岗方式为乡村培养急需紧缺的卫生专技人才。下一步,将继续实施放宽考试招聘条件、放宽考核招聘条件、定向培养工程等政策,同时进一步推进县乡医疗卫生服务一体化管理和乡聘村用政策,强化基层卫生人才队伍建设。

四、坚持保障常态化,破解机制不顺的问题

近年来,围绕基层机制不顺问题,国家层面及省级层面不断呼吁探索一类财政保障、二类管理的模式。基层机构既不同于医疗机构,也不同于疾病预防控制机构,是具有防治结合特色的事业单位。“防”的工作由财政托底,坚持公益一类,“治”的工作可发挥市场机制的作用,争取公益二类管理。广东省已明确要求乡镇卫生院和社区卫生服务中心实行公益一类事业单位财政供给,公益二类事业单位管理,人员实行县招县管镇用,绩效工资总量不予限制。为此,下一步省卫生健康委将加强与相关部门协调,推动落实医疗卫生机构“两个允许”,探索建立乡镇卫生院和社区卫生服务中心“公益一类保障和公益二类管理”运行机制,指导各地积极开展基层卫生健康综合改革,推进基层医疗卫生机构医保支付方式、人事薪酬制度、医疗服务价格调整、人才招聘使用等相关政策的优化和落实,进一步激发基层医疗卫生机构内生动力,实现“乡级活”的目标。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

龙8的官网是多少卫生健康委员会

2019年4月30日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱