龙8的官网是多少

龙8的官网是多少卫生健康委员会对省政协第十二届第二次会议第0690号提案答复的函
2019年12月31日      来源: 省卫生健康委       【字体:

方明恒委员:

您提出的《加快健康乡村建设助推乡村振兴的建议》(第0690号提案)收悉。现答复如下:

一、关于“在均等化上做文章,强化乡村公共卫生服务,确保人民群众‘少生病’”的建议

近年来,*龙8的官网是多少不断强化公共卫生服务,全面推广全民预防保健,实施健康管理。基本公共卫生服务项目人均补助经费提高到55元,实施14项基本公共卫生服务项目。出台《龙8的官网是多少防治慢性病中长期规划(2017-2025年),开展慢性病防控健康巡讲。建成省严重精神障碍管理信息平台,加强严重精神障碍患者登记管理。持续推进农村环境卫生、雾霾健康影响、中小学生常见病和教学与生活环境卫生监测。深化重大传染病防控工作机制,全面完成各类重大传染病防控目标任务。完善传染病医防协作机制,有序推进结核病、寄生虫病、包虫病、艾滋病等综合防治。完成麻疹风疹疫苗查漏补种,有序开展疫苗相关疾病监测,龙8的官网是多少免疫规划疫苗累计接种率均在96.72%以上。组织开展居民健康素养监测、烟草流行监测、健康促进医院、戒烟门诊、健康促进县区等健康素养促进行动项目。下一步我委将进一步强化公共卫生,抓好传染病防控,集中开展艾滋病、结核病、包虫病防治攻坚。深入推进家庭医生签约服务,开展集慢性病预防、跟踪随访、干预指导于一体的居民健康管理服务,强化慢性病综合防治。通过推进全面健康生活方式行动,推进以卫生部门防病转变为全社会防病的全面健康素养促进。坚持开展卫生城市创建,积极参与水土气污染防治,打造健康环境。推动建立全民健康体检资助制度,推进医疗便民惠民服务。

二、关于“在标准化上做文章,强化乡村医疗服务体系建设,确保人民群众‘看得上病’”的建议

近年来,按照“保基本、强基层、建机制”的总体要求,*龙8的官网是多少不断加强乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设,2009年以来,共争取中央财政性资金50.08亿元,对龙8的官网是多少2782个乡镇卫生院和17093个村卫生室实施业务用房建设,对4426个乡镇卫生院和49596个村卫生室配置必要设备,进一步健全基层医疗卫生服务体系。从2017年起,国家不再支持乡镇卫生院和村卫生室建设,按照中央和地方事权划分原则,建设资金由当地政府负责筹措,*龙8的官网是多少地区差异大,经济发展不平衡、不充分,部分地区财政困难,对农村卫生体系建设投入不够。基层医疗卫生机构是医疗卫生服务体系的基石,我委将深化改革,补短板强弱项,以实施乡村振兴战略为契机,将基层医疗卫生机构建设和发展纳入龙8的官网是多少健康事业规划通盘考虑。一方面积极向省级争取财政性建设资金,另一方面进一步压实地方政府建设主体责任,加快推进乡镇卫生院、村卫生室建设,到2020年实现政府在每个乡镇至少建成1所达标卫生院,每个村建成1个达标卫生室。切实保障和改善就医条件,让群众在基层“小病能看”,有更多获得感。在人才队伍方面,继续实施放宽考试招聘条件、放款考核招聘条件、定向培养工程等服务基层政策,进一步推进县乡医疗卫生服务一体化管理和乡聘村用等政策强化基层卫生人才队伍建设。

三、关于“在优质化上做文章,强化乡村医疗服务能力建设,确保人民群众‘看得好病’”的建议

近年来,随着城镇化建设步伐加快,人口转移,各地县级公立医院做大做强,不断虹吸基层卫生人才和资源,基层卫生发展环境不断萎缩。为此,省卫生健康委将加快推进紧密型县域医共体建设,围绕完善分级诊疗制度、建立合理就医秩序目标,以明确不同级别和类别医疗机构功能定位为基础,以优化县域医疗资源布局和引导优质医疗卫生资源下沉为手段,探索县域医共体“人员、财务、资产、药品耗材、业务、绩效”统一管理为基本思路,加强与财政、医保、人事薪酬的政策协同,在每个市(州)至少建立1个以县级医院为龙头、其他若干家县级医疗卫生机构和乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的紧密型医共体。充分发挥现有卫生资源作用,盘活存量,做优增量,不断扭转优质医疗资源配置不合理,流动性不强,优质资源难以下沉等问题。

四、关于“在精准化上做文章,强化健康扶贫和乡村医疗保障工作,确保人民群众‘看得起病’”的建议

近年来,省卫生健康委出台了《关于全面打赢健康扶贫三年攻坚战的实施意见》,抓实“五大行动,四项工程,三个一批,两种疾病”整体策略,系统解决“因病致贫返贫”问题。持续开展冬季暖心、春季攻势、夏季战役和秋季攻坚行动,深入开展作风问题专项治理,做好贫困群众健康体检、基本公共卫生卫生等健康服务,确保健康扶贫高质量。围绕“看得起病”“看得好病”“看得上病”,贫困地区贫困患者医疗费用个人支付占比控制在10%以内,深度贫困地区控制在5%以内并实行总额控制的政策。将大病专项救治扩大到33种疾病,制定为慢病患者提供个性化、精准化健康管理政策。制定中央项目倾斜政策,66%的中央项目、56%的资金投往88个贫困县。深入实施深度贫困地区卫生机构建设填平补齐等“四项工程”。加快推进县级机构、乡镇卫生院和村卫生室达标建设,配齐合格村医。下一步,省卫生健康委将深入推进健康扶贫工程,进一步完善医疗救助长效机制,规范贫困人口就医信息管理,继续落实“十免四补助”、“先诊疗后付费”等扶持政策。实施贫困患者分类救治。推进服务体系填平补齐,支持市(州)县乡村四级医疗卫生服务体系建设。推进贫困地区人才振兴。打好重大疾病防治攻坚战。

衷心感谢您对卫生健康工作的关心和支持!

龙8的官网是多少卫生健康委员会

2019年4月30日

龙8的官网是多少人民政府网站

主管单位:龙8的官网是多少人民政府办公厅    主办单位:龙8的官网是多少大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱